嘉定都市网

查看:179731 回复:54 发表于 2014-8-2 12:59
    奋斗

新浪微博达人勋

qrcode

最美楠溪江,驴行山溪间   [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    最美楠溪江,驴行山溪间
    ~~~林雨杂记
            曾经向往飞思拓的驴记,欣赏嘉定三班的瀑布崖降,心中涌动着去楠溪江的意念,2014.7.25~27终于成行了。
            顺楠溪江往源头探访,寻找远离人烟的的清净世界。
            宋代大文豪苏东坡曾有诗句云:"自言长官如灵运,能使江山似永嘉。"
            楠溪江位于浙江省南部的永嘉县境内,与雁荡山风景区相毗邻,南距温州市区23公里。景区总面积625平方公里,分为七大景区,计800多个景点。
            楠溪江发源于1270米的永嘉最高峰----大青岗,源头山水风光旖旎,自然村落古朴,人文丰富,险、奇、幽、古融为一体,儒、佛、道集为一地,以水秀、岩奇、瀑多、村古、滩林美而名闻遐迩,是我国国家级风景区当中唯一以田园山水风光见长的景区。
            神奇的楠溪江山水造就了无数的杰出人物和灿烂文化。从唐朝至清朝,永嘉一共有过604位进士。两宋时期,曾经出现辉煌的“永嘉学派”、“永嘉四灵”,在中国文化史上有着显著的地位。
            了无牵挂的我,摆脱尘世的烦忧,背包重装溯溪穿行于楠溪江间,平静心境,与自然融合。
            经历了婚姻的空仓,花非花,我非我;阅历了人生的命运,工作,亲情,一霎那间飞逝而去;留下自己空空的壳,淡淡的幽伤……
            不管怎样,我还是我,生命的赞歌需要继续,楠溪江我来了......
            2014.7.25晚上6点我准时到达上海大学塔城路校门口,与同行驴友一起乘BUS开赴目的地,经过7个多小时的颠簸,凌晨2点我们终于到达浙江永嘉县岩龙古村,在红灯高挂的客栈边安营扎寨,

起先在岩龙古祠堂屋檐下扎,坎普龙看到祠堂心里不安,于是出来选择古香樟边卵石上扎,然后相约去夜宵,来到向导家,发现向导家屋前一块好场地,于是小白,韬叔,我,坎菩龙都搬过来扎好营盘,开始在向导家嘎山湖,喝啤酒,期间有房东奶奶叽里咕噜的要我们安静,早点去睡,有小丽与奶奶的神话对白,我也没听清。凌晨三点我撤退睡去了,韬叔小白退在廊下继续酒瓶文化。
            早上6点我起来了,把晨光中的山村浏览了一边,岩龙村委,
    古银杏,
    8百多年的古香樟,

7点半我们开早餐,
    餐后韬叔发放神奇罐罐,
    八点在向导家下的溪边道路集中,

韬叔简短注意事项话语,
            向导就带我们出发,这时突然发现坦A两位兄弟不辞不见,我们的韬爷连蹦带跳在村里淘宝,没有找到,电话关机,信息全无,不管了,两个大人总不会丢失,先把我们带着开拔,

终于31人的溯溪队伍行进在山间小道,

一路上登山杖的笃笃声此起彼伏,渐渐队伍拉长了,韬叔,小白,阿华立马分工,阿华领队,小白中间,韬叔压阵,约莫半小时的溪边小道,终于尽头没有道路,只能在溪流中踏步前进,
    走一段又出现小道,于是上道行走,不一会前面出现上山的坡路,开始大家直立挺进,不一会脚力开始蹒跚,

