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查看:37695 回复:0 发表于 2015-8-16 18:24
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    发表于 2015-8-16 18:24:49 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

    尝尝山里乡亲的手艺 足不出沪感受贵州菜的酸爽! [复制链接]

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    尝尝山里乡亲的手艺 足不出沪感受贵州菜的酸爽!嘉福汇再续“黔缘”


           什么是贵州?就是把东西运出来成本很贵的那个地方。地无三尺平,进进出出都像在玩车震。
          不过,群山环抱,必有仙人;纵无仙人,也有仙味。一道道出自仙山巍岳、翠峰云谷的世外美味,带着深山泥土气息,随着贵州商人远足的脚步传扬四方。这不,口味地道的贵州菜来到了嘉定,入驻嘉福汇一楼。



         店主人是土生土长的贵州人,带着山里人的精干与豪爽,还有对家乡菜的一往情深。掌勺大厨也是贵州的山里乡亲,知根知土,懂得如何复制和还原大山的美味。



          愿尝黔菜,便可结得黔缘。尽管店堂面积有限,却不乏其乐融融。壁上的微观纸雕透着艺术气息,连厨房灶台都码得整整齐齐,山里乡亲原来也活得颇有品位。



          大约在明代,辣椒从中美洲传入天朝,中国人吃辣的功夫却把美洲人甩开八百条街。有人说,湖南的辣,是纯辣,辣嘴更辣胃;四川的辣,是香辣,辣后有余香;重庆的辣,是麻辣,辣椒花椒双剑合璧;而贵州的辣,是酸辣,酸爽而兼有奇香。


          贵州多山多寨多民族,每县每镇甚至每村都有属于自己独到的烹食方法,山的这头和那头,两村人的菜谱可能就大相径庭,用“一山一味”来形容并不夸张。“黔缘”店主人是贵阳人,贵阳菜在黔菜中有一定代表性,充分表达了辣醇、香浓、酸鲜、味厚的地方特色。


          爱吃酸,可不单是孕妇们的专利。真正的酸鲜,有如一柄金刚钻,生生的直达食客的内心,在舌尖一凛的同时,从酸味中分泌出的鲜香因子如万箭穿心,瞬间征服你的味蕾。而“黔缘”的酸汤肥牛正是达到了酸极、鲜极、香极,相比某些东北菜馆所售的酸汤肥牛,“贵州牛”在汤汁的浓郁度上可谓独傲群芳。汤中的酸味可不是放醋勾兑出的,而是用上好的西红柿与辣椒一同发酵,在酵母的反复孕育下,这两位披着大红袍的绅士做到了你中有我,我中有你,水乳相融,基情满满。



          酸汤肥牛还可以加入老豆腐、娃娃菜作为涮菜,但从个人口味来说,老豆腐自有的豆酸味和酸汤牛并不是完美的搭配,两种酸味互为抵销,且有些窜味,建议商家可以稍加改进。



          许多贵州名菜经过各省市的“改良”而变得面目全非,完全弄不清出处。“辣子鸡”就是其中悲催的一位,我们吃得最多的,是与干椒、去皮花生同炒的,多半还搁在竹网里。“黔缘”的正宗贵州辣子鸡,是采用重油热炒,除了葱蒜椒,不添加其他佐料和配菜,吃的就是一个纯正。



          都说和土豆相关的菜是饭店里的“暴利菜”,毕竟小小的土豆成本低廉。但相比大众化的土豆丝,贵州名菜“软哨土豆丁”确实做到了“低成本高品味”,香辣入里,软糯如泥。


          蕨粑,是一种生长于海拔一千米以上的森林植物。将蕨粑根磨粉蒸熟切片,与腊肉同炒,韧性有嚼劲的蕨粑,配上炒至微卷的香嫩五花腊肉,植物根茎和动物蛋白完美融合。这道货真价实的“山里菜”,体现了贵州人“靠山吃山”的智慧与情怀。
          你问我们上海有什么?我们有钢筋水泥混凝土!我可以一口吞下两吨水泥!



