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    [LV.1]初来乍到

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    发表于 2014-12-14 16:48:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

    以色列 最壮丽的历史书 [复制链接]

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      哭墙又称西墙,是耶路撒冷旧城古代犹太国第二圣殿护墙的一段,也是第二圣殿护墙的仅存遗址,长约50米,高约18米,由大石块筑成。
      要精确地描述对以色列的感受
      似乎是一个不可能的任务。
      这片土地据说是流淌着
      奶与蜜的应许之地,
      可或许苦难才是
      那个约定的真正奥秘,
      仿佛大卫塔前
      展现圣城历史的声光秀。
      无数值得流连的场景
      都拥挤在老城狭小的街道间,
      转过一个街角就是又一个惊喜。
      也正因为如此
      让人往往忽略了更多的精彩,
      慢慢地花上一周抑或更多时间,
      才会慢慢读懂以色列。
      
      读懂耶路撒冷
      全世界30亿信徒都把耶路撒冷当作自己的圣地。周五的耶城上空回荡着哭墙前的祈祷、宣礼塔的召唤和圣墓教堂的钟声。
      大名鼎鼎的十四站“苦路”,记录的是当年耶稣受到审判并背上十字架接受死刑的一段路程,因耶稣途中所受的苦难而分为了十四站,分别建起了教堂。这段路就在耶鲁撒冷老城中蜿蜒,不论是否教徒,想到几千年来在这些路上发生的故事,都愿意一步步重走这段“圣路”。
      一路走来,耶稣不再是遥不可及的神,而是一个有血有肉、活生生的受着苦难的人。耶城数千年的石板路上布满了坑洼,有独轮车压出的纹路,有马蹄踩出的印记,有战争留下的创伤,或许也有耶稣摔倒时十字架磕出的凹痕。
      哭墙,更确切地说是“西墙”,是两千年前被毁的所罗门王圣殿西侧的残垣。很多犹太教徒会来此面墙祈祷,甚或默默地啜泣,因而得名。但这里并不是一个悲伤的场所,哭泣只是为了不忘却那祖先曾经历过的光辉与失败。
      参观这段依旧巍峨的高墙,需要经过严格的安检,并遵循规定,男士戴帽、女士戴头巾,男左女右来到墙前。身边黑衣礼帽、严谨蓄须的犹太教正统派信徒晃动着身躯进行着祈祷,肃穆的气氛很自然地就会把人带入那过往的岁月。
      在耶路撒冷老城,除了以上所述,值得一看的地方不胜枚举,其中任何一个地方搬到别处都会是了不起的景点,但在这里除了最著名的几个,其他的景点却和老城一样沉默寡言。尽管在我看来,这些很少游客前往的地方,本也应该是声名远播的。
      达·芬奇《最后的晚餐》人尽皆知,而当年这晚餐所在的大厅却安静空荡,完全没有米兰修道院中画作前接踵的人流。
      两千年前希律王建造的大卫塔巍然屹立于老城的最高处,却很少人抬头仰视,也许只有晚间那一场讲述了耶路撒冷历史的绚丽声光秀,才让游客注意到了它的存在。
      老城边缘的万国教堂和毗邻的科西马尼园有着太多的游客,但它对面城墙上紧紧关闭的金门却无人提及。而这个城门却记录了最多的故事、传说以及历史。
      
      不要在死海里呆的时间过长,超过20分钟人就有变成咸菜干的危险了。
      死海撒我一层盐
      死海往东,是约旦如危砌的山崖。
      死海往西,是以色列的海边度假村。
      再往西,是犹甸沙漠。
      阿拉伯语管死海叫al-Bahr al-Mayyit,不会读。
      希伯来语叫它Yam ha-Melah,也不会读。
      圣经里叫死海“亚拉巴的海”(《旧约·约书亚记》),英文就叫“死海(Dead Sea)”。
      进沙漠的路上你已经看到“罗德之妻”(神话故事,神说这个城市充满欲望,所以他决定要收回摧毁,神告诉罗德,他们全家可以逃离这个城市,但要谨记前行前不可回望,但罗德之妻终于还是忍不住回头,于是化成了盐柱),但之所以它被认为就是《圣经》里说的盐柱,只因为它就在公路旁,在路边一抬头就能看到,停车花上3分钟就能完成合影任务。在犹甸沙漠,比它更像罗德之妻的盐柱数不胜数。
      