看山非善,似是压顶,我心里也凝重起来,背着30来斤的包,大口的喘气,额上不时冒出粒粒汗珠,
    到了中间段小白挥手说,暂时休息,

我扒拉蹲下,坐在坡边石头上一边吹气,一边掏出神奇罐罐(罐罐只发女士,我倚老厚脸皮向韬叔要的☺),喝了几口,真的顿感神气足足,呵呵,我继续开始登山,不久来到第一个山顶,又吭特了一歇,o()︿︶)o 唉,岁月不饶人。一段时间过去,我像气球又充足了<(‵^′)>,一溜直下山坡,来到第一个营地周坑头,队伍休整,20分钟后续的人员陆续到齐,韬叔又开始发话:嘉定户外的开始溯溪了,接下来,真的是溯溪,我在前进,深水不敢涉水,只好在溪边岩壁攀爬,

中间一次随膝盖的水,我涉水前进,心里(ˇ?ˇ) 想~小KS,刚一走神,脚踩一块大石头,一滑,噗的一声我蹲在水中,惨了,我的包包(/ □ \)我没有做好防水o_O,赶忙站起,已经有水分子攻击,我拿出手机连忙装进塑料袋。接下来韬叔,红茶,坎菩龙等等有收获,那个屁屁( ⊙ o ⊙ )啊!疼~~~~(*^__^*) 嘻嘻,

真是人在江湖,身不由己,路还是得继续,一路攀攀爬爬,走走停停,来到第一个瀑布周坑口,只见向导站在滚滚溪流中,拉着我们的手一个个扶送上坡,我们转过山头,又下到溪流中。
    这时已经是接近12点,在一个溪流缓冲地,我们开始路餐,

有的拿出速食快餐,有的支起炉灶烧水下面,有的拉开牛肉罐头,哈哈,大家相互餐餐饮饮。我吃了些面和饼干,友人递来一条黄瓜,哗哗嚓嚓的给我弄下了肚里。望着前尘路,心思脚下石,还有多长啊,问向导:说还有5个多小时,噢嘛嘎锝,上帝o_O,我的脚都成了白馍馍了。向导说接下来山路多,淌水哦少了,哦,我心里一宽,休息好了,╭(′▽`)╯走,挎起行囊继续奔流,半小时后我来到龙凤大瀑布,

哗啦啦的水流击打着我的心肌,我看到瀑布下的人群欢腾,我也耐不住了,拔下鹰毛(我姓殷,同事们都戏称我老鹰),漂浮在水中,又爬到瀑布下,随意江山,让瀑布洗涮。
            又是20分钟,小白的一声集结号,我恋恋不舍的上路了,不一会前面出现一级一级的石道,
            对于石阶梯我是深有感触,膝盖在一上一下的运动中越来越慢,偶尔还会有丝丝扭筋的钻心疼,看到石阶我就心慌,我不喜欢,我喜欢坡道,没有台阶,没办法了,人总要有点牺牲,谁让我出来混啊,牙一咬,双手扶包挺了一挺,开始登高,滴答滴答滴答滴滴答,默默无声一路向上,中间碰到沈老师,他让我不要停,保持一定速度继续,嗯,我是这样的,如果走一段停一下,那身上的背包会越来越重,就像沉香背山,呵呵呵呵呵,我不会被压垮滴,上了山顶又是岔道,手台核实后我知道还有不长的路程可以到达营地了,最后的勇气迸发,我继续跟着驴友们香芹吖,这时又是一个岔道,这次我没有那么幸运,背离了路线,走了一条冤枉路,又是上山爬坡,其实下面的水道可以溯溪,而且到营地更近。已经事实了,不管咋样我到营地了~~石下林场。
            下午5点多,我,阿华,坎普龙先头的开始占地扎营,过了半小时大部队三三两两的来齐了,领队指示,大家就地休息,晚上7点开始会餐,

