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发表于 2012-9-24 19:56
TA的每日心情 | 开心 2014-7-17 11:47 |
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里斯本显然是整个欧洲 最值得前往的城市。
当然它比不上巴黎的
繁华如梦,
也没有米兰那般
引领世界潮流,
却自有一番味道。
懒洋洋慢吞吞
大概是你
对这个城市的第一印象,
有轨电车以中世纪的速度驶过街道,
人们则坐进小酒馆里,
一边听fado,
一边吃海鲜餐,
酝酿着自得其乐的小浪漫。
电车游老城
有一搭没一搭地从里斯本新城区逛到老城区。陡峭狭窄的街道和古旧的房子似曾相识,街道并不十分宽阔,来往车辆也不繁忙,老式有轨电车仍沿街行驶,这是漫游老城最有趣的交通工具。电车公司拥有140多年历史,如今只保留了5条电车线路和几十辆老电车,这是欧洲最古老的电车之一。其中,28路电车路线最赞,几乎经过全城最美的区域——阿法玛、上城区、巴夏区和奇亚多区。
20世纪初,里斯本是最早开通有轨电车的欧洲城市之一。有轨电车的铁轨就直接铺设在原先的步行街区的路面上。在当时窄窄的街道上,看到这样的怪物是有点儿害怕的感觉。从那以后里斯本的有轨电车毫无变化地一直保持到现在,电车慢吞吞地行驶,整个城市仿佛与快节奏绝缘。里斯本是一座建在七座山丘上的城市,所以有轨电车也是坡上坡下地开着,“叮叮当当”的声音回响在中午暖洋洋和懒洋洋的空气中。乘坐这种传统风格的交通工具漫游城市,并不会让人觉得惊艳,却回味绵长,无数条台阶路随着地势起伏,贴着彩色或白底蓝花图案的墙壁总在太阳下反着耀眼的光泽,街边屋子的窗口前挂满了各式各样的衣物。
如今,车厢的两侧早已有了色彩丰富的啤酒和饮料广告,车票是每次1.5欧元,对游客来说买一张3欧元的“全日票”是个不错的选择。但是,并不是所有的人都购票上车,有些人就蹬在车尾的踏板上搭车,这在里斯本很常见,在阿法玛街头,你常常会看到一排小孩子和年轻人挂在电车后,摇摇晃晃,南欧人的散淡和漫不经心扑面而来。
一杯咖啡香
来到里斯本,如果你还吵着闹着要去酒吧,那可就弱爆了。比起美酒,许多葡萄牙人更加热爱咖啡,不仅早上起来要喝,就连三餐之间也要饮上几杯。尤其在里斯本,咖啡馆数量多到可能连本地人也搞不清楚的地步。
阳光明媚的午后,我来到上城区的Cafe A Brasileira,这家号称南欧第一的老牌咖啡馆可谓人尽皆知。上城是里斯本市内最热门的潮流地之一,在优雅的老别墅里头,多的是许多别具一格的潮流店铺,但这家咖啡店的热闹程度要盖过所有的店铺,甚至有些乱糟糟,事实上,自从1905年开业至今,Cafe A Brasileira连内部装修也几乎没有改变过,浓烈的红色天花板,还有壁画,都是典型的南欧风格。
咖啡馆因为葡萄牙著名的诗人佩索阿而闻名,为纪念生前每天到这间咖啡馆报到的大诗人,里斯本人还特意在Cafe A Brasileira前竖立起了他的雕像,让后人仍能产生与他共饮咖啡的错觉,客人沿着狭长的玻璃镜子墙一字坐开,喝一口地道的Bica(标准黑咖啡,是里斯本最大众的一种咖啡),尝尝口味奇特的甜点,然后逛逛附近各式小店,便是优哉游哉的好日子。
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TA的每日心情 | 开心 2014-7-17 11:47 |
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沙发