      耶路撒冷既古老又现代,是一个多样化的城市,其居民代表着多种文化和民族的融合,既有严守教规又有世俗的生活方式。
      来之前想,要挖一块这样的盐是想都不敢想的,这想法也一定亵渎了什么。事实上,这里的盐块想要的话随便挖,山丘都是盐,每年还在长高,取之不尽。
    于是,砸下两块,敲去表面黑黄的土,盐块在阳光下晶莹闪耀,相当的坚硬。尝一下,咸而苦。塞在裤兜里,磕了一下,生疼。再于是,就扔了。
    5分钟以后,我在死海中漂着。浮力非常大,而且头部必须不能沾水,在死海里游泳的时候一定要小心,不要失去了平衡。伸手捞起水底的“沙子”,出水才发现满手白花花的盐粒,水下面的不是沙子,全是盐。不要在水里呆的时间过长,超过20分钟人就有变成咸菜干的危险了。从水里出来,伸手摸摸身上滑溜溜的,出水后仍旧觉得身上很暖和。走到冲淡水的龙头下,淡水从头顶浇下立刻一个激灵。冲完淡水,才感觉到水从身体表面蒸发时带来的阵阵凉意,刚才的盐水在皮肤表面形成了一层膜,根本感觉不到凉风。
    死海是和马萨达顺路的。马萨达是一片废墟城堡,挺立在犹甸沙漠中,面向死海那巍峨的希律王山上。
    公元70年,罗马大军攻占耶路撒冷,大肆杀戮。幸存的犹太男女逃到地势险峻的马萨达城堡坚守。城堡里储存了大量粮食和淡水,易守难攻。紧随而至的1.5万名罗马士兵对坚守在里面的包括妇女儿童在内的967人展开了围攻,这一围就是3年。
    公元73年4月15日,马萨达陷落前夕,这些犹太人决定集体自杀。他们选出10名最勇敢的战士作为执行者,人们紧抱妻儿,躺在地上,接受来自战友的一剑。随后这10名勇士再抽签选出1人杀死其他9人,放火烧毁城堡后自尽。
    第二天清晨,冲进城堡的罗马人惊讶地发现,没有任何抵抗,面前是一座给养依然充足,但没有生命的死城。
    山顶宫殿的断壁残垣如今依然挺立,凭借想象就能还原出将近2000年前的场景。这里的考古工作是卓有成效的,所有的细节都告诉我们,这一切都是真的。装饰着马赛克的宫殿、火烧的痕迹、巨大的粮仓,甚至是那10名勇士用的写着名字的签都被找到了。


    大屠杀纪念馆不仅是要讲述犹太民族遭遇的痛苦,更多的是展示了那些劫难中的被害者和幸存者对生命的热爱。
    地中海畔的“包豪斯”
    走在特拉维夫的街头,能够见到风格差异巨大的建筑。标新立异的现代建筑点缀在美丽宽阔的大道两旁,让人眼前一亮;伊斯兰风格的阿拉伯建筑又在地理上提醒着你,这里地处阿拉伯文明的环绕之中;而最受关注的自然是包豪斯(Bauhaus)风格建筑群,特拉维夫被称为白城的老城区是世界上包豪斯建筑最为集中的区域。

