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查看:2487 回复:2 发表于 2013-3-4 18:52
  • TA的每日心情
    开心
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    [LV.1]初来乍到

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    发表于 2013-3-4 18:52:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

    全球狂欢 [复制链接]

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    本帖最后由 shendawei77 于 2013-3-4 18:56 编辑

       每年的2月到3月间,  都是欧美各地“狂欢节”
      集中爆发的时段,
      从巴西里约热内卢
      到德国科隆、杜塞尔多夫,
      从法国尼斯到西班牙帕尔马斯……
      人们从白天跳舞到黑夜,不知疲倦,
      那站在彩车顶部的歌手,
      唱得多么忘情;
      桑巴舞小姐的舞姿,又多么的曼妙婀娜。

      世界各地正在上演一场场狂欢节,化装舞会、彩车游行、假面具、宴会还有不顾形象地大吃大喝,这一定是抵抗乍暖还寒的早春最合时宜的旅行方式。
      据说,狂欢节起源于欧洲的中世纪,古希腊和古罗马的木神节、酒神节都可以说是其前身,有些地区还把它称之为谢肉节和忏悔节。狂欢节曾与复活节有密切关系。复活节前有一个为期40天的大斋期,人们禁止娱乐,禁食肉食,于是在斋期开始前的3天里,人们会专门举行宴会、舞会、游行,纵情欢乐,故有"狂欢节"之说。如今坚守大斋期的人不多,但传统的狂欢活动却保留了下来,其中最负盛名的要数巴西狂欢节,人们将自己的想像力发挥到极致,把自己打扮成任何想成为的样子,寻找着各种各样的方法狂欢,缓解释放来自生活的压力,当然也少不了数不清的罗曼史发生。
      狂欢的火焰甚至还燃烧到了亚洲,虽然并没有像巴西里约热内卢、德国科隆这般的大规模,但泰国帕干岛上每个月圆之夜都热闹非凡,到处是成筐的啤酒和铿锵的摇滚,每年数以百万计的他乡游人踏上此地,只为一睹盛景,尽情释放与狂欢。而对于游客来说,那些大大小小的狂欢节,是一个个城市的文化印记,这才是旅途中最吸引人的部分。



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  • TA的每日心情
    开心
    2014-7-17 11:47
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    [LV.1]初来乍到

    沙发
     楼主| 发表于 2013-3-4 18:52:45 | 只看该作者
    世界上许多国家都有狂欢节,但没有哪个能像巴西里约热内卢的那样有名,整个城市仿佛被充满了电,闪亮耀眼的服装、性感的比基尼女郎、精致华丽的花车、热闹非凡的街道,还有比这更棒的事情吗?

      全城皆疯狂

      这个季节,对于巴西人来说,狂欢就是生活的意义。如果生命只剩下两天,一天肯定用来狂欢。在长达一周的狂欢节中,整个里约热内卢都要由“狂欢国王”“统治”,全体市民将按照自己的方式尽情狂欢。在里约庆祝狂欢节无需做任何攻略,只需要一点点耐心,一点点舞步,以及各种姿态。在公交车上、在小巷里、在朋友家中,不管在什么地方,只要一听到桑巴的音乐,就如同号令,人们都会聚集起来随着节奏摆动跳舞。

      相传里约热内卢狂欢节始于19世纪中叶。最初,狂欢节的规模不大,仅限于贵族举行的一些室内化装舞会,人们戴上从巴黎购买的面具,尽情地欢乐。1852年,葡萄牙人阿泽维多指挥的乐队走上了街头。随着节奏明快的乐曲,不管是穷人还是富人,男女老少都跳起来了,整个城市欢腾起来了。阿泽维多的这一行动获得了巨大的成功,成为里约热内卢狂欢节发展史上的一个里程碑,标志着狂欢节成了大众的节日。

      桑巴与海滩的组合,外加巴西式的娱乐活动使得里约热内卢的狂欢节独一无二。最盛大的节目当属桑巴游行,人数最多达4500人的12支桑巴学校队伍用最耀眼的桑巴舞蹈和最华丽的花车争取当年的狂欢节最高奖。来到这里,游人似乎都忍不住想跟电影《里约大冒险》里的主人公一样,偷偷换一身插满羽毛的比基尼混入跳桑巴舞的队伍中。不过实际上,想混入场并不容易,因为每年狂欢节成千上万的游客涌入里约,门票变得相当紧俏,如果想要观看游行,最好提前几个月在网上预订。桑巴游行从晚上9点开始,一直持续到第二天的早上6点,试试在游行开场后买张黄牛票,价格通常只有正常价格的几分之一甚至更少。

