查看:6894 回复:45
发表于 2007-9-27 08:18
TA的每日心情 | 慵懒 2015-7-4 18:25 |
---|
签到天数: 18 天 [LV.4]偶尔看看III
|
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。
您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册
x
本帮菜里有一道名菜,叫碧绿圈子。
圈子,嘉定话叫“脏头”,为内脏之尽头也,说白了其实就是猪的直肠。碧绿者,草头也,炒得酒香四溢,碧绿生青,配上红润的圈子,颜色好看不说,也中和了圈子的肥腻,绝配也。
“圈子”做起来是顶麻烦的———先将大肠洗干净,用沸水泡再搁米醋搓,然后放在汤锅里加葱、姜、料酒一起烧煮;边烧还得边换水……而且这圈子,越靠近“尽头”的地方越肥厚,前端的肉质倒显得单薄,不显出其酥软肥糯的本味来。
做碧绿圈子最出名的是老正兴。
老方顶喜欢吃碧绿圈子,吃来吃去,觉得唯有牧园的碧绿圈子,做得很有老正兴的风韵,又听说牧园的厨子,似乎也还和老正兴有些渊源,不知道是真是假。做生意的,有时候喜欢故弄些玄虚,传闻总是传闻,但圈子做得好吃,却做不了假,骗不了舌头。
圈子虽然时时都有,但草头却是时令的蔬菜,因此这碧绿圈子,也不是四时都可以吃得到的。孔子曾经在《礼记》中强调过吃东西要“不时不食”,他的原意是说过了吃饭的时间就不可以再吃了,这是古代贵族摆谱的一种臭架子。不过后人把这句话的含义引申了,变成不在当令季节,就不吃那东西。于是就有了“早韭晚菘、冬笋春芽”之说,草头要是过了季,就老如牛草,不能为圈子增色,反倒要煞了风景。
老方这样的吃货,自然是懂得这样的道理,所以草头不当令的时候,他去牧园吃饭就避开这道菜。
一日他又去吃饭,点单的服务员是个新来的小姑娘,百般的推荐老方点碧绿圈子,说是店里的特色菜。老方说这时节的草头还能吃吗,喂牛还差不多。小姑娘执意推荐这道菜,说一点不老的,保证鲜嫩,您一定要尝尝。老方见拗她不过,就由着她写上了。
吃完饭帐台结帐,老板一看是老顾客,心知不好,忙赔笑道:今天的碧绿圈子,您吃着好么?
老方呵呵一笑,念歪诗一首:草头不是草头,装什么碧绿,圈子倒是圈子,十分的皮厚。
|
|
|
|
|
|
|
TA的每日心情 | 慵懒 2015-7-4 18:25 |
---|
签到天数: 18 天 [LV.4]偶尔看看III
|
本来倒还没想研究这个问题,还觉得您说的大概不会有错,觉得您这个专业的讨论起内脏来总是比我要有发言权得多,不过您既然觉得我有拿无知当个性的习惯,我也只好一如既往的可笑一下了,不然您不是很失望。
唉,不好意思,又显得咱没涵养了。
|
|
|
|
|
|
|
|
哦,原来真的只是使用直肠部分啊。
先前我也有说,不太相信罢了,我也不过是提出自己的观点罢了。
正是因为先前和屠夫的儿子聊过大肠煲,
才斗胆跟贴询问,
没想到楼主一如既往地尖酸刻薄。
|
|
|
|
|
|
|
TA的每日心情 | 慵懒 2015-7-4 18:25 |
---|
签到天数: 18 天 [LV.4]偶尔看看III
|
原文由 三色封印 在 2007-09-26 22:37:07 发表
吃大肠的时候还要想精准答案,真是件麻烦的事,我只分好吃不好吃,且不管那旁的。
当屠夫好呀,当久了,...