    在耶路撒冷老城内,伊斯兰教圣地——金顶清真寺与犹太人的住家咫尺之遥。
    白城(White City of Tel Aviv),位于以色列第二大城市特拉维夫,2003年第27届世界遗产大会上被确认为世界文化遗产。
    故事要从遥远的德国说起,1930年8月,建筑大师密斯·凡·德·罗成为包豪斯学校的第三任也是最后一任校长。被纳粹认为“东方化、犹太化”的包豪斯学校被迫从德绍搬迁到了柏林,又于1933年被迫解散。至此,包豪斯在德国的发展暂告一个段落,而犹太学员却把这现代主义的建筑风格带到了正艰难复兴的以色列。
    此时的以色列正值第五次阿里亚时期(Aliyah,指犹太人移居巴勒斯坦的运动),城市人口激增,而作为国家却还没有处于托管之中,复国运动正风起云涌。于是,不使用繁复无功能的装饰,简洁、多功能的几何布局,结合气候条件和当时的建筑技艺水平,包豪斯风格为从无到有建造一座在多重压力下发展迅速的城市,提供了最佳的解决方案。1931年到1937年短短几年间,2700幢包豪斯风格建筑拔地而起,为这个新兴城市奠定了基础。
    这批建筑虽形态各异,但理念相同,楼层不高、阳台长而宽大、窗户窄小,不仅美观实用且遮阳保暖,十分适合特拉维夫当地的地中海气候。相对低廉的造价和实用主义的风格,也让这些建筑在经济上非常符合新移民的需求。
    今天我们漫步于“白城”之中,能看到的大多是2-4层楼高,占地面积不大并涂有浅色灰泥的典型包豪斯风格建筑。这些建筑大部分依旧是普通住宅,特拉维夫总共的4000多座包豪斯建筑中有1500多座集中在北部窄街长巷的老城区。尽管已经历经70多年,但这些建筑大多浅色的外墙在炽热的阳光下,依然反射出耀目的光芒,这片街区也因此得名“白城”。
    穿行其间,并不突兀乖张的包豪斯建筑也许并不会让人大呼小叫,然而时时会出现其间的小点缀常让人不禁莞尔:幽默的花园小摆设、卡通的墙上涂鸦、色彩斑斓的演出海报,甚至身边会有驾着高头大马的骑士悠然走过。
    漫步白城永远是个乐事。走累了吗?有两个选择,往西去看看碧蓝的地中海和美丽的沙滩,或者跟我的选择一样——去人头攒动的卡梅尔市场逛逛再喝上一杯。


      
      漫步白城,出现其间的小点缀常让人不禁莞尔。
      Tips
      签证
      以色列驻中国的北京使馆和上海领馆都可以办理签证。

      到达
      以安全著称的以色列航空可以从北京或香港直飞耶路撒冷近郊的本古里安机场。当然也可以从北京直飞特拉维夫。

      下榻
      在以色列有各种档次的酒店,也有国际品牌连锁酒店,所以要找到适合的住处并不难。而很多游客尤其喜欢住在耶路撒冷的老城区,感受古城的气息。
      
      美食
      地中海的烹饪技术再配上一年四季丰富充足的水果蔬菜和大量乳制品就是以色列的美食了。这里的饮食受到多国影响,披塔和法拉费可以算是最受欢迎的本地美食了。但也要注意,犹太人不吃猪肉等禁忌食物,同时也不能把肉和奶制品一起食用,有很多餐厅会很严格地遵守这些规定。

      语言
      大部分居民使用希伯来语,少数穆斯林用阿拉伯语,但普遍都能说英语。

      购物
      在耶路撒冷能买到很多犹太教特色纪念品和阿拉伯工艺品,银器大烛台、橄榄木雕、精美瓷器、纺织品等。而以色列也以钻石加工和首饰制作而出名,因而市中心的IDC钻石中心也是游客乐意光顾的地方。

      游览
      大屠杀纪念馆
      如果走出耶路撒冷老城的话,一定要来犹太人大屠杀纪念馆看一下。这个占地面积巨大的纪念馆展示了无数的艺术品和个人物品,更多的是展示了那些劫难中的被害者和幸存者对生命的热爱。而在对援助者的感谢中,也有中国人。

      注意事项
      犹太教的安息日从周五太阳落山开始到周六傍晚时分,这段时间里大部分餐厅和娱乐场所都不营业,公共交通也几乎全部停顿。因此,游客要对此早作准备,安排好自己的行程。耶路撒冷存在很多宗教派别,因此在进入一些宗教场所时,应该多了解一些习俗和规定并严格遵守。没有人会因为你不同的信仰而难为你,前提是你也不能冒犯他们的信仰。
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