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    发表于 2013-7-13 13:16:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

    去河内过个法式假期 [复制链接]

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    某种程度上说,  在河内旅行像是
      度过一个平价的法式假期。
      在西湖边,
      到处都是小巧的咖啡店和画廊。
      当地人也不忘每天
      在湖边晨练、垂钓,
      而夜晚湖边的长椅上
      一对对情侣悄声细语,
      空气中到处弥漫着法式的浪漫。

      没有高楼的市中心
      河内在越南北部,依然有着大量法国殖民时期色彩的迷人建筑:一排排陈旧的窄楼,一间屋子那么宽,三层楼高,饰有拱门、山墙、扶手、锻铁。河内的样子,仿佛是一位昔日有钱有势的女爵,在千金散尽之后,平静安详地端看着十几二十岁的年轻人从她眼前蹦跳经过。
      在越南话中,Ha指的是河流,也就是流经市区旁的红河,Noi指的是内部,而HaNoi合起来的意思就是“坐落在河湾处的城市”。在河内,大大小小的湖泊约有72个,以还剑湖(Ho Hoan Kiem)和西湖(Ho Tay)的景色最为迷人。这个城市的规划有些特别,基本上没有什么宽阔的大路,但汽笛响个不停的电单车和汽车却在古老的街道上日夜奔跑,街道两旁颇具法国殖民地风格的建筑多如牛毛,这种混搭给人一种不可思议的印象。而整座城市的市中心,就是还剑湖及其边缘向周围扩散延伸的老城区。没有高楼大厦,缺乏交通灯和人行横道,很少购物中心,只是一条围绕着还剑湖而建的湖畔小路,及湖岸上密密麻麻的酒吧、餐厅、旅馆,和后街无数条狭窄的街道。

      生活在别处
      很快我便明白,这种看似奇怪的规划的好处,悠闲平和是这个城市的主旋律,虽然你得在迷宫般的老城区里躲闪川流不息的摩托车。但生活不就是如此吗?清晨,背着书包的小男孩去上学,一对老夫妇在湖边晨练,年轻妇人也会挑着箢篼到处兜售法棍,上了年纪的妇人带着简单的工具在湖边“营业”,用小小的煤气炉起火,煎一粒鸡蛋配以各式蔬菜,然后把它们夹在法式面包里……当地人身上散发出的平和、慵懒的气息也感染着游客。只要你愿意,大可以徜徉在湖边,边看湖景,边喝着越南特有的“滴露咖啡”,吃个法棍,像个河内人一样生活在这里。而这里,似乎也让我和丈夫找到了久违的平和,两个人即使不说话,安静地肩并肩走着也感到幸福的心境,很奇妙。
      在还剑湖边漫步,穿过升日桥拜访玉山寺,傍晚看河内人出来集体练健身舞,然后在旅行手册热荐的湖畔餐厅Dinh Lang Restaurant,吃一顿传统河内菜肴。这座餐厅就在热闹的Thuy Ta Cafe楼上,二楼用餐有享受不尽的顶级湖景,每晚还有越南传统音乐供顾客欣赏。享受着美酒佳肴的同时,耳边飘荡着悠扬的木琴声,无限湖景夜色尽收眼底,其中的畅快淋漓之感,不言而喻。
      到达
      上海到河内有直飞航班。如果你进越南的第一站是胡志明市的话,也可以在胡志明市游览几天后,飞往河内。

      下榻
      Daewoo Hotel Hanoi是当地著名的酒店之一,位于Thu Le Lake风景区,距离Noi Bai国际机场30公里,车程约45分钟。酒店共有411间客房,套房中将生活区和睡眠区隔开,配有小酒吧、保险箱、卫星电视和办公桌等设备。其中最豪华的总统套房位于酒店17楼,面积超过200平方米,可俯瞰河内全部景观。
      地址:360 Kim Ma Street, Ba Dinh District, Hanoi,Vietnam
      预订电话:+84-4-38315555