      

      依帕内玛的女孩

      据说害羞的男人在巴西可不受欢迎,因为这里绝对是全世界美女最多的地方,让人忍不住多望两眼,连当地人也说,看一天也不会腻。狂欢节上女人们头戴色彩斑斓的羽毛,面戴珠光宝气的面具,光彩照人。如果说狂欢节上的巴西女人是极尽脂粉的华丽美,那么海滩上的女人是洗尽铅华的天然美。躺在沙滩上,耳边是那首《依帕内玛女孩》(Garota de Ipanema):世上无可比拟的优雅就是她,那个走过来又走开的女孩在通向海滩的马路上,她的步态甜美而多姿,那女孩有着金色的身躯,依帕内玛的太阳赋予的身躯,她婀娜的步态比所有的诗更像诗,是我一生中见过的最美的物事。

      歌中所唱的那个女孩,名叫艾诺伊莎,当年还是个高中生,每天下午放学回家,都要经过蒙特尼格罗大街。一天,酒吧里面坐着两个灵感枯竭的中年男子——诗人莫拉伊斯和作曲家汤姆·若宾,后者被誉为巴西的音乐教父,他们正为写作一出音乐剧冥思苦想,正好艾诺伊莎漫不经心地路过酒吧的门口,她的仪表和步态刚好满足Bassa Nova懒散、性感的情调。

      在里约,几乎家家酒吧都会播放《依帕内玛女孩》,这首歌更是带红了当地的依帕内玛海滩,沙滩上总是被人群淹没,一有空闲,不论男女,便会涂上防晒霜往沙滩上一躺一天,直到晒到浑身通红。天气晴好时,可以在海滩东边和科帕科班纳海滩交界的礁石Aropoador上观看相当惊艳的日落。

      几十年过去了,依帕内玛的女孩和海滩依旧美丽,只是如今,女孩们身上比基尼的布料似乎越来越少,当然,这在这座狂欢之城并不突兀。海滩上不停有互相搭讪的人们,跟别处不同的是,在里约,每当谈话投机的时候,双方便开始拥吻起来,这大概就是巴西吧。

      Tips

      签证

      目前,巴西已对中国公民开放个人旅游签证,但申请巴西旅游签证必须通过旅行社组团办理,需提交护照、1张2寸近照、申请表、单位证明公证书、中英文经济能力证明等。具体信息请查询邻近使领馆和旅行社。

      

      到达

      由国内至巴西有多条航线可选择,常见的有经欧洲前往,但转机时间较长。乘飞机抵达里约热内卢后,即可前往里约热内卢桑巴大道,这里有整个狂欢节最重要的节目——桑巴舞表演。

      在巴西境内,交通系统发达,公交车和地铁是两种很值得推荐的出行方式。

      

      下榻

      里约大部分酒店都位于ZonaSul海滩区或附近。除了狂欢节和新年两个最大的节日以外,作为南美最热门的旅游城市,每当公共假期,里约酒店常在几周前就被预订一空,所以一定要提早预订。

      

      美食

      巴西的美食中最受欢迎的当然是烤肉。除了巴西烤肉外,豆饭(feijoada)也是特色之一,用几种巴西特有的豆子熬成黏稠的豆汁,伴着米饭、蔬菜、猪蹄一起吃。

      

      

      

      

      

      

      

      门票

      大部分的街头表演是不需要买票的,但狂欢节最后的花车大游行的票则需要早早向旅行社购买,特别是便宜的票,非常抢手。在专门为桑巴游行建造的桑巴大道Sambódromo,观众席按数字划分区域,但在区域内不指定座位,12区和13区的票价最便宜,位置也最接近游行的末尾。10区和11区价格相对便宜,位置也不错。其他区域是供应免费食品和酒水的包间,最贵的门票价格可能达1000美元以上。

      地址:Rua Marques de Sapucai,Centro

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  • TA的每日心情
    开心
    2014-7-17 11:47
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    板凳
     楼主| 发表于 2013-3-4 18:53:20 | 只看该作者
    本帖最后由 shendawei77 于 2013-3-4 18:54 编辑

