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发表于 2012-9-17 22:26
TA的每日心情 | 开心 2014-7-17 11:47 |
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艺术、电影、建筑给人们一次又一次造访水城的理由。 水上曲径,当贡多拉驶入弯弯的水道,
五颜六色的建筑铺展眼前,
于情侣来说,威尼斯是浪漫的,
于我来说,威尼斯的魅力在于行走中的那些小惊喜。
早安水城
从维罗纳搭早班车去威尼斯,兴许是周末的缘故,火车上不但座无虚席,还有很多世界各地的旅客站着,塞满了整个车厢。大家在火车上听音乐读报聊天,或只是单纯地欣赏风景。随着距离越来越近,蓝色的潟湖出现在眼前,在阳光照射下熠熠闪光,铁路跃于湖面,拉扯着两边的风光,不过几分钟,“VENEZIA”的蓝色牌子一个个进入眼帘,反复提醒威尼斯的到来。
火车站不大,一眼便能望到头,车站人多的好处是你根本不用看牌子找路标,顺着人流走就好。
来之前,耳畔无数提醒,关于这座水城的独特、浪漫,还有那些桂冠:世界上50个最值得去的地方、这辈子一定要去的100个地方……这是一个被无数旅游榜单提及之处,好像这一生若不去一趟就跟没旅行过似的。不过,我劝你在到达威尼斯前,千万不要有任何预设,就当是以防“希望越大失望越大”,那些落差可不是三两句话就能填补的。
跳上水上巴士,感觉有点像摆渡船,出发前看了眼地图,觉得威尼斯不过一丁点大,但真要从火车站乘到地标圣马可广场还颇费工夫。巴士飞快地在海面上驰骋,绕过港湾,穿过脊梁骨般的桥梁,经过国际邮轮方阵……宽阔的潟湖铺展开来,整个威尼斯的外形像海豚,贴着海豚背脊前行,离中心广场愈近,水城的典型建筑愈多。有人说,威尼斯城上面是石头,下面是森林,此言极是。沿途所见尽是水上屋,但又不同于东南亚国家和南美亚马孙一带,那里多是百分百的木屋,这儿主要靠木头打地基,是先在水底下的泥里打下一排排大木桩,然后铺上木板,盖上房子。这么多年水下的木头不会烂吗?事实是非但不会烂,而且越变越硬,历久弥坚。据说此前考古者挖掘马可·波罗的故居,挖出的木头坚硬如铁,出水后见了氧才朽。水,是威尼斯的生命源,亦是防腐剂。
锁住幸福
水上巴士已靠站——地标圣马可广场。沿岸的贡多拉列队等候,船夫们热情拉客,见你独自一人要拼船,就会拉着你说,“一辈子只有一次,100欧元别不舍得花”……这里是“威尼斯商人”的地盘,倘若你一路满是期待,走到这里,心或许已凉了半截,这就是传说中的威尼斯吗?真的,不要给旅途太多预设,更别让想象填满,既来之,则安之,甩开那些故有印象,继续走,趁它还安好。
跟其他世界知名旅游景点无异,各种肤色的游客在圣马可广场与你迎面、擦肩,眼前是极负盛名的圣马可大教堂,不远处是响当当的叹息桥,再往前走是大名鼎鼎的雷亚托桥……整个威尼斯城市面积不到7.8平方公里,却有401座桥梁,穿行其间,晃晃悠悠,甚至不记得自己翻过多少座桥,因为,每个转弯似乎是一样的,但又好像有点不同,在威尼斯不迷路好像不解风情了点,跟自己躲猫猫,恍惚间,心就在一次次迷路中,找寻方向。偶尔偏离航道,惊喜就在前头。
再热闹的城镇总有安静处,也许,一墙之隔,两个世界。无意,拐进一条巷子,通往另一水道,只见岸边有对情侣坐着。想必有很多情侣如他们在拥挤的人群中找一隅真空浪漫,他们眼中的威尼斯如此美丽:清晨薄雾中的朦胧,午后艳阳下的绚烂,昏暗夜色里的迷离……而这里的桥更是写满了他们的故事。威尼斯最著名的传说便是恋人在叹息桥下拥吻,就可以获得永远的爱情。而想要在叹息桥下拥吻的唯一途径就是坐凤尾船贡多拉。近几年,越来越多的情侣来到威尼斯后,喜欢把写上两人名字的锁锁在桥上,钥匙扔进河里,象征永恒不渝的爱情。有消息指出,愈来愈多的情人锁,逐渐破坏古迹级的桥梁结构,威尼斯政府已经考虑在近期采取措施,以遏止这个风气。
Choice 威尼斯离岛游
威尼斯有百余座小岛,几天时间要走遍犹如天方夜谭,挑两座小游倒也饶有趣味。乘水上巴士从圣马可码头出发一路向北就是“玻璃之岛”穆拉诺岛。同样的,运河迤逦,亦如威尼斯本岛。威尼斯是玻璃的故乡,“玻璃之岛”更是汇聚当地有名无名的玻璃工厂、作坊、商店,还有一所玻璃博物馆,展示由古至今的代表性玻璃作品。大部分的玻璃厂房都设有玻璃烧制表演。在穆拉诺岛附近还有一座游人甚爱的童话岛屿——布拉诺岛,因为岛上的房屋色彩缤纷,又享有“彩色岛”的美誉。