      美食
      对于想以美食为主题进行旅游的旅客,河内是一个绝不会让人失望的地方。这里是美食家的乐园,充满了经营当地特色菜cha ca(肉汤炖鱼加面条和新鲜的莳萝及花生)的餐馆,并汇聚了各色的国际美食,法餐不得不尝。
      Dinh Lang Restaurant
      地址:1-6 Pho Ly Thai To, Hanoi, Vietnam
      电话:+84-4-8286290

      Tips
      在还剑湖边漫步,
      穿过升日桥拜访玉山寺,
      傍晚看河内人出来集体练健身舞,
      然后在旅行手册热荐的
      湖畔餐厅Dinh Lang Restaurant,
      吃一顿传统河内菜肴——
      在河内过一段法式悠闲假期,
      大抵都是以这样的方式。






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     楼主| 发表于 2013-7-13 13:16:51 | 只看该作者
    本帖最后由 shendawei77 于 2013-7-13 13:23 编辑

    从河内到胡志明市,

      一路上风景无敌,

      大片翠绿的田野、农庄,

      一望无际。

      我们一路上不断停下拍照,

      我丈夫想把各种有趣的东西

      都记录下来,

      他甚至都不太顾得上跟我说话。

      跟渔民做邻居

      从河内到越南北部村落,多车道的高速公路慢慢变成二车道的窄路,再到后来索性就没路了。在一片尘土飞扬中,我们来到了下龙湾滨。下龙湾位于东京湾内,像一座神秘的被淹没的山脉,上千座陡峭的岛屿从绿松石一般的水里伸出来。我们选择了所有来这儿的游客必做的事——雇条小船,到水上巡一圈。

      晚上,我们的船在一处小水湾靠岸,我们唯一的邻居是一户渔民家,他们的住处是两艘绑在一起的船屋,上面堆满渔网。我跟丈夫并肩躺在我们小船的上甲板上,跟满天星星打了照面,被旁边船上人家的声音、水声、大自然的声音,催眠得昏昏欲睡。

      不知什么时候我们的船工打开了餐室的卡拉OK点唱机,他们和着伴奏低吟浅唱起越南流行歌曲,我们这群游客就有节奏地拍起手来。我们中有个西班牙姑娘,跑去点了一首Gloria Gaynor的《I Will Survive》。“动起来啊,姑娘们”,她吆喝着。包括我、一位爱尔兰教师、还有一个害羞的越南岘港姑娘一起手舞足蹈起来——当然,越南姑娘是在我又拉又拽之下才肯参与进来的,她很害羞,虽然被我拽出来一起扭了几下,可是还是不敢放开喉咙跟我们一起大声唱几句。

      第二天早上,我们的船再次起航。我坐在栏杆上,身边是美国来的游客Scott,我们饶有兴致地谈起越南的食宿是多么物美价廉性价比奇高。Scott说:“我之所以选择来越南旅行,是看中汇率很划算啦。在超豪华的度假酒店住了10天,总价不过750美元。”“对啊!你看看我们这次游船多划算!”两天行程,铺着长毛绒地毯的小小的带独立卫生间的双人房船舱,包含所有餐饮以及一名导游,总共只要100美元/人。

      

      会安姑娘教我的事

      之后,我同丈夫来到南海边的会安古城。近百年来越南经历了多次战争,可是会安古城都幸运地躲过了炮火的摧残。古城的狭窄的老街不允许行车,我们步行穿越集市,对一些从没见过的水果和鱼好奇极了,却也没敢买来尝,只好靠想象来猜一下。沿途路过的丝绸商店和漆器店,都鲜艳得像是彩虹一样。

      然后,我又在丝绸店里挑花眼,我向店员求助。她好像热蔫了的样子,态度有点冷淡。店员不太爱搭理我,我只好找我丈夫参谋。我把挑中的布料逐一给他看,他就回我“买;不买;买;买;买”。店员的中暑状态好像瞬间传染给他了。“你可以多说几句给我点意见吗?”来之前明明说好是要一起挑选的。“我现在没精神来弄这些。”他嗓门大起来。我跟他说,没关系,你去找个地方坐下休息休息。我呢,就照我挑好的多买点,等到家了,你再选你看中的来送人就好了。我丈夫走后,店员一反刚刚的冷漠,对我比了个大拇指用字正腔圆的普通话说:真有一套!我大笑起来。我想,她大概是见过了无数个因为天热气躁而在店里发起脾气来的丈夫吧。在我挑选完毕正在付钱的时候,我丈夫已经消暑归来,他听到我跟店员在聊天,问店员怎么普通话说得那么好。“学校里学过,再加上看《中国好声音》。”又聊了一会儿之后,姑娘撑着遮阳伞送我们出来,临别还嘱咐我们记得涂防晒霜。

