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查看:4293 回复:2 发表于 2013-6-17 18:53
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    开心
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    发表于 2013-6-17 18:53:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

    简·奥斯丁故乡寻踪 [复制链接]

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    英国乡村生活几乎伴随了简·奥斯丁的一生,因此她创作了以乡村生活为背景的多部小说。其中最著名的《傲慢与偏见》于1813年正式面世,迄今200年的岁月从未将其淹没在浩瀚的书海中。经过一版再版,如今全球不同版本总销量超过了2000万册。  必须要坦白一点,
      我并不是简·奥斯丁的铁杆粉丝。
      如果不是因为《傲慢与偏见》一书
      今年庆祝出版两百周年纪念
      且满世界做宣传的话,
      我没准连女作家故乡
      叫什么名字都记不起来,
      甚至很有可能把
      《傲慢与偏见》的开场白,
      “……这是一条举世公认的真理”
      也一起给遗忘了。

      史提文顿探秘
      趁着这个假期,我给自己规划了一个蜻蜓点水般的mini-trip。来到英国南部风景如画的乡村,一方面是想要再度寻回那个曾经与我的年少时光纠缠在一起的名字,另一方面,则想趁机了解一下女作家的青葱岁月会是怎样一番光景。第一站便是英格兰南部汉普郡的史提文顿小镇。
      简·奥斯丁在史提文顿呆了25年,在1801年,也就是她那当牧师的父亲退休后,又去巴思断断续续住了近五年,最后在查顿一停8年。她的小说创作如果按前、中、后期来算的话,刚好能于上述地点完美地联系在一起。在乔治三世年代,史提文顿是英国最繁荣、最稳定的乡村之一,当地以乡绅为主导的中产阶级文化氛围十分浓厚,这一点亦为《理智与情感》、《傲慢与偏见》、《诺桑觉寺》三本小说的创作提供了借镜。
      行前不费吹灰之力就查到了奥斯丁父亲生前服务的教堂,于是,这里理所当然的成为我旅行的首站。那是一座位于汉普郡乡下的12世纪乡村教堂,名叫圣尼古拉斯,教堂门前有一株年纪超过900岁的老迈紫杉树。抱着好奇多过大无畏的心态,我冲进教堂管理的墓地转了一圈,结果还真发现了奥斯丁家族成员的墓碑。詹姆斯·奥斯丁,女作家六个哥哥中的一名,长眠于此。詹姆斯继承了父亲的衣钵成为一名布道者,之后也继承了这个教区。

      初访奥斯丁故居
      我还想去女作家住了25年的地方碰碰运气,但苦于没有办法搜索出当年牧师公所的正确地址。
      “噢,亲爱的,你可别走到田里去,这里是私家领地不说,里面兴许还有牛群,路面非常崎岖不平哦。”我正东张西望,为不知道该往哪个方向继续探索而发愁着,正巧在此时,有位笑容甜美的女士热情而爽快地给了我指明了去路。她告诉我,如果我想看的是奥斯丁的故居,就得去找先前的教区牧师公所,而不是现任牧师的家。
      那位好心的女士还告诉我,奥斯丁的故居如今已经没有什么可看的。为了让我死心,她拿出一张照片给我看,“这是棵柠檬树,对不对?”照片里除了一棵树之外什么都没有,怎么看就是一个普通之极的草场。
      不管三七二十一,按照她的指示,我沿着凹凸不平的泥泞小路,终于找到了那块被高高的灌木篱墙包围、主要风景是一棵柠檬树的神圣之地。据说,奥斯丁一家住过的宅院,是在1820年被同一位詹姆斯·奥斯丁拆掉,另建其他建筑了。真不知道他当年是怎么想的。还算幸运的是,灌木的叶片长势十分稀疏,我踮起脚、凑近树篱,依稀可以看到后面的柠檬树,以及远处一口被栅栏保护起来的古井。也许,这样就算是来过奥斯丁的第一个故居了吧,我不无自我安慰地告诫自己。换作其他人,也不可能靠得更近,更何况简·奥斯丁生前就善于隐藏自己的踪迹,要走她走过的路,真的需要动点脑筋才行。