楼主 |
发表于 2012-9-24 19:57:10
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Tips
到达
目前国内还没有直飞葡萄牙的航线,需从欧洲各主要机场中转前往里斯本或波尔图。
下榻
Independente Hostel & Suites
由民居改建而成的酒店主打别致艺术风格,内部装饰和设计结合和杂糅了后现代和复古两种冲突风格,足以令所有参观者和住客由衷发出赞叹。酒店内多以简约设计的深色木质及皮质家具为主,映衬着被刷成深红色的墙壁、地板以及红色的地毯,显得温馨又不落俗套。位于里斯本的中心地带,步行即可到达圣罗克教会和罗西奥。附近还有圣乔治城堡和Santa Justa Elevator。
美食
来到里斯本,正宗的葡式蛋挞不可不尝。始于1837年Pasteis de Belem蛋挞店非常出名,正宗吃法是撒上白糖或肉桂粉,价格不算便宜,却仍然有着最高日销10万个的惊人纪录。
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TA的每日心情 | 开心 2014-7-17 11:47 |
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板凳

楼主 |
发表于 2012-9-24 19:57:58
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Fado一词源于拉丁文,意思是命运。葡萄牙坐落于西欧伊比利半岛西侧,唯一的邻国是西班牙,西、南两边面对一望无际的大西洋。每每夜幕降临,狭窄的海湾小巷中就会传来妇人哀怨的歌声,在鲁特琴的伴奏下,几乎清唱的曲调深远而让人心碎,它关于漫长的离别、艰辛的旅途和孤独的怀念。 在入夜后的里斯本,随处都能听到Fado,不过对于今天的里斯本来说,Fado更像是来自历史深处的回响,在阿法玛老城区的法朵酒吧和餐厅里,很少见到当地的年轻人,大部分的听者都已经上了年纪,而歌者也大多是中年人。
Casa de Linhares餐厅仍旧是如今整个里斯本听Fado最棒的地方,既是城中的高级餐馆,也是一流Fado歌手的根据地。餐厅以中古世纪的城堡作装饰,情调十足,点上一个葡萄牙鸭饭,只见表演者已经准备起来了,除了Fado歌者之外,还有两名乐师,分别负责演奏吉他和独有12弦线的葡式吉他。女歌者一定是深色连衣裙配黑披肩,男的则一身西服但不结领带,单手插入裤袋里,不管男或女,开腔时必定昂首闭目,满脸愁容,嗓音充满蓝调般的沧桑。葡萄牙人说,听Fado能听得出演唱者岁月的痕迹,唱Fado的以女歌手居多,并且大多需要有些沙哑的嗓子,似乎能唱出绕梁三日的悲怆来。
不过,由于太过出名,Casa de Linhares餐厅已经有些游客化了,所以要听到原汁原味的Fado,还是要到老城的窄巷里去寻找,比如A Baiuca,这家餐厅在当地也算小有名气,让尚未出名的Fado歌者或爱好者磨炼技艺。每晚8点多,小小的店面便挤满了客人,一半是慕名而至的游客。老板娘自己也爱唱Fado,最常演绎Amalia名作《黑暗的小舟》(Barco Negro),即便不懂葡语,也能体会出那种沧桑的味道,而这恰恰就是Fado的精髓。
Choice
Casa de Linhares
地址:Beco dos Armazens do Linho No2,Alfama, Lisbon
电话:351-21-8865088(须预约)
营业时间:20:00-24:00
花费:主菜25欧元,另加10欧元听歌费。
交通:乘28号电车在Se教堂下车,徒步3分钟。
A Baiuca
地址:Rua de Sao Miguel 20
营业时间:11:00-15:00,20:00-24:00,周二、三休息
Fado博物馆
博物馆里依然保留着中世纪时期的房屋风貌,有曲径通幽的蜿蜒小路和历经岁月冲刷的古老建筑。
地址:Largo do Chafariz de Dentro, No 1 开放时间:周二至周日10:00-18:00
交通:乘坐28、206、210、735、759、794路车在Casa Do Conto站下可以到达。
网址:www.museudofado.egeac.pt
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地板

楼主 |
发表于 2012-9-24 19:58:50
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里斯本的广场、大街和人行道都没有使用柏油,而是用石块铺成。 |
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5楼

楼主 |
发表于 2012-9-24 20:01:03
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6楼

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发表于 2012-9-24 20:03:09
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