      午餐时间,我额外付了些钱之后,得以进入Green Moss餐厅那闷热陈旧的后厨房来学习一道当地特色美食:会安干面,一种当地面食,面条加上豆芽、葱、猪肉、调味汁和香料粉一起在炭炉上炸。我做了很多笔记,可是后来自己做时却因为少了那些当地独有的香料粉末而吃不出当时的风味。

    餐厅店堂里很是阴凉。我们俩点了面、猪排和啤酒。我们吃着东西偶尔相视一笑,在这种舒适又安静的氛围里,我甚至觉得人生只要有这些也就足够:小菜,小酒,电扇送来一点点凉风。

    等到天黑下来之后,古老狭窄的街道变得异常瑰丽,缀着珠宝的绸灯笼让古城笼罩在迷人的灯光里。


    地道狭窄,慎入

    司机把我们载到胡志明市西北40英里的古芝县。经过了观光巴士站、卖可乐和用子弹壳做的坦克炮弹模型的小卖部,我们找到售票处买了门票,领了一本观光手册,就跟一群欧洲游客同车进入了长约124米的地道。当年这些地道是用来藏人和物品的,虽经历战争却并未被破坏。然而周边的森林却未能幸免。导游说,周边的原始森林在越战时被燃烧弹和橙剂毁于一旦。怪不得外面的这些树木都不高——因为是后来重新种的。

    我们的导游戴着帽子,身上穿着绿色的公园制服,胸前名牌上写着姓“阮”,脚上是一双凉鞋,他已经在这里工作了7年。地道之后导游带我们来看一种当年战争中使用的竖着六寸长钉的机关。他说,这种机关只是让敌人受伤,当更多的人赶来支援这名伤兵的时候,这才是终极目标。另一方的埋伏就可以很轻易从背后把他们一网打尽。导游阮先生用一根长木棍伸向机关,让我们看轻长钉如何运作。然后,他指着另一个很像渔栅的钉架说,一旦踩到这个机关,就别想把腿完好地取出来,但是机关是可以移动的。所以就只能连人带机关一起抬走。

    接着,我们走到了一个射击场。在这里,只要花个十几块钱,你就能尝试来一发的感觉。紧接着,导游带我们走到一条真正的地道。因为欧洲游客里有位男士块头太大,关于要不要冒着被卡住的危险进入地道,导游还跟他们仔细研究了几分钟。后来,这位男士还是决定不要冒险进入。我们其余人一个跟着一个进入隧道,缓慢地费力地前进。只有导游走得最为轻松,其他人到后来没有一个不是累得气喘吁吁。“呼!你每天走这么多路,怪不得能保持这么好的身材!”走出隧道,眼前是绿油油的丛林,黑洞洞的窄道已经抛在身后。

    在下龙湾雇条小船在水里巡一圈,是所有来这儿的游客必做的事.


    下龙湾像一座神秘的被淹没的山脉,上千座陡峭的岛屿从绿松石一般的水里伸出来。


    会安当地特色美食——会安干面,面条加上豆芽、葱、猪肉、调味汁和香料粉一起在炭炉上炸


    .等到天黑下来之后,古老狭窄的街道变得异常瑰丽,缀着珠宝的绸灯笼让会安古城笼罩在迷人的灯光里。
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     楼主| 发表于 2013-7-13 13:18:43 | 只看该作者
    本帖最后由 shendawei77 于 2013-7-13 13:23 编辑