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    沙发
     楼主| 发表于 2013-6-17 18:54:07 | 只看该作者
    本帖最后由 shendawei77 于 2013-6-17 18:58 编辑

    说起来,

      这次旅行之于我最重要的目的,

      就是要看一看简·奥斯丁出生、

      长大的地方。

      其实,每个简·奥斯丁书迷都知道,

      想要踏足简·奥斯丁生活过的土地,

      看她当年看过的风景,

      只要奔着几个小镇去就成了

      ——其一是史提文顿,

      其二是巴思,

      最后还有一个查顿,

      那里有一处属于奥斯丁兄长的小屋,

      现在也成了简·奥斯丁纪念馆。


      闲逛在巴思

      站在巴思展览馆的舞厅正中央,我得承认此刻的心情无比雀跃,因为简·奥斯丁曾在《诺桑觉寺》和《劝导》的许多章节中都明确写到了这个地方,而她当然也曾来这儿的水晶灯下跳舞,借此度过了不少美丽的夜晚。

      巴思给人留下的最深刻印象来自于它的古朴和真实。“随便在城里走走看看吧,你会发现几乎每个角落都能在奥斯丁的书里找到对应的描述。”在奥斯丁中心担任解说员兼翻译的一名职员这样告诉我。她同时还提到,巴思皇家新月楼附近有一条砾石小径,曾经作为《劝导》一书中的重要场景出现过。我闻言立刻去走了一圈,发现这条路早已就从沙砾路面变成了平整的水泥路面,没了书中的感觉。但不可否认的是,巴思市大部分古建筑都保存得相当完好,放眼整个英国,也只有这里保留了最多与简·奥斯丁创作有关的文化风景——唯一矛盾的是,奥斯丁生前并不怎么喜欢这个城市,正如她在《诺桑觉寺》中写过的一句话,“对于访客来说的确是个不错的地方,但就是让人不想长住”。

      事实是,在奥斯丁的少女时代,她一度十分喜爱巴思。但是随着父亲退休,举家迁至这个以温泉疗养闻名的城市后,她更思念起史提文顿的生活来。在巴思的五年里,女作家的经济状况变得捉襟见肘,父亲去世后,几次更换寓所都是越换越差、越换越局促。这也难怪女作家会在小说里借女主角之口对这座城市抱以微辞。

      

      遗憾的展览

      走在巴思街头,我不知不觉地就被曼妙的石灰岩建筑、月牙形的街道、圆形的广场、修道院,以及著名大水泵房(Pump Room)迷住了。依靠着几本传记文学中给出的零星线索,我找到了皇后广场十三号,据说是女作家与哥哥爱德华曾经小住的寓所,如今被一间地产交易所取代。盖伊街25号,听闻是奥斯丁的姐姐卡珊德拉和母亲在简去世后使用的住址,现在门外立着牙医诊所的招牌。值得一提的是位于同一条街40号的奥斯丁中心,其建筑小而精致,里面的房间多数都被辟为展览区,遗憾的是,没有一件展品是真正属于简·奥斯丁本人的。

      “与其说这里是个博物馆,倒不如说这里是一个宣传女作家生平,介绍其著作与所处时代背景的地方。”中心的迎宾员马丁·索尔特说。马丁每天都会穿着乔治时代的戏装、头顶华丽高帽、拿着手杖来这里上班,在一阵闲扯之后,他颇为谦虚地向我披露了自己最值得骄傲的一个身份——全巴思甚至全英国最多人合影留念的前台接待。

      在奥斯丁中心内设的茶室,我坐下来享用了一壶飘着奶油甜香的下午茶。茶室的墙上悬挂着科林·费尔斯(Colin Firth)在1995年版BBC剧集《傲慢与偏见》中的造型,我凝视着达西俊朗的脸蛋,发了一晌呆,随后决定向最后一站——位于奥普尔特尼街4号的雪莉居进发。雪莉居位于商铺林立的普尔特尼桥尽头,奥斯丁一家迁居巴思时最先是住在这里的,如今它成为一座私人住宅。为了不被现在的主人嫌恶,我在寓所门前快速按了几下快门了事。从建筑规模和装饰上来看,它的确比前面我去到的几处公寓都气派得多。