叹息桥建于1603年,据说恋人们在桥下接吻就可以天长地久。
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沙发

楼主 |
发表于 2012-9-17 22:27:39
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在威尼斯人眼里,人群往来是流水不息的常态,
工业与流行则是无须追赶的浮云。
而威尼斯的隽永,就在于从不会因游人如织而变得粗糙浮躁,
林林总总的咖啡馆和商店都依然保持着本地况味,
慵懒从容地向每一个造访者展示着本真的面孔。
与文人一起喝咖啡
圣托马水上巴士站斜对面的莫契尼哥府邸曾是诗人拜伦的故居,在这里他完成了《唐璜》的最后篇章;百合圣母站附近是苔丝德蒙娜之家,据说是莎士比亚戏剧《奥赛罗》中的元老勃拉班修的女儿苔丝德蒙娜住过的地方,见证了她和“摩尔人”的爱情……威尼斯留住了太多才情与美好,就连咖啡香也透着文气。
自1615年威尼斯商人将咖啡豆带入欧洲,到1683年欧洲的首家咖啡馆在威尼斯开张,再至数百年后LAVAZZA、ILLY等咖啡品牌扬名四海,意大利咖啡的品质与文化早已深入人心。圣马可广场有威尼斯最老牌的咖啡馆Caffe Florian、Gran Caffe Quadri以及Caffe Chioggia,咖啡上好,环境雅致,最重要的是,一个巴尔扎克坐过,一个海明威坐过,一个瓦格纳坐过。
Dodo Caffe绝对是一家本地人生活中不可或缺的咖啡馆,从清晨7点半建筑工要先喝coretto con grappa再出工,到送完孩子去学校的辣妈配着Espresso聊聊一天的八卦,再到傍晚结束一天工作的人们来喝一杯放松的开胃酒,每天在河道边往来不息的威尼斯人总会有个理由进来坐坐。店主Dodo和女侍Cristina以酒艺著称,他们供有被公认为全威尼斯最棒的苦酒。不过咖啡馆关店很早,每晚9点左右就打烊了。
寻找当地人生活
在Cannaregio区街头,并没有很多为取悦游人而存在的面具店和玻璃器皿店,随处可见的是供本地日常消费的生肉店和面包房。漫步在Cannaregio北面的Ormesini和Sensa河道周围,更能切身体会到最鲜活的市井气息,而各具特色的餐馆与店区,则会成为感受纯正威尼斯的捷径。
坐在Luna & Fred's的露台上,这是观赏Cannaregio来往人群的最佳地点:抬眼望火车站与Rialto桥之间,数不清的游客正成群前往各个景点,住在主岛上的威尼斯人则正匆匆忙忙地上班下班,Rio Tera街布满各式各样的杂货摊,从大同小异的面具到奇形怪状的纪念品,还有水果和蔬菜售卖。餐厅的晚餐有浓缩特色的“游客菜单”,而本地人则更喜欢在中午时来,享用上一份刚从厨房端出的热气腾腾的招牌烩饭。
坐落在宁静的Capuzine河旁的Bacco是Cannaregio隐藏的秘密。这家低调的小酒馆是威尼斯最古老的酒馆之一,最适于在这里静享威尼斯的午后,吃上一顿悠长而浪漫的午餐:从虾、银鱼、章鱼等海鲜前菜,到墨鱼意大利面、烤海鲈鱼,再到亚得里亚海鲜拼盘,每一道都带来舌尖与心情的双重享受。
Tips
下榻
Hotel Danieli距离圣马可广场和圣十字教堂仅几步之遥,由3个单独的建筑组成,可追溯到14、19和20世纪,楼与楼之间有遮掩的桥连接。主楼是威尼斯哥特式建筑的地标,曾是14世纪当多罗总督家族的官邸。
美食
Anice Stellato坐落于喧闹的Ormesini区河道旁,是一家典型闹中取静的餐馆。餐馆的厨师是一对在全城都享有盛名的夫妻,他们独创的菜式口味极佳,每天都有来自世界各地的食客慕名而至,因此最好提前预订。
购物
在威尼斯购物,大多人似乎都只知道穆拉诺玻璃、Fortuny灯和嘉年华假面。其实,真正懂威尼斯的人都不会满足于这些“旅游纪念品”,来到Cannaregio的Malefatte,你能买到各种漂亮的配饰、手工缝制的皮制笔记本和绘画板,最热销的,还要数独一无二的丝印T恤,以及印有Spritz苦酒Logo的购物袋。
地址:Calle Zancan
提示
每年10月到来年4月之间,威尼斯雨水较多,请别忘记带雨伞以及雨靴。
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楼主 |
发表于 2012-9-17 22:29:02
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