    跟渔民做邻居

    从河内到越南北部村落,多车道的高速公路慢慢变成二车道的窄路,再到后来索性就没路了。在一片尘土飞扬中,我们来到了下龙湾滨。下龙湾位于东京湾内,像一座神秘的被淹没的山脉,上千座陡峭的岛屿从绿松石一般的水里伸出来。我们选择了所有来这儿的游客必做的事——雇条小船,到水上巡一圈。

    晚上,我们的船在一处小水湾靠岸,我们唯一的邻居是一户渔民家,他们的住处是两艘绑在一起的船屋,上面堆满渔网。我跟丈夫并肩躺在我们小船的上甲板上,跟满天星星打了照面,被旁边船上人家的声音、水声、大自然的声音,催眠得昏昏欲睡。

    不知什么时候我们的船工打开了餐室的卡拉OK点唱机,他们和着伴奏低吟浅唱起越南流行歌曲,我们这群游客就有节奏地拍起手来。我们中有个西班牙姑娘,跑去点了一首Gloria Gaynor的《I Will Survive》。“动起来啊,姑娘们”,她吆喝着。包括我、一位爱尔兰教师、还有一个害羞的越南岘港姑娘一起手舞足蹈起来——当然,越南姑娘是在我又拉又拽之下才肯参与进来的,她很害羞,虽然被我拽出来一起扭了几下,可是还是不敢放开喉咙跟我们一起大声唱几句。

    第二天早上,我们的船再次起航。我坐在栏杆上,身边是美国来的游客Scott,我们饶有兴致地谈起越南的食宿是多么物美价廉性价比奇高。Scott说:“我之所以选择来越南旅行,是看中汇率很划算啦。在超豪华的度假酒店住了10天,总价不过750美元。”“对啊!你看看我们这次游船多划算!”两天行程,铺着长毛绒地毯的小小的带独立卫生间的双人房船舱,包含所有餐饮以及一名导游,总共只要100美元/人。


    会安姑娘教我的事

    之后,我同丈夫来到南海边的会安古城。近百年来越南经历了多次战争,可是会安古城都幸运地躲过了炮火的摧残。古城的狭窄的老街不允许行车,我们步行穿越集市,对一些从没见过的水果和鱼好奇极了,却也没敢买来尝,只好靠想象来猜一下。沿途路过的丝绸商店和漆器店,都鲜艳得像是彩虹一样。

    然后,我又在丝绸店里挑花眼,我向店员求助。她好像热蔫了的样子,态度有点冷淡。店员不太爱搭理我,我只好找我丈夫参谋。我把挑中的布料逐一给他看,他就回我“买;不买;买;买;买”。店员的中暑状态好像瞬间传染给他了。“你可以多说几句给我点意见吗?”来之前明明说好是要一起挑选的。“我现在没精神来弄这些。”他嗓门大起来。我跟他说,没关系,你去找个地方坐下休息休息。我呢,就照我挑好的多买点,等到家了,你再选你看中的来送人就好了。我丈夫走后,店员一反刚刚的冷漠,对我比了个大拇指用字正腔圆的普通话说:真有一套!我大笑起来。我想,她大概是见过了无数个因为天热气躁而在店里发起脾气来的丈夫吧。在我挑选完毕正在付钱的时候,我丈夫已经消暑归来,他听到我跟店员在聊天,问店员怎么普通话说得那么好。“学校里学过,再加上看《中国好声音》。”又聊了一会儿之后,姑娘撑着遮阳伞送我们出来,临别还嘱咐我们记得涂防晒霜。

    午餐时间,我额外付了些钱之后,得以进入Green Moss餐厅那闷热陈旧的后厨房来学习一道当地特色美食:会安干面,一种当地面食,面条加上豆芽、葱、猪肉、调味汁和香料粉一起在炭炉上炸。我做了很多笔记,可是后来自己做时却因为少了那些当地独有的香料粉末而吃不出当时的风味。

      餐厅店堂里很是阴凉。我们俩点了面、猪排和啤酒。我们吃着东西偶尔相视一笑,在这种舒适又安静的氛围里,我甚至觉得人生只要有这些也就足够:小菜,小酒,电扇送来一点点凉风。

      等到天黑下来之后,古老狭窄的街道变得异常瑰丽,缀着珠宝的绸灯笼让古城笼罩在迷人的灯光里。

      