    在奥斯丁的少女时代,她一度十分喜爱巴思。巴思给人留下的最深刻印象来自于它的古朴和真实。“随便在城里走走看看吧,你会发现几乎每个角落都能在奥斯丁的书里找到对应的描述。”这里保留了最多与简·奥斯丁创作有关的文化风景。


    温彻斯特是英格兰西南部的一座古城,作为曾经的文化和宗教中心,它的文化地位至今也未被动摇。
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    2014-7-17 11:47
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    板凳
     楼主| 发表于 2013-6-17 18:55:50 | 只看该作者
    本帖最后由 shendawei77 于 2013-6-17 18:57 编辑

    一张小方桌

      查顿同样位于汉普郡,这里的简·奥斯丁纪念馆陈列有不少女作家生前用过的物什。纪念馆最初是简的兄长爱德华·奥斯丁的住所,女作家与母亲和姐姐在这里住过一段时间,而《曼斯菲尔德花园》、《爱玛》和《劝导》三本书也都是在查顿完成的。

      流连于简·奥斯丁纪念馆,我被餐室里的一张方桌深深吸引了,不自觉地盯着它看了数分钟。对于多数访客而言,这张方桌的确是犹如神龛一般特殊的存在,几乎每个人都会心怀崇敬地围着有机玻璃护栏转上一圈。据介绍,它就是简·奥斯丁的工作台,目测直径只有18到24英寸,小得难以置信。在另一间姐妹们绘画用的房间里,放着一套三卷本初版的《傲慢与偏见》,而在楼上的起居室里,我找到了另外一件跟奥斯丁有关联的事物,那是母亲与姐妹二人一起做的针线活——一张棉被。

      简与姐姐卡珊德拉在查顿生活时,每天会花上几个小时在乡间散步、聊天,而当地为了应付那些死心眼的书迷特别设立一条环形散步道,全长4英里。慢慢走上一圈倒不失为一桩乐事。旧时,每逢姐妹俩要去邻镇费林顿拜访女友,或者喝下午茶,都会走这条散步道。沿途风景宜人,能看到松软的沼泽地、羊群休憩的牧场,也会经过查顿教堂。后者是奥斯丁一家当年做礼拜的地方,也是奥斯丁母亲与姐姐的安息之地。

      

      真实的女作家

      这次旅行比我预想的要宽松,在时间富余的情况下,我又分别花了几个小时造访南安普敦与温彻斯特。其中,南安普敦在1806至1809年之间曾经吸引女作家短暂的造访,主要观光点包括位于海边的水疗馆、中世纪的石墙及古色古香的花园等。简·奥斯丁曾经在城堡广场附近的公寓小住过一段时间,其间她最喜欢做的事莫过于去花园里散步、到皇家剧院看戏。可惜,当我做地毯式搜索、一一追寻上述地标时,才发现她昔日的住所现在沦为一间仿中世纪风格的酒吧,而当年看戏的剧院,亦已被丑陋的高层建筑取代。

      作为旅行的终点站,温彻斯特是个十分理想的选择,虽然来到这里,心中不免充满哀伤。在学院街8号的公寓里,奥斯丁度过了人生中最后的六个星期,之后被葬于温彻斯特天主教堂中。她的坟前平平无奇,墓碑上的黄铜铭牌是1870年由她的侄子换上的,而在1900年,又有一班爱她的书迷募了一笔款子,在碑上装了一块彩绘玻璃纪念牌。

      几日的文学朝拜之旅,固然常常所见非真、物异人移,让我感叹于时间流逝的无情,但是眼前所有的风景却无一不见证着女作家那温柔的内心、睿智却不失乐观的思想、充满魔法的写作风格。饶是斯人已去,却依旧这般打动人心,让书迷也好、文字考古迷也罢,如梦如幻,身临其境。

