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    [LV.1]初来乍到

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    发表于 2014-9-1 09:52:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

    塞尔维亚隐匿的华丽 [复制链接]

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      锣声和祷告声回荡在走廊,  似乎一种召唤。
      狭小的房间里,我从床上跳起来,
      飞快地洗澡更衣。
      完全忘记他们告诉我的,
      第一声锣是凌晨4点半,
      而我应该是要在第四次敲锣,
      也就是6点的锣声里起床
      去参加礼拜仪式的。有点起早了。
      塞尔维亚秘宝
      我昨晚借住在Gradac修道院,这座修道院坐落在塞尔维亚西北部多山的拉什卡地区,距离科索沃边界非常近。
      由于天气原因,礼拜仪式无法在天使报喜大教堂里举行,转而改在布置成小礼拜堂的食堂里。2个小时后,随着仪式结束,小礼拜堂重新恢复成食堂,决定在早餐之后,好好欣赏一下这座建于13世纪的古老建筑,以及它的壁画。
      Gradac修道院的很多壁画,轮廓都已模糊但颜色依然明艳,尤其是各种蓝色。壁画中有相当完整的天使报喜图和圣母玛利亚像。颜色依然鲜艳。
      我一周前刚到贝尔格莱德的时候,手上有三份地图:一份旅游地图,一份红酒地图,还有一份修道院地图。展开修道院地图后,我就被它们的庞大数量震惊了。数了一下,总共74座,还包括在科索沃边境另一边的。这些教堂中有许多建于12世纪——那时塞尔维亚部族首领斯蒂芬·奈曼加建立了第一个独立于拜占庭帝国的塞尔维亚人的国家。教堂围绕在拉什卡河周围。“拉什卡”地区便是因拉什卡河而得名,而“拉什卡”也已经成为描述此地修道院建筑风格的一种特定形容词。
      这些修道院是塞尔维亚的秘宝。有些修道院里有精湛的壁画,其中有相当一部分保存良好,尽管它们之前已经被忽视了好几个世纪,但岁月却未残忍损坏这些瑰宝;有些修道院名列联合国教科文组织世界遗产名录;有些修道院里备有客房,以供参观者们留宿,仅象征性收取极低廉的房费,甚至免费。
      Tips
      签证
      持有申根签证并不能进入塞尔维亚。塞尔维亚没有个人旅游签证,只能找个当地人写封邀请信。邀请信是有具体格式的,可从塞尔维亚使馆网站下载。

      到达
      塞尔维亚与中国无直达航线,需要经欧洲主要国家首都转机抵达。塞尔维亚境内航空以首都贝尔格莱德为中心点,以其国营航空公司JAT的班机与各主要城市连接,主要城市为铁托格勒、普里什蒂纳和里耶卡。前往机场需乘坐出租车,Surcin机场位于贝尔格莱德以西18公里处,JAT公共汽车往返于机场和Trg Slavija广场及火车站之间。

      下榻
      贝尔格莱德凯悦酒店地处多瑙河与萨瓦河交汇处,位于塞尔维亚的心脏地带,距离市中心仅需五分钟路程。
      地址:PO Box 067,Milentija Popovica 5
      Belgrade,Serbia,11070
      电话:+381 11 301 1234

      美食
      塞尔维亚食物是典型的东欧食物,再加上一点巴尔干与法国风味。 要向一名外国旅游者介绍塞尔维亚传统美食的精髓,可不是一件易事。许多菜,尽管是用欧洲最常见的食材制作的,可菜名却在词典里查不到,在其他民族的食谱里也找不着。所以,如果想好好品尝融合了历史上许多饮食文化特点的塞尔维亚传统名肴,最好就是全交给塞尔维亚饭店的名厨,由他们为你调制出一席美味。

