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发表于 2015-10-20 08:46
TA的每日心情 | 郁闷 2015-3-18 12:01 |
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火锅,最早源自川府泸州,而后成为全中国各地方居民喜好的美味。饮食根植于文化,北火锅多肉,南火锅多鱼,有砂锅、陶锅、石锅、铜锅、铁锅,锅锅不同味,勺勺有食趣。
广东潮州、汕头,一向是南派美食的重要代表,尤其以铁棒锤打出的牛肉丸见长。力猛且有巧劲的大师傅,将牛肉打成酱,加入各色秘制调料,手工捏制成丸状,那滋味,那嚼劲,那口感,绝非工业化的袋装速冻牛肉丸可以相较。
正宗的潮汕风味牛肉火锅在嘉定无法轻易吃到,不过就在近日,来自广东潮汕地区的正宗牛肉海鲜火锅店——“潮席”,如南来的台风过境,浪潮汹涌如卷席,强势登陆安亭镇财富广场二楼(轨交11号线安亭站对面)。这里有牛肉,有海鲜,还有大师傅手中翻飞自如的铁棒!
店堂装修仿制广东潮汕民居风格,檐角勾勒,梁柱架叠,轻巧通透,用餐者仿若置身潮汕普通人家,接受好客主人的款待。
“潮席”有三宝,牛肉、海鲜、功夫茶。
先说这牛肉,乃是新鲜上好的牛腿包肉,或切片涮吃,或打成肉丸。“潮席”的火锅汤底不如四川火锅那样丰富考究,清汤中放一些萝卜、玉米即成,主要的功夫放在肉上。
涮锅的牛肉,根据牛的不同部位,依照口感嚼劲,被区分装盘呈上。比如,牛肩胛部位的肉,嫩而易化,被称作“匙柄”,在汤中小涮一下即应捞起食用,感受其细嫩爽口的魅力。
略带肥肉的里脊部位,被称作“吊龙伴”,肥瘦相间,肥而不腻,需要烫熟烫透才能入口。
五花脚趾,又称牛贱肉~~~好吧,是牛腱肉,后腿靠近臀部的位置,酥脆爽口。一头牛身上只有两小块腱子肉,尤为珍贵,大家且吃且珍惜吧。
说到牛杂,本老湿已经到了不得不控制胆固醇的年纪,所以只能看着年轻人们大块朵颐啦。
铁刀打制、手工捏成的牛肉丸,初尝之下,果然是滋味不凡。咬下的第一感受,就是Q弹十足,稀松平常的肉质经过两柄大铁棒(专业术语叫作:方形铁刀)的千锤百炼,化平凡为神奇。虽然不是包心丸,但肉质之间的空洞吸足了汤汁,咬下之后仍有鲜汁在口腔中奔腾。尝过正宗的潮汕牛丸,怕是今后要对超市里的速冻牛丸道声“永别”了。
作为海鲜的主打菜品:墨鱼丸,它的肉质原本就有丰富的粘液质,与猪肉混拌制成鱼丸,色泽纯白,入口后感觉弹性比牛肉丸还大,传说中可以当作乒乓球来回击打。
其余的几样涮菜也颇有看点 ,比如鱼饼和肉饼,都经过大厨的精心调配,味道远胜那些面粉调制的蟹肉棒、午餐肉。“潮席”火锅,外表虽不惊艳,但确实有干货。
作为火锅伴侣,蘸用的酱料必须精制。“潮席”酱料只有两种:沙茶酱和海鲜酱,不仅品种太少,而且一次给的量实在......虽然可以免费无限添加,但终归不如自助取酱来的便捷爽快。
作为餐后甜品,店家的银耳羹料多实在,莲子、百合、枸杞一样不少,银耳也是大把大把的,汤头用的是椰汁味。但作为一个资深吃货,还是喜欢吃那种略带粘稠的凝胶感的银耳羹。
潮汕文化中,有大量客家文化的影子。这些古时南迁自中原的客家人,保留着诸多传统文化因子。比如对于茶道,旗袍佳人素手轻拈,或铁观音,或大红袍,时而凤凰点头,时而碗盖捋沫,美丽茶师举手投足,一颦一笑,无不勾起茶客们浮想连翩。
老湿点评 如果无暇去潮汕旅游,那“潮席”绝对是腿懒吃货们一享南粤客家美食的好去处。不但食材新鲜,连服务员也个顶个的颜值鲜嫩身材火辣,本老湿用餐期间一直在提醒自己是来吃菜而不是吃人。店家对牛肉食材的把握十分专业,举手投足都是潮汕原味。作为新店开张,“潮席”在服务经验上还是比较欠缺的。比如,餐具储备量不足,服务员们急吼吼的等着取走空盘,令食客颇感尴尬。本老湿点了一壶大红袍,端上来的竟是铁观音,支支唔唔的服务生太过腼腆羞涩 。试营期间的菜品也不够齐全,涮吃的蔬菜和主食品种太过单一,酱料方面也不够出彩。不过,随着“潮席”10月21日正式对外营业,相信菜色品种和服务力量方面的缺憾会被一一弥补。
最后不得不提到的是,“潮席”店址实在太过隐秘,完全被一旁的“丰收日大酒店”的招牌所掩盖,有心的吃货们可要仔细找找。
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