      《傲慢与偏见》200年

      简·奥斯丁在七年半的时间里写成了6部非凡的小说:《理智和感伤》、《傲慢与偏见》、《曼斯菲尔德花园》、《爱玛》、《诺桑觉寺》和《劝导》。后两部小说还来不及出版,奥斯丁就因染上结核病而逝世。奥斯丁的哥哥亨利在她死后主持了《诺桑觉寺》和《劝导》的出版,并公布了她的真名和身份。

      1797年,简·奥斯丁的父亲将她名为《第一印象》的书稿投递至凯德尔公司。傲慢的小凯德尔将书稿原封不动地退回,未拆封而且连一句附言都没有。当时的他绝对不会想到,16年后经过修改润色的书稿以《傲慢与偏见》为名成功出版,并成为英国乃至世界文坛不朽的经典。

      《傲慢与偏见》于1813年正式面世,迄今200年的岁月从未将其淹没在浩瀚的书海中。经过一版再版,如今全球不同版本总销量超过了2000万册。时至今日,《傲慢与偏见》每年在英国能卖出5万本左右,这还不包括网上可下载的电子版以及其他国家的翻译版。而后人根据作品本身又联想出来的新题材包括《达西的日记》、《傲慢与偏见与僵尸》等等,也受到读者的欢迎。

      许多导演还把《傲慢与偏见》搬上大银幕,1940年、1980年、1995年、2003年、2004年、2005年都出品过同名电影,其中以1940年和2005年的版本最为出名。《傲慢与偏见》的电视剧版本也很多,最著名的是1995年BBC版本,这部电视剧的录像带首发两小时就被抢购一空。播最后一集时,英国有40%的电视都调到这个频道收看。除了这个版本,1938年、1952年、1967年、1980年都有不同的版本。

      Tips

      到达

      英国境内火车旅行极为方便。从伦敦滑铁卢车站出发乘火车需1.5小时;由伦敦维多利亚长途汽车站乘坐汽车需要2个小时。

      

      下榻

      The Winchester Royal

      酒店的历史可以追溯至14世纪,拥有75间客房。备受赞誉的Conservatory Restaurant餐厅可俯瞰美丽的围墙花园景致,全天供应现代欧洲菜肴。

      地址:21 St Peter St, Winchester, Hampshire SO23 8BS

      电话:+44 (0) 1962 840840

      

      Royal Crescent Hotel

      这是巴思最好的住所,除了幽静的花园和精致的房间,这里还提供一流的温泉和SPA。

      地址:16 Royal Crescent,Bath,BA1 2LS 电话:+44 (0) 1225 823333

      

      美食

      
     位于查顿的简·奥斯丁纪念馆内展示了她的一些日常用品。

       南安普敦市位于英国南部海岸,乘火车约1个小时可到达伦敦。

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      虽说英国的饮食常常被旅行者挑剔,但作为世界著名的旅游胜地,巴思集中了世界各地的美食小吃,绝对能满足各种口味挑剔的游客。巴思人对美食有一种可以称得上狂热的爱好,几乎在每个杂货店中都可以找到奶酪和美味的熟食。到巴思一定要品尝的就是用地道的矿泉水烹制的“泉水咖啡”和到萨莉露餐厅享用著名的圆面包。萨莉露餐厅是巴思最古老的餐厅之一,建于1482年,在这里可以品尝到美味的圆面包,现烤现吃,还可以到地下室参观厨房博物馆和罗马中古建筑遗址。

      萨莉露餐厅

      地址:4 North Parade Passage

      电话:01225-461634

      营业时间:周一10:00-18:00;周二到周六10:00-23:00;周日12:00-23:00。

      价格:下午茶套餐(Sally Lunn Cream Tea)4.5英镑,包括半个圆面包,咖啡或茶。晚餐10-15英镑,最好提前预订。

      特别推荐:萨莉露圆面包,直径将近20厘米,可以添加不同口味的果酱,或是培根、沙拉、西红柿等配料,300年来,这里的圆面包是巴思最出名的美食。

      

      活动

      每年9月在巴斯都会举办为期10天的简·奥斯丁艺术节。艺术节由简·奥斯丁中心组织,参观者会穿着小说人物的服装,游客很容易就能在人群中找到伊丽莎白、达西、简、彬格莱,甚至贝内特太太。



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