      游览
      Explore Belgrade
      修道院一日游的导游费用为25欧元/人起。
      电话:00 381 64 153 15 24
      查询网址:www.expolore-belgrade.com
       因为我短短几天的行程并不宽裕,所以我制定了这样一条参观线路:圣萨瓦大教堂(萨瓦是斯蒂芬·奈曼加的儿子),以及5座与圣萨瓦家族相关的中世纪早期的修道院。
      我的导游叫做Srdjan Ristic,机智又博学。他说:“我来给你介绍一下萨瓦。萨瓦对塞尔维亚人民来说非常重要。他是奈曼加最小的儿子,他后来成为一名修道士,创建了塞尔维亚东正教。”
      萨瓦于1236年去世,葬在Mileseva修道院。然而到了1594年,奥斯曼人为了报复塞尔利亚的起义,他们挖出了萨瓦的遗骸带到了贝尔格莱德边缘的Vracar高原。“他们当着全城百姓的面一把火把挖出来的骸骨烧了。而今天,就在这同一个地点,我们建了圣萨瓦大教堂,比伊斯坦布尔的圣索菲亚大教堂更大!”Srdjan Ristic说。
      Mileseva修道院坐落在Milesevka河畔,距离贝尔格莱德大约250公里。修道院周围没什么其他的,不远处的小山包上散落着几处村屋,灯光比较亮的是一个小餐厅。导游Srdjan带我走进教堂,去看《白天使》——塞尔维亚国宝级壁画之一。这幅壁画绘于1235年,迄今保存完好,壁画描绘的是天使加布里埃尔在基督的空墓里等候的情景。
      第二天,我们去到了行程上列好的第二个修道院:Sopocani修道院。Sopocani修道院由国王乌鲁斯一世建造,乌鲁斯一世是奈曼加的孙子。教堂曾经被毁至屋顶大开,无遮无盖地弃置了长达200多年,但令人难以置信的是,即便这样,我也可以只借着一点微光,就看到墙壁上令人惊艳的精美壁画。壁画的作者已经无从考证,但是可以确定这些作品是完成于13世纪末期。壁画上,圣母玛利亚躺在铺着华丽织物的宽大的床上,这幅壁画曾在1961年巴黎的世界博览会上被誉为最美丽的中世纪壁画。

      风格多样的建筑
      在Gradac住了一晚之后,我们动身回贝尔格莱德。路上,Srdjan对我说:“其实有两座特别的修道院我想带你去参观。Studenica修道院是奈曼加最大手笔的赠物。他在大约1190年修建了这座修道院,现在它已经被列入联合国教科文组织世界文化遗址了。我们的最后一站是Zica修道院。Zica比较与众不同,它整座建筑是红色的。”
      Studenica修道院,建在群山环绕的峡谷中,比我之前参观过的都要更宏大更华丽。在修道士的住处和新修建的供参观者借宿的住处之间,有一道几乎全包围的高大围墙。在这里有三座教堂,但是以大理石饰顶的奈曼加罗马式的圣母堂,是其中最大也是最恢弘的一座,美到令人窒息。教堂里,奈曼加的石棺被古老的银饰和俄罗斯式珠宝包裹着。
      Zica修道院也是一座华丽的罗马式的修道院,这座修道院的非凡意义在于,这是萨瓦成为第一位塞尔维亚大主教的地方,也是斯蒂芬·奈曼加以及其后多位继任者加冕国王的地方。它就位于Kraljevo城外的小山上,虽然在历史上饱经风雨,但是现在已经修复完好,恢复了往日风采。
      在参观了5座风格迥异的具有代表性的塞尔维亚修道院之后,我愉快而满足地回到了贝尔格莱德。但我很快就意识到,就我拿到的那份修道院地图来看,我还剩69座没有打上钩的修道院,等着我在未来去一一欣赏呢!


    Sopocani修道院内有非常精美的壁画,值得细细品味。

    贝尔格莱德的历史街区和建筑是最具吸引力的,包括塞尔维亚国家博物馆、贝尔格莱德国家大剧院、卡莱梅格丹堡垒、塞尔维亚国会大厦、圣萨瓦大教堂等。

    圣萨瓦大教堂是目前巴尔干半岛地区规模最宏伟的东正教堂。

    Zica比较与众不同,整座建筑是红色的。

    Knez Mihailova Street坐落在贝尔格莱德市中心,紧邻卡莱梅格丹公园,是市内最负盛名的商业街,许多19世纪末的代表性建筑林立于街道两旁。

    Studenica修道院,建在群山环绕的峡谷中,比我之前参观过的都要更宏大更华丽。

    贝尔格莱德,是塞尔维亚首都和最大的城市,位于塞尔维亚北部萨瓦河和多瑙河汇合处。  

    塞尔维亚是著名的水果之乡。

    《白天使》是塞尔维亚国宝级壁画之一。这幅壁画绘于1235年,迄今保存完好,壁画描绘的是天使加布里埃尔在基督的空墓里等候的情景。
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