    颠簸背包路

      伴着一股强暖流一同进入泰国湾,我下船登上一辆皮卡。沿着海湾颠簸前行10余公里后,皮卡停在了哈林海滩(Hat Rin)一间卖纪念品的小商铺前,店里的平板电视还在播放着前一天晚上派对的盛况,看着镜头里那些派对控们挥汗如雨的情景,让人不禁会心一笑,狂欢气息已经提前透过屏幕扑面而来了。

      船从普吉岛开过来这11个小时异常颠簸,还好一路上有喀斯特石灰岩地貌可以尽情观赏,再搭配上这里的热带风情植被,至少视觉上不会觉得疲劳。从阿达曼海到泰国湾这由西向东的全程中,需要先换乘3部小巴和一部长途大巴,然后再乘坐快艇才能到岛上。第三辆小巴的司机是个矮矮胖胖、牙齿上都是烟渍的中年男人,开车异常勇猛,完全无视一路上的坑坑洼洼,随意穿行在快慢道之间,不时掠过鸡鸭满仓的卡车和载着全家老少出行的小摩托,吓出人一身冷汗。同车一位叫Enrico的意大利人倒是兴奋得很:“咱们是在骑袋鼠呐!”一路上我们都在猜想,司机一定是为了赶上开船时间才开成这样的,结果当急匆匆赶到旅行社后,他却告诉我们去往轮渡的大巴车还要等一个半小时才来。

      接下来的大巴车是有门道的,疲惫的乘客把背包放到大巴的行李厢里后,都各就各位准备好好休息了,但等到车轮转起,行李厢里早就藏好的小偷就会钻出来偷东西。泰国热门的旅游线路上几乎都有这种情况,我也早有耳闻,因此提前就把值钱的东西(比如笔记本电脑、照相机)和丢了会很麻烦的东西(护照)都放到随身带的小包里,唯一忽略的是一张信用卡,我放在大背包最里面的夹层里,想着可以救急用,结果小偷先生执着地把我一星期攒下来的脏衣服都翻了个遍,最终成功把最里面的信用卡掏走了。

      第二天早上,我坐在海滩边上一个小酒吧里,旁边一群英国人正在交换自己的冒险经历,这时银行信用卡部门就打来电话了,问我是不是在曼谷转账了7000多美元。好不容易和银行讲清楚后,旁边吹牛闲聊的年轻人都已不见踪影。我漫步到小镇上去随便转转,彻夜狂欢后游人似乎都离开了,为数不多留下的都正躲在街边的咖啡店里养神,和东南亚其他背包客常去的地方景致很像,几乎人人都在边用电脑看着美剧,边吃着美味的香蕉蛋糕。

      一岛一世界

      哈林海滩的主派对海滩美丽非常,但是派对带来的负面影响也显而易见。我去的那天早上,几十个穿着蓝色T恤的本地男女青年正拿着扫帚、夹子等工具在沙滩上清理各种垃圾,地上遍布着无数的烟头和各色的吸管,还有的垃圾显然是被海浪卷走又随着涨潮冲到沙滩上来的。我以前就来过月圆夜派对,看到眼前这种场景,不禁有点惋惜没有早来上一两天,但是转念一想,来到这个岛上,一定还有比抱桶狂饮、彻夜跳舞更有趣的事情。

      我搭一辆卡车回到了前一天下船的Thong Sala码头, 在这可以乘船回去,喝高的人们也可从这坐船到旁边的道岛(Ko Tao)去潜水醒醒酒。我打算继续留在帕干岛上,一路向北经过一条丛林道路到岛的另一端,传说那里有尚未开发的原始海滩、房价便宜的海边小屋,还有丰富的热带生物,甚至还听说正在建造一座机场。跟码头外的司机们还了半天价,终于有一个愿意带我去Thong Noi Pan Yai,那是在岛的东北部被一块巨石一隔为二的两个小海湾。司机的皮卡都已经装满货,我只能在40多分钟的车程里都与车斗里的货物挤在一起,一路上头顶不时被棕榈树叶和各种电线掠过。开始我们还小心行驶在沙地边缘,可惜好景不长,不久后碎石子路就突然变成烂泥路,车轮多次陷在泥里,路上还遇见两只大象好奇地打量着我们。

