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几次出差去上海,闲下来没有去繁华市中心,反而乐意去周围的小镇嘉定转转,放慢脚步享受这闲适一刻,从我走出嘉定车站就开始了。 我始终感觉嘉定的景致都是缩微的,仿佛盆景一般精致。法华塔,孔庙,甚至南翔、安亭、娄塘这样的镇子,我也都转遍了,看似很符合现在流行的“深度游”这种说法。游览一处景致,不应该只有零落的纪念品摊位、拥挤的游客、导游们喋喋不休的游览说明,更应该有些——怎么说呢,市井气息吧! 我在嘉定这里感受到浓浓的过日子的感觉,小桥流水,岁月静好。走在州桥老街的石子路上,沿街看一家家商铺渐次开门纳客,小吃摊冒着热腾腾的香气,南翔小笼包或者馄饨面、糕团,热情朴实的摊主没等你招呼就递过一份:第一次来嘉定?尝尝这个,好吃! 使我印象最深刻的还是嘉定随处可见的茶馆。嘉定茶馆最大的特色就在于街头巷尾的市井气。透过蒸汽弥漫的老虎灶,三三两两提着竹制热水瓶走过来的人打着呵欠,笑着打招呼,把我这个外来的游客也感染了,仿佛自己已经融进这长长的取水队伍,手里拿一枚竹子制成的筹码,排队等待泡一杯茶,坐下观赏天景。茶客们坐在一起可不是望天打卦、无所事事的主,他们谈论着世界局势和大政方针,即使争辩起来,喝一口浓茶随即转了话题,让我这个看客白捏了一把汗。其实他们的方言我也听不懂,可是情不自禁坐在茶客当中享受这种当地人的悠闲自在,品茗打诨,下棋聊天,各有各的寄托。茶馆可不是单单喝茶的地方,远远的石子路上,走过来一个挑担的菜农,筐里装满自家还带着露水的青菜,停在茶馆门口售卖。吃饱了早点心的人会挑点菜带走,淳朴的菜农只是红着脸笑笑,听任茶客又少给了零钱,反正卖完了菜,还能蹭碗茶喝。早年间的嘉定茶馆有个讲究,远近的人有了纠纷,双方愿意和解,就来茶馆“谈谈”,请“老娘舅”做调解人,也就是双方都认识的有威望的长者,后来这个过程延续下来,叫做“吃讲茶”,意为双方各退一步,坐下来谈。 走出茶馆,天色将午,不觉腹中空空,赶紧来上一笼南翔小笼包。记得几年前和当时的女友,现在是我的妻子来到嘉定,第一次吃南翔小笼,闹出了笑话。两个饿坏了的人一口咬下去,没看见馅儿,倒喷出来不少汤汁,溅到对方脸上,哎呀呀地大叫,非常糗,每每想起来不觉莞尔。 嘉定带给我的回忆是美好的,虽无险奇俊美,但有细致人文,每次来都能发现从前没发现的小门头小饭馆,也算是在大城市呆久了,来这样悠闲的小镇给紧张的心情放个假吧。 |