            汤圆,那可是地地道道的南方食物,一般是水煮,也有水煎的。不过,贵州人民却玩出了花样,汤圆还可以和酸菜一起炒着吃。黑麻豆沙糯米就着酸菜,怎么想想都完全不搭,但入口同嚼,居然还有滋有味,酸甜咸恰到好处。甜食吃多了会腻,糯米吃多了会撑(嘉定话叫“顿牢”),配上酸菜,不但解腻还开胃,来多少吃多少,请叫俺大胃王!



          手撕不仅有鬼子,还有茄子。绵软的茄子君被进一步撕扯,默默的在盘中凌乱。和我们通常吃到的鱼香茄子相比,贵州风味的手撕茄子秉承了酸辣入味的优良作风,但吃在嘴里感觉还算比较清口。


         米豆腐和折耳根,是贵州人酷爱的两道小吃,但相较于全国来说,这两道菜略显小众。米豆腐在口感上并不如我们日常所吃的嫩豆腐,折耳根(又名鱼腥草)则带着浓重的腥味,这两道西南情怀菜,只能由懂她爱她的人方可享用。


           黔缘的“野味特色鱼”,色香俱佳,但在入味方面还有所欠缺,原本以为大红配大绿的辣椒,还有重油浓郁的汤汁,会让鱼肉极端入味。但入口后感觉略显清淡,肉质倒是十分嫩滑,口感略逊于本素酸菜鱼。此菜是店内新开发的,针对上海食客口味的特色菜,本老湿倒是以为,店家应该拿出贵州知名的酸汤鱼。与其被动迎合,不如用地道的家乡风味征服本地人。


           作为主食呈上的牛肉粉,据说是习大大每到贵州必点的名吃。黔缘牛肉粉,料多实在,厚实的米粉条上,齐整整的码着一叠牛肉。米粉滑糯,牛肉易嚼,汤头鲜美。可惜只有两碗,七位神探立即展开了“抢粉大战”,看BOBO君面对前后筷子夹攻,那叫一个心急如焚!


           最后来聊一聊“宫保鸡丁”。原本以为这是一道川菜,实则是一道源出自贵州的名菜,发明人是贵州平远人丁宝桢,他在任山东巡抚时,将贵州的胡辣子鸡丁和山东的酱爆鸡丁进行了合制,形成了一道私房菜。黔缘的宫保鸡丁,是贵州一系的做法,看不到花生仁,完全是鸡肉与大蒜叶的混炒。可惜国人大多将“宫保”读成了“宫爆”,黔缘也将错就错,随大流地将菜单上的菜名写成“宫爆鸡丁”。对于研究中国食文化的本老湿来说,对此唯有无奈一笑。


    性价比:7人用餐,365元的价格,人均50-60元的消费,对于一家有着鲜明地域风格的餐厅而言,还是能够值回票价的。(话说背景男子的“拆污面孔”是几个意思?)


    老湿点评   本老湿游过贵州,玩过贵州,还和贵州妹子谈过爱,就差吃过正宗的贵州菜,今天可算是弥补了一份缺憾。山里乡亲们的手艺还算不赖,把舌尖上的酸爽有模有样的展现出来,有酸有辣,酸儿辣女,无论生的是啥,孕妇同志们都可以去小试一筷。相较于嘉福汇先天不足的商铺布局,“黔缘”可说是一家比较入眼的有节操的小店,几道招牌特色菜:辣子鸡、宫爆(保)鸡丁、酸汤鱼等在周边已小有名气,常有电话预约打包,好辣也不怕巷子深。不过,山里的物件儿,总带着地方文化特色,我等方外之人面对如折耳根这样的小众菜,还是难以受用。前往用餐的小伙伴最好事先请教一下度娘,对贵州菜略作了解再行点餐。就总体口味而言,比贵州当地菜在辣度上略有下降,酸度基本持平,口味还原度在90%以上。

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