吃大肠的和烧大肠的都可以不管那旁的,即使偶尔弄错了地方也不过是吃到一份不地道的圈子罢了。只是有些人却一定要管那旁的,不但要管还一定要管准了,否则就不是一份不地道的圈子那么简单的了,只因人畜有别。这叫专业精神,不管专业程度几何,至少精神可嘉。 |
|
|
|
|
|
|
TA的每日心情 | 奋斗 2014-1-17 08:49 |
---|
签到天数: 162 天 [LV.7]常住居民III
|
吃大肠的时候还要想精准答案,真是件麻烦的事,我只分好吃不好吃,且不管那旁的。
当屠夫好呀,当久了,兴许可以弄个兼职,哈哈。 |
|
|
|
|
|
|
TA的每日心情 | 慵懒 2015-7-4 18:25 |
---|
签到天数: 18 天 [LV.4]偶尔看看III
|
红烧圈子
红烧圈子
不过既然要把个“圈子”部位的讨论精准到学术的范畴,那么我这无知的人只好再无畏一把了,兹摘录上面两个链接的片段如下:
红烧圈子
产地:中国上海。
历史:红烧圈子,始于清末。最早是由上海老正兴菜馆和本地菜馆经营,原名为“炒直肠”,后以菜名不雅,按其圈子形状改名为“炒圈子”、“红烧圈子”。由于圈子经加调味烹制后,滋味特好,颇受顾客欢迎,因而在20年代初就盛名于市。1929年上海出版的《老上海》专集中就有记载:“饭店之佳者,首推二马路外国坟山对面,饭店弄堂之正兴馆,价廉物美。炒圈子一味尤为著名”。这里说的正兴馆,就是后来的同治老正兴馆。30年代时该店考虑到圈子肥厚,脂油足,因而又以草头和豆苗相配,就称为“圈子草头”、“圈子豆苗”等。近百年来,该菜一直盛名不衰,为中外顾客所喜爱。
特点:用猪直肠烧制而成。成菜色泽金黄,酥烂软糯,汁浓味鲜,肥而不腻,冬令食用尤为适口。
工艺:将猪直肠里外翻洗干净,入冷水锅烧沸取出,加盐或醋用手反复揉搓,去除粘液,洗净。再入锅加水、葱、姜、酒,煮熟取出。待冷却后,将熟圈子切成2厘米长的小圆段,入锅加酱油、白糖、绍酒、味精和肉汤少量,用大火烧沸后,转用小火略焖。再用大火收紧卤汁,下湿淀粉少许勾芡,淋上猪油少许,炒和即成。
≮美食原料≯
猪直肠,姜块,米醋,料酒,酱油,白糖,湿淀粉,嫩韭芽。
≮美食做法≯
1、先将猪直肠里外翻洗干净,放入冷水锅中用旺火烧到水沸,见直肠外层发硬紧缩,捞出放在盛器内用盐或米醋搓揉。除去粘液漂净,再放入汤锅内加葱结,姜块,料酒等,用旺火烧煮,边烧边换水。
2、待汤锅内水色清澄无臊味时取出再洗,然后放入汤锅内加盖焖烧至直肠呈白色,捞出用冷水浸凉后,改切成段放入烧锅里,加肉清汤少许和料酒,酱油,白糖,加盖用旺火烧沸,改用小火再焖二三分钟,待肠上色入味,再改旺火收汁,用少许湿淀粉勾芡,淋些熟猪油颠翻一下,出锅装盘,可缀上风根嫩韭芽。
不过也许写这两篇文字的厨子也是无知之辈,故无知与个性无关,与无畏有关。为了不再让无知者专美于前,为了不再让无知者拐带坏那些自以为有个性的人,还要请熟知的人多多指点。
只不过医学专业的人即便熟知也不过是应该,若是医生工作的时候这么较真,那医患的关系也不会像如今这么可笑。不过可笑不可笑的也不必太认真,谁人不被人后笑,谁人背后不笑人,笑总比哭好,何况还能增长知识。多知道点知识总是好的,所以谢谢楼上的指点,要是能配张详细的图则更好,比这样笼统的说要精准得多,也免得我以后再贻笑大方。 |
|
|
|
|
|
|
|
因为楼主用了“直肠”这个比较专业的词汇,
而非“大肠”这样笼统的百姓用语,
所以我提出自己的观点啊。
其实不久前,我刚和一个屠夫的儿子吃过大肠煲,
学美术的屠夫儿子告诉我,大肠最肥厚好吃的部位在回盲部。
不知道厨子的精准答案是怎样的。
不科学不是错误,
将无知当个性就有点可笑了。
|
|
|
|
|
|
|
TA的每日心情 | 慵懒 2015-7-4 18:25 |
---|
签到天数: 18 天 [LV.4]偶尔看看III
|
a2love:您说的正是我想表达的,只不过我有点表达障碍,所以没有您这么顺畅罢了。
亲亲小妖:分析得很专业,不过我想很多问题上,老百姓的说法离专业都很远,至于是不是只有那十公分的直肠才能做出“碧绿圈子”,厨师的答案一定比我的准确。 |
|
|
|
|
|
|
|
楼主文中:
圈子,嘉定话叫“脏头”,为内脏之尽头也,说白了其实就是猪的直肠。
“直肠”可能用得不对,靠近肛门的一段大肠称为直肠,人只有十几公分长,猪的应该不会太长吧?或许笼统地称“大肠”会稍合适些。
我没吃过,或许真的只有那十公分的直肠才能做出“碧绿圈子”吧,我只是不相信罢了。
|
|
|
|
|
|
|