      快到达时路终于变得平坦,蝉鸣声穿透树林,奇妙的一幕突然涌现——海平线映入了眼帘,面前就是一片马蹄形的原始海滩,来时的路通向海边小村里唯一的一条街道,强烈泰国鼓点的音乐指引着我来到海滩上,有一片小木屋静谧地矗立在海边的棕榈树旁,其中大部分都是空的,我选了离海边最近的一个住了下来,那天我是这里唯一的游客。

      帕干岛上的廉价旅馆床单大都很破旧,房间里还会不时有小生物出没,简陋的洗手间里面裸露的水管让水直接流到湿滑的地板上,洗热水澡需要付额外费用。和旁边设施齐备、鼎鼎大名的苏梅岛(Ko Samui)比起来,这里整体来说还是比较落后,却也因此保存了原始之美。

      Thong Noi Pan Yai的安静令人沉醉,在暖洋洋的沙滩里懒散地晒太阳,尽情在海浪中游泳潜水,然后漫步在海滩上,让身上的水珠慢慢蒸发,一天都独享一整片黄金海岸。

      但今后这一切就可能改变了,当地正在建设机场和直达公路,以后来这边的游客可省却大巴再换轮渡的舟车劳顿了。虽然大型机械都已经入场开始施工,但是我遇见的本地人似乎对要建设机场的事情不怎么关心,或干脆不知道。在哈林海滩时,一个酒吧侍者的观点很有代表性:“听说过,但不了解。是不是已经建好了?”虽然一开始可能只适合一些小型飞机起降,但毕竟会吸引一些有经济实力的游客,可以预想,这里以后也将不再是背包客的天堂。

      

      双面帕干岛

      享受过岛另一端的清静后,我决定再回到下船处的Thong Sala港口去与当地人打打交道,虽然每天都有不计其数的欧美游客进进出出,这里倒仍保持着平静如常的本地生活,各家各户的妈妈们坐在街边的桌子旁切着柠檬草和沙姜,不时嘬一口椰子汁,孩子们则提着塑料桶,帮着刷洗本地常见的本田小摩托,这通常是爸爸们以每天200泰铢的价格租给过往游客的。

      为了更深入体验本地风情,我结识了一位叫Oi的烹饪学校老师,让她带我去集市看看。集市小摊上有各种各样的当地产物,最常见的有酸橙叶、红鲷鱼、绿辣椒。“我们通常在这里采购鱼和肉类,如果你想吃素的话,那你看我的。”10分钟后,Oi便就地取材烹出了一锅鲜素浓汤、一盘火辣辣的木瓜沙拉和一份配料奇特的咖喱坚果。一道道菜下来,我吃得大汗淋漓,再抬头看眼前的车来车往,突然觉得帕干岛换了一副模样。

      本地人称,满月派对始于上世纪80年代中期,当年来的游客规模还很小,之后逐年壮大成为世界上最大的海滩派对。对于整整一代背包客来说,泰国帕干岛只代表着一件事,那就是月圆之夜的派对。每个月都有超过2万名年轻的背包客来到哈林海滩,脱掉鞋子,在又细又软的白沙滩上尽情跳舞狂欢到第二天。海滩上有着衣衫褴褛却自由又无拘无束的嬉皮士、比基尼女郎,慵懒的氛围,对狂欢的渴望……一切的一切都让人着迷。

      为了满足日益增加的派对需要,现在岛上还有瀑布派对、丛林派对、半月派对、黑月派对等等不一而足。我在想,机场修成后这里又会变成什么样,新涌入的游客会使几乎被派对破坏的海滩重新焕发活力吗?还是全身涂满油彩的背包客将继续占据主流?海浪轻拍着Hat Rin的主派对海滩,也许答案只能留待未来揭晓。

    泰国帕干岛


    月光笼罩的小路上,遍布着微醺踉跄的路人,背包客人手一瓶半满的啤酒,摇晃着从水坑中蹚过,踩得泥花四溅仍浑然不觉。日光浴洗礼过的小麦色皮肤淋水后泛着微微的亮光,每个人的大眼袋则暴露了夜夜狂欢的事实。这就是亚洲的派对重镇—— 帕干岛(Ko Phangan),每个月圆之夜都盛况非凡,到处是成筐的啤酒和铿锵的电子摇滚乐,每年数以百万计的他乡游人踏上此地。



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