大屠杀纪念馆不仅是要讲述犹太民族遭遇的痛苦,更多的是展示了那些劫难中的被害者和幸存者对生命的热爱。
地中海畔的“包豪斯”
走在特拉维夫的街头,能够见到风格差异巨大的建筑。标新立异的现代建筑点缀在美丽宽阔的大道两旁,让人眼前一亮;伊斯兰风格的阿拉伯建筑又在地理上提醒着你,这里地处阿拉伯文明的环绕之中;而最受关注的自然是包豪斯(Bauhaus)风格建筑群,特拉维夫被称为白城的老城区是世界上包豪斯建筑最为集中的区域。
在耶路撒冷老城内,伊斯兰教圣地——金顶清真寺与犹太人的住家咫尺之遥。
白城(White City of Tel Aviv),位于以色列第二大城市特拉维夫,2003年第27届世界遗产大会上被确认为世界文化遗产。
故事要从遥远的德国说起,1930年8月,建筑大师密斯·凡·德·罗成为包豪斯学校的第三任也是最后一任校长。被纳粹认为“东方化、犹太化”的包豪斯学校被迫从德绍搬迁到了柏林,又于1933年被迫解散。至此,包豪斯在德国的发展暂告一个段落,而犹太学员却把这现代主义的建筑风格带到了正艰难复兴的以色列。
此时的以色列正值第五次阿里亚时期(Aliyah,指犹太人移居巴勒斯坦的运动),城市人口激增,而作为国家却还没有处于托管之中,复国运动正风起云涌。于是,不使用繁复无功能的装饰,简洁、多功能的几何布局,结合气候条件和当时的建筑技艺水平,包豪斯风格为从无到有建造一座在多重压力下发展迅速的城市,提供了最佳的解决方案。1931年到1937年短短几年间,2700幢包豪斯风格建筑拔地而起,为这个新兴城市奠定了基础。
这批建筑虽形态各异,但理念相同,楼层不高、阳台长而宽大、窗户窄小,不仅美观实用且遮阳保暖,十分适合特拉维夫当地的地中海气候。相对低廉的造价和实用主义的风格,也让这些建筑在经济上非常符合新移民的需求。
今天我们漫步于“白城”之中,能看到的大多是2-4层楼高,占地面积不大并涂有浅色灰泥的典型包豪斯风格建筑。这些建筑大部分依旧是普通住宅,特拉维夫总共的4000多座包豪斯建筑中有1500多座集中在北部窄街长巷的老城区。尽管已经历经70多年,但这些建筑大多浅色的外墙在炽热的阳光下,依然反射出耀目的光芒,这片街区也因此得名“白城”。
穿行其间,并不突兀乖张的包豪斯建筑也许并不会让人大呼小叫,然而时时会出现其间的小点缀常让人不禁莞尔:幽默的花园小摆设、卡通的墙上涂鸦、色彩斑斓的演出海报,甚至身边会有驾着高头大马的骑士悠然走过。
漫步白城永远是个乐事。走累了吗?有两个选择,往西去看看碧蓝的地中海和美丽的沙滩,或者跟我的选择一样——去人头攒动的卡梅尔市场逛逛再喝上一杯。