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    [LV.1]初来乍到

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    发表于 2013-8-12 11:03:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

    斯里兰卡天生种茶地 [复制链接]

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    本帖最后由 shendawei77 于 2013-8-12 20:00 编辑

    旅程从康提古城火车站  清脆的“咔哒”一声检票开始。
      我将从这里开始高山火车之旅,
      目的地是努沃勒埃利耶。
      在这里度过凉爽的夏季,
      绝对是个好选择,
      更何况还有远近闻名的锡兰红茶。

      高山火车穿行茶园
      从斯里兰卡中部山区康提古城前往努沃勒埃利耶,是体验高山火车的重要一段。当年英国殖民者为了将茶叶、咖啡从中部山区运到科伦坡港而建造的铁路,如今倒成了旅行者来到斯里兰卡必经的体验。火车沿着山脊慢慢上升,穿过密密深林,穿过葱葱茶园。越接近努沃勒埃利耶,山路越是崎岖蜿蜒,两旁是层层叠叠的茶园,翠绿的山间挂着一道道洁白的瀑布。上行至云雾缭绕处,大大小小的茶厂就分布其间。
      被漆成红色的火车在山野茶园间缓缓穿行,窗外是一片片被整齐划分的茶园,间或能看到穿戴鲜艳的采茶女。她们每个人手里都拿着一根竹竿,用来丈量茶树,超过标杆的部分是茶树的精华,说明已可以被采摘制作茶叶。
      此时,在火车上泡上一杯红茶,我无法描述出锡兰红茶究竟是怎样的味美纯正,只是从踏上斯里兰卡土地的那一天起,这就是每天的首选饮料,在酒店里,在高级餐厅的餐桌上,在路边的小茶室里,每餐过后,侍者都会为我们奉上一杯味道醇厚的红茶,加入牛奶和糖,微啜一口,滑润香浓。斯里兰卡人除一日三餐后要饮茶外,上下午都有饮茶的时间。一路上,总能看见当地人在一家小店里站着或是坐着喝一杯红茶,劳累的时候,饮茶的次数还要增多。据说在陆地沿线的公路上或在城镇里,这样的茶馆比比皆是。而对斯里兰卡人来说,红茶不仅是解渴解乏的饮料,更为他们提供谋生的途径,并为他们带来骄傲。

      骑骑车品品茶
      嗅着缕缕飘荡的茶香,伴着火车慵懒的节奏到达努沃勒埃利耶。初到的那一刻,我误以为自己来到了某个英国小镇。历史上,努沃勒埃利耶曾是英国总督管辖地区,有“小英格兰”的美誉。城市面积很小,步行数小时,已足够游览完全城。你可以静静欣赏那些带有英国殖民色彩的建筑。从一栋栋保存完好的白墙红砖的洋房、玫瑰园、高尔夫球场,仍可窥见昔日的殖民色彩。城市四周的山坡上,蔓延着成片的茶园,有些一直伸展到市郊的小镇中。这里正是地道锡兰红茶的一大产区。整个地区平均海拔在2000英尺以上。
      租上一辆自行车逐个逛逛这里的种植园,品一品这里的茶——就像一个不会喝醉的葡萄酒之旅一样。人们以“天生的种茶地”来称呼努沃勒埃利耶,原因便是这里生长着全球品质最佳的茶叶。在无边无际的茶山上散布着不少茶叶工厂,新采摘下来的鲜茶会在这些工厂里经过烘干、打磨、切割、筛选、调色、烘烤、清洗等几道工序,再打成大包运往科伦坡完成最后的加工和包装,然后进入市场。在一家拥有110年历史的工厂里,环视四周,仿佛一下子置身旧工业时代,1928年的爱尔兰茶叶加工机仍在转动着,据说它每天可以产出40公斤的茶叶。茶工厂机械化的生产工艺增加了产量,但却减少了趣味,当然你也可以亲自下园亲身体验,采下嫩绿的茶尖,扔进身后的箩筐里。
      面对源源不断的游客,努沃勒埃利耶的旅游业已经相当发达,有些茶园更像是专门为游客而设,已经有了职业的导购,他们统一着装,先向我们介绍茶园的生产,然后则会以有些高昂的价格兜售红茶。这似乎在所有的旅游热门目的地都无可避免。如果你不是很喜欢喝茶,那也无妨,索性呆在由殖民地风格的建筑改建的、豪华到不像话的酒店里选择一门与茶有关的烹饪课程,或享受一下茶疗按摩吧。
      Tips
      到达
      斯里兰卡航空有上海往返科伦坡的航班。乘公共汽车从科伦坡到努沃勒埃利耶仅需6个小时左右,当然,乘火车从科伦坡或者康提也可以到达该镇。