我们三张桌子,大家瓶瓶罐罐,啤酒白酒,尽情挥洒,我开始扳倒酒,看到沈老师从成都带回的青稞酒,我甜甜微笑:沈老师能让我尝一口吗?呵呵,热情的沈老师不在话下,立马开盘,我的碗里青稞的要西,一口下肚,哇塞,热辣辣的酒水顺着喉咙滑下,高度的酒精燃烧我的食道,爽啊,杀un个o_O~~~~~,尽兴的喝,白酒完蛋上啤酒,晚宴没有终点,只有天亮*^__^*。。。。。
            我自己感到差不多就歇菜了,下去在帐篷边乘凉,
            山间溪流哗哗,我坐在垫子上,望这漫天繁星,找北斗星,抓萤火虫,拿出口琴轻轻的吹着,旁边同是上海的70人团队也在开炉闹腾,到了11点,我们的小白,韬叔,小丽在斗地主,
            还在闹啊,我却感到累了,山间的晚上说凉就凉,我钻进帐篷安睡,刚开始温度真合适,我就没有拿出盖的,稀里糊涂睡了,到了凌晨2点,发觉好冷啊,伽马拿出外套盖上。
            早上五点多,窝醒了,
            只听外面都在议论:昨晚上别的团队小资喝醉酒尿尿掉沟里了,我们的沈老师一起扶起回帐篷的,不一会那掉沟里的在叫唤,我还有一只鞋呢,哈哈,十有八九在沟里,短暂过去,只听的找到了找到了。我在帐篷里慵懒一会就起来,去溪流上游洗漱,回来就麻利的把帐篷收兜好,韬叔回来了,他们通铺,一路上大声呼叫,冷死我了,冷死我了,还有桃子姐的老鼠纪实,女眷们听桃子的故事,男汗们踹韬叔的冷与小白的拥抱取暖,花样睡姿:::::嘿嘿嘿
    七点我们又早餐,还是那些鸡蛋,炒米面,榨菜,花生,回来还有没有收( ̄) ̄)↗ 帐篷的大家一起帮忙拾笃好,

八点没到,我们顺利开拔,
    继续星期日的行程:先是山路、然后上车,期间驴友老袁膝盖受伤,步履跚跚,一对父子牛犊情深,相互搀扶,一个转角,看到山间公路了,
    9点不到我们到达罗垟古村,

这时不知那位驴友发布消息:说昨天我们走过的周坑口下的天井潭,南通驴友不慎掉入深潭,呜呼哀哉,我心里是一阵阿弥陀佛,幸亏我们平安无事,感谢领队,感谢途悦,
    感谢向导,感谢上苍,感谢哎:楠溪江的山神土地爷保佑!!!
            九点半大家上车转悠山谷,一路上水库,电站,还有那不经心的蛇碾,11点多到达岩坦镇杀锅一起,喂足上路,
            下午3点多开始下雨,童鞋们不时与家里联系,失联两天没有信号,什么移动电信联通,统统的不行,家里都急死了,现在终于联系上了,看网上什么临安的山水突发,上海驴友遇困,家属们都十五个吊桶啊~~~ 七上八下!
            晚上七点版,驴子们顺利归家。。。。

评分

收起 已有 3 人评分 总评分: 威望 + 10   查看全部评分

eigo + 3 嘉网有你更精彩 :)
    天机策 + 2 赞一个!
    途悦 + 5 嘉网有你更精彩 :)

使用道具 打印 举报

慵懒

新浪微博达人勋

赞~

使用道具 打印 举报

奋斗

新浪微博达人勋

谢谢飞越巅峰,帮我删文换帖

使用道具 打印 举报

开心

新浪微博达人勋

老鹰好文采,记录的很详细,内心描述也很细致

使用道具 打印 举报

奋斗

新浪微博达人勋

,,呵呵笨鸟拙︿( ̄︶ ̄)︽( ̄︶ ̄)︿飞.飞.飞.

使用道具 打印 举报

奋斗

新浪微博达人勋

唾沫飞溅,途悦好手段,谢谢啦

使用道具 打印 举报

开心

新浪微博达人勋

最精彩的溯溪一段,怎么没有配美文美图,可惜了!

使用道具 打印 举报

新浪微博达人勋

大家风范

使用道具 打印 举报

郁闷

新浪微博达人勋

老师就是老师写的真好

使用道具 打印 举报

慵懒

新浪微博达人勋

井空里我也溯溪了。。。才2小时,已经累的不行了,最后跳潭里游泳了

使用道具 打印 举报