      地道狭窄,慎入

      司机把我们载到胡志明市西北40英里的古芝县。经过了观光巴士站、卖可乐和用子弹壳做的坦克炮弹模型的小卖部,我们找到售票处买了门票,领了一本观光手册,就跟一群欧洲游客同车进入了长约124米的地道。当年这些地道是用来藏人和物品的,虽经历战争却并未被破坏。然而周边的森林却未能幸免。导游说,周边的原始森林在越战时被燃烧弹和橙剂毁于一旦。怪不得外面的这些树木都不高——因为是后来重新种的。

      我们的导游戴着帽子,身上穿着绿色的公园制服,胸前名牌上写着姓“阮”,脚上是一双凉鞋,他已经在这里工作了7年。地道之后导游带我们来看一种当年战争中使用的竖着六寸长钉的机关。他说,这种机关只是让敌人受伤,当更多的人赶来支援这名伤兵的时候,这才是终极目标。另一方的埋伏就可以很轻易从背后把他们一网打尽。导游阮先生用一根长木棍伸向机关,让我们看轻长钉如何运作。然后,他指着另一个很像渔栅的钉架说,一旦踩到这个机关,就别想把腿完好地取出来,但是机关是可以移动的。所以就只能连人带机关一起抬走。

      接着,我们走到了一个射击场。在这里,只要花个十几块钱,你就能尝试来一发的感觉。紧接着,导游带我们走到一条真正的地道。因为欧洲游客里有位男士块头太大,关于要不要冒着被卡住的危险进入地道,导游还跟他们仔细研究了几分钟。后来,这位男士还是决定不要冒险进入。我们其余人一个跟着一个进入隧道,缓慢地费力地前进。只有导游走得最为轻松,其他人到后来没有一个不是累得气喘吁吁。“呼!你每天走这么多路,怪不得能保持这么好的身材!”走出隧道,眼前是绿油油的丛林,黑洞洞的窄道已经抛在身后。

      
      Tips

      到达

      中国到越南走航空或陆路均可。为避免走回头路,以河内为起点时,则胡志明市为终点,反之亦然。比较有趣的方式是从广西走陆路过境到达河内,从北到南纵贯越南后,从胡志明市乘坐飞机回国。

      

      下榻

      越南各大城市皆有不错的酒店,在胡志明市、河内及各个度假胜地均有国际品牌酒店和海边别墅。胡志明Park Hyatt坐落于位于胡志明市中心的蓝山广场,距离歌剧院和温克姆中心购物商城非常近。

      地址:2 Lam Son Square, District 1, Ho Chi Minh

      电话:+84 8 3824 1234

      

      美食

      除了法国菜和法棍外,越南春卷是最受越南人欢迎的一道菜,用糯米做成,薄如蝉翼,洁白透明。将春卷皮裹上由豆芽、粉丝、鱿鱼丝、虾仁、葱段等做成的馅,放入油锅中炸至酥黄。吃时,用玻璃生菜裹上春卷,蘸以鱼露、酸醋、辣椒等佐料,酥脆不腻,十分可口。另一样日常美食就是米粉,可在越南街头摊档上吃到。一般来说,越南菜的口味不是很重,与中餐有点像,但要注意的是,味精会放得比较多。

      Ancient Faifo坐落在会安一座老建筑里,设计精美,提供传统越南菜肴。

      地址:66 Nguyen Thai Hoc Street, Hoi An, Vietnam

      电话:+84 510 3917 444

      

      Temple Club是胡志明的著名餐厅,装修非常讲究,摆放着各种古董和艺术品,无论摆设、桌椅、窗户甚至地板都充满了上世纪三四十年代的越南风情。餐厅在食物方面也下了不少心思,推荐菜有焦糖汁煎鱼块、椰子虾、综合春卷等。

      地址:29-31 Ton That Thiep Street, Ho Chi Minh City, Vietnam

      电话:+84 8 38299244

      

    2.会安古城幸运地躲过了多次炮火摧残,保留了狭窄老街的原样。

    古芝地道长约124米,当年用来藏人和物品的,虽经历战争却并未被破坏。
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