      下榻
      Langdale by Amaya位于努沃勒埃利耶山区,有带壮丽山脉景色的豪华客房、1个室外游泳池、1间餐厅和免费无线网络连接。酒店的客房拥有茶树种植园(Tea Estate)时代的特色,设有深色木质地板和古典家具。酒店离Summerset Tea Factory茶工厂仅有5分钟的步行路程,距Hakgala Botanical Garden植物园20分钟的路程,距离Nuwara Eliya Golf Course高尔夫球场有25分钟的路程。
      地址:Radella, Nanu Oya, 22200
      网址:langdalebyamaya.com

      茶叶工厂酒店是一座由废弃的茶厂改建的五星级宾馆,外形与其他茶厂别无二致,内里却装饰独特:旧式的电梯、废弃的机械,所有的装饰全部与茶有关。老茶厂外特别保留了一小段铁轨,上面停放着一节曾经穿越于茶山之间的老式木质火车车厢,现为酒店的西餐厅。
      地址:Kandapola, Nuwara Eliya
      网址:www.heritancehotels.com/teafactory/

      高地茶
      斯里兰卡的高地茶通常制为碎形茶,呈赤褐色。乌沃茶汤色橙红明亮,上品的汤面环游金黄色的光圈,风味具刺激性,透出如薄荷、铃兰的芳香,滋味醇厚,虽较苦涩,但回味甘甜。汀布拉茶的汤色鲜红,滋味爽口柔和,带花香,涩味较少。努沃勒埃利耶茶无论色、香、味都较前二者淡,汤色橙黄,香味清芬,口感稍近绿茶。








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     楼主| 发表于 2013-8-12 11:03:56 | 只看该作者
    本帖最后由 shendawei77 于 2013-8-12 20:06 编辑

    众所周知,

      世界上最著名的茶园大多位于亚洲和非洲,

      在北美,茶园可谓凤毛麟角,

      我最早还是在礼品店的茶园地图上

      才得知查尔斯顿茶园的存在,

      因此这次从决定来南卡罗来纳的美特尔海滩度假伊始,

      就计划一定要多向南行驶120英里,

      只为观赏这稀有的北美茶园盛景——

      要知道,距此第二近的大型茶园远在南美的危地马拉了。


      一岛一茶园

      坐在观光电车上,穿过整齐排列成行的茶树丛地,窗外围绕我们的是各种深深浅浅的自然绿:淡绿色的草地衬着嫩青的茶树叶,深绿色的大橡树挂满银绿色的寄生藤,如此心旷神怡的环境下,我不禁回味起刚进茶园时品尝的那杯蜜桃茶,口味清香顺滑得恰到好处,犹如封存多年的陈酿,余香久久萦绕不散。

      回味的思绪被突然出现在视线里的一辆巨大收割机打断,我们的向导称它为“绿巨人”,名字来源于它身漆绿皮,功能强大,单位时间内一台机器就能做500人的工作量。向导详解道,作为北美唯一的一家商业性茶园,查尔斯顿茶园的运行多是依靠这些“绿巨人”,因此每年只需要雇很少的人力就可以完成茶叶采摘。虽然规模尚无法比肩业界顶级的茶园,但比起世界上绝大多数完全依赖人力的茶园来说,这里的机械化作业程度早已遥遥领先。

      “茶树丛喜欢高温且潮湿的环境,我们这里正好两项都满足。”向导不无自豪地介绍道,说的正是瓦德马洛岛(Wadmalaw Island)的所在地南卡罗来纳下乡区的典型气候,这里地处查尔斯顿市中心往西南方向约20英里处,听起来直线距离似乎并不远,但两者完全是两个世界——和更有名气的基洼岛(Kiawah Island)一样,瓦德马洛岛也隶属海群岛,波希克特河和北埃迪斯托河把它和大陆断开,南面和东面又分别是基洼岛和水溪岛这两个富贵的邻居,瓦德马洛岛被完全掩映在原生态的林地和湿地中。这种地形的好处是气候比较稳定,很少遭遇飓风侵袭,也因为人迹罕至,旅游建设不多,本地人口又少,所以一直得以保持着原生态。查尔斯顿著名的文化遗迹保护区明明近在咫尺,瓦德马洛岛却看起来就像略过了那段历史,有着完全区别于繁华都市的原始风貌。

      茶园文化植根于瓦德马洛岛足足有两百多年了,只是早期的茶园运营大多不太成功,直到1987年,一家为立顿研究如何在北美气候下种出最好茶叶的公司卖出它那块位于瓦德马洛岛的实验地,查尔斯顿茶自此才一夜成名。当时的私人买家很有来头,一位是毕业于本蒙克斯科纳技术学院的园艺学教授Mack Fleming,另一位则是加拿大“职业品茶师”William Barclay Hall,William曾在英国专业研究种茶术,买下此地正是为了种植实践,后来他带领茶园转为大型产茶公司R.C. Bigelow Inc.工作,本地出产的茶叶也由此挂上了“American Classic Tea”的商标。查尔斯顿茶园出产的茶叶因在口味保存工艺上颇有独到之处,所以在职业鉴茶家圈中一直口碑很好,绝对称得上北美首屈一指的本土茶品。

    慢工出细茶

    在详细介绍了一番茶园历史之后,向导提醒我们即将与茶园的创立者之一“不期而遇”,随着电车转了一个弯,向导兴奋地叫起来:“温室那边停的那辆车好像就是William的!”也许是一路品茶下来积攒的咖啡因使然,我也跟着感到异常激动,当即一个猛劲跳下车,急切地向温室走去。“慢着点。”我不禁偷偷对自己说。

    “慢”,正是茶园里的行动法则。我们透过巨大的玻璃窗向温室里张望,果然见William Barclay Hall正在里面作业,灰白的长发随意披散在T恤上,他正在仔细检查一批小茶苗,判断它们是否已经适于移植到外面露天的环境里,他用手指轻轻抚过树叶的样子,就像外科医生作术后检查那么小心翼翼,专注到几乎没感觉到我们的靠近。我们轻轻走进温室,边观察William工作边听向导讲述山茶花结茶过程的奇妙,真正的茶专家William却很寡言,埋头专注于工作,只偶尔抬头朝我们腼腆地笑笑。

    向导特意强调,“耐心”对于茶叶种植来说尤为重要,因为茶树苗从种下到成熟通常需要好几年的时间,比一般的种植品出成果慢很多;“克制”则是选茶过程最需要具备的素质,因为最好的口味都来自于每季茶树顶端那些最纤弱、最鲜嫩的枝叶,制茶者必须去粗存精,只择取这些茶叶,制出的茶才能保证口味的纯正与独特。此话此景也让我突然生出一丝自责——曾经多少次喝茶都只是为了快点汲取一点咖啡因提精神,或匆匆忙忙饮上几口解渴,回想完全辜负了制茶者这精细讲究的一道道程序。对于茶,永远应该用心去品味的。

    离开温室,我们坐车继续前行,途中路过一片看似尚未被开垦的空地,“还没决定什么时候在这片地上种茶树,”向导解释说,“茶园其实可以扩张得更快,但是我们想慢慢来。”向导指给我们看茶园里已经培育成熟的8个茶树品种,并特意强调,公司在短期内无意继续扩张培育。

    进入室内茶厂参观的过程似乎没有在户外大茶园中徜徉那么有趣,主要是在走廊间里观看视频和俯视厂内全景,视频解说和向导给我们带来大量详细实用的制茶知识,但我还是觉得要体会制茶的精髓,没什么比看William在温室里一丝不苟地劳作来得更生动。

    最后,作为对身体一天辛苦奔波的犒劳,我给自己倒上一杯绿岛冰茶。这一次,绝不再一饮而尽,而是先轻轻地呷上一口,让那金棕色的液体悬留在口齿间片刻,正如南卡罗来纳夏日的黄昏悬留在美丽的瓦德马洛岛,直到黑暗慢慢浮现,将它温柔融化进夜幕里。
    在北美,茶园可谓凤毛麟角,茶园文化植根于瓦德马洛岛足足有两百多年了,只是早期的茶园运营大多不太成功,直到1987年,一家为立顿研究如何在北美气候下种出最好茶叶的公司卖出它那块位于瓦德马洛岛的实验地,查尔斯顿茶自此才一夜成名。虽然规模尚无法比肩业界顶级的茶园,但比起世界上绝大多数完全倚赖人力的茶园来说,这里的机械化作业程度早已遥遥领先。
    Tips
      到达
      海滨小镇查尔斯顿是美国及世界各地富豪的聚居地,也是风光旖旎的度假胜地。查尔斯顿是美国最古老的小镇,1790年以前一直是南卡罗来纳州的首府,也是那时美国南方最富有的小城镇。查尔斯顿国际机场是南卡罗来纳州最繁忙的机场,从美国各大城市可转机前往。

      下榻
      Best Western Sweetgrass Inn是一家休闲度假型酒店,拥有全查尔斯顿地区最大的室外泳池和露台,普通房90美元起。
      地址:1540 Savannah Hwy
      电话:877-798-4727

      美食
      Angel Oak Restaurant是一家以南方传统菜为主的餐厅,环境舒适,有自酿瓶装酒出售,午餐9美元起,晚餐16美元起。
      地址:3669 Savannah Hwy., Johns Island
      电话:843-556-7525

      Fat Hen是一家查尔斯顿下乡地区口味的餐厅,特色在于食材都直接取自当地农户的自家地,主菜11美元起。
      地址:3140 Maybank Hwy., Johns Island
      电话:843-559-9090

      游览
      查尔斯顿茶园(Charleston Tea Plantation)绝对是南卡罗来纳不容错过之地,茶园内每天有观光电车运行,12岁以上票价10美元,12岁以下儿童票5美元,包括参观茶厂和免费品尝茶样。
      地址:6617 Maybank Hwy., Wadmalaw Island
      电话:843-559-0383



      世界上还有哪些著名茶园

      沙巴茶园 马来西亚

      距离亚庇市仅两个小时车程的沙巴茶园是整个婆罗洲唯一的有机茶园,也是世界上为数不多的有机茶园之一。除了看茶园外,客人还可以参与各类活动,例如在沙帕安育乐区穿越障碍、沿栈道跋涉攀登上卡蒙苏山峰顶或在夜间步行发现、观察昆虫独特的活动情景。茶园内最值得推荐的是两天一夜探险旅游配套,涵盖了制茶叶厂房和茶园游览、学习森林求生技术基本课程。离茶园不远的地方,还有很多有趣的景点,包括昆达山战争纪念碑、神山公园和波令温泉。

      金马仑高原 马来西亚

      早在殖民时期,这块高地就由一位英国人发现,凉爽的气候和清新的空气让英国人流连忘返,并在此定居,建宅,修建高尔夫球场,在这里享受下午茶,伴随着新出炉的scone,浇上一点儿用当地的野生草莓制作的酱汁。如今的金马仑高原早被打造成了度假地,除了有大片的茶园外还有可人的草莓园和玫瑰园。金马仑高原有几家茶场可供游客参观,最受欢迎的是位于Sungei Palas的Boh Tea茶场。茶场有着75年以上的制茶历史,是马来西亚家喻户晓的本土品牌。

      大吉岭 印度

      大吉岭102个种植园茶叶年产量近17000吨。采茶者通常是女性,她们清晨很早就开始采茶,有时就在45°斜坡的梯田上工作。大吉岭茶树第一茬茶叶的采摘时间为4月。这个季节的第一批茶叶非常受欢迎,在世界各拍卖市场能卖到令人难以置信的高价。幸福谷茶园(Happy Valley Tea Estate),是大吉岭最出名的茶园,采茶女穿着鲜艳的衣服,背着竹篓,在山坡间的茶田里忙碌。茶园是开放的,在茶叶的收获季节,游客在这里可以看到茶的加工制作过程,并能现场品茶。

      东非裂谷带 肯尼亚

      茶叶种植是肯尼亚的支柱产业之一,茶园分布在东非裂谷带两侧,坐落在肯尼亚海滨城市蒙巴萨的东非茶叶出口拍卖所,是世界最大的红碎茶交易市场之一,每周吸引众多商家,观茶色,品茶香,议茶价,一周茶叶成交量可达700多万公斤。肯尼亚的茶树四季常青。到了六七月份,茶农平均每两三周采摘一轮,而在10月采茶的黄金季节,五六天即可“丰收”一次。采茶时,习惯头顶物品走路的当地妇女用一根布条把竹筐吊在脑后,轻轻采摘茶树最顶端的一两片嫩尖,然后放进筐子里。










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    发表于 2013-8-19 23:27:18 该帖发布自手机版:wap.jiading.com | 只看该作者
    本帖最后由 飞越巅峰 于 2015-5-1 11:18 编辑 <br /><br />喝过那里的茶叶,蛮香的,一盒绿茶一盒红茶

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