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    发表于 2013-3-25 18:58:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

    土耳其 迷失安塔利亚 [复制链接]

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    本帖最后由 shendawei77 于 2013-3-25 19:03 编辑

    安塔利亚有点凌乱,在各色小店淘到你喜爱的玩意儿;有点迷失,在穿街走巷中体验那些市井生活;有点释怀,在海边山坡上一杯拉克酒足以打开难解的心结。  这里是土耳其安塔利亚省,
      这里有Perge、Aspendos和
      Side三座古罗马时期
      重要的城市,
      这里还有悠闲散漫的
      克雷西老城,
      重点是,
      这里拥有最美的地中海风情。
      Links
      位于土耳其南部的安塔利亚建于公元前159年,是贝尔加玛国王安塔洛斯二世所建,并以他的名字命名。几千年前这里遍布战场,轮番胜败,希腊人、埃及人、罗马人、波斯人、哥特人、亚历山大帝国、拜占庭王朝、塞尔柱人……却始终不曾更改这鲜润的美丽,它也成为土耳其著名旅游胜地,有着得天独厚的地理位置和遍布四处的历史古迹。安塔利亚是一个特点鲜明的迷人城市。林荫大道两旁种满迎风婆娑的棕榈树,老区克雷西弯弯曲曲的窄长街道,古城墙旁边的小木屋,这一切构成了一幅旖旎的画卷。
      欧洲后花园
      Martin的家就在安塔利亚附近的小镇上,土耳其公路状况良好,开车两个小时就能抵达安塔利亚。Martin的太太来自中国青岛,他理解来自海边的妻子的思乡心切,已经在安塔利亚新城买了一处可以看得到Patara海滩的公寓,今年冬天就可以搬过来。面对地中海,一杯美酒,一个下午的闲聊,想来这样的场景才是夫妻间最平淡却又最浪漫的事情吧。长达20公里的Patara非常出名,铺满白沙,很多人认为这里是地中海的最佳海滩。有趣的是,Patara还是圣诞老人原型——圣尼古拉斯的诞生地。
      虽然Martin要到今年冬天才能搬进靠海的新家,不过安塔利亚似乎没有冬天,全年接近300天的日照让这个地方成为了欧洲人度假的后花园。大大小小数不清的度假村和旅游饭店遍布在安塔利亚湾的海岸,这里是德国、北欧以及俄罗斯游客集中的地方,多数游客甚至没去过伊斯坦布尔,而是在地中海边的沙滩上呆上两三个星期,又回到自己的国家去了。这里的酒店区通行的语言已经不是土耳其语,而是德语和俄语,商店里的标价也是欧元。
      国际交融在Martin和他太太身上也体现着,看着这对夫妻赤脚漫步在细软的白沙上,四目相对的柔情蜜意,心中不免泛起涟漪。如果爱情能跨越地域、民族、年龄,那这便是最好的见证了。
      夜晚,走在这蜿蜒曲折而又各自连通的老城巷子,感受着地中海的浪漫风情与千年文明遗留的古迹交织在一起的撞击。昏暗的灯光下,偶然路过一家奥斯曼时期庭院改造的高档餐厅,爬过邻家墙檐的那一簇簇夺目的三角梅一如餐厅主人般闲散惬意,年近七旬的老夫妻在花园里喂猫,餐厅的内饰更像是家宅的布置,挂在墙上的地毯斑驳可见,女主人说这是五十年前的嫁妆,每次看到它出嫁的场景又历历在目。而酒柜顶端落满灰尘的酒瓶似乎暗示着男主人年轻时放荡不羁的脾性,和眼前这位轻抚小猫慈眉善目的土耳其大叔形象大相径庭。老夫妻年轻时曾经漂洋过海到英国工作几年,如今除了保持着土耳其的生活传统,也难免熏染出几分大不列颠情怀,他们喜欢披头士,喜欢黑胶唱片,喜欢把游历世界的照片贴满墙,也喜欢手拉手在黑夜里徒步行走,在晨曦的初日里相见,彼此吐露爱意,坦诚地迎接爱情。
      安塔利亚就是这样,有点凌乱,在各色小店淘到你喜爱的玩意儿;有点迷失,在穿街走巷中体验那些市井生活;有点释怀,在海边山坡上一杯拉克酒足以打开难解的心结。这是一个可以让你放松而静止的地方,也是一个可以让爱情开花结果的地方。
      安塔利亚旅行关键词
      地中海
      在安塔利亚,松林密布的托罗斯(Taurus)山绵延起伏,一直延伸到海中,形成了凹凸不平的多岩海岸海线——岬角和幽静的海湾。这个地区每年日照时间长达300天之久,是爱好日光浴、游泳、帆板、滑水、帆船运动、登山和洞穴探险爱好者的天堂。如果3月或4月来到安塔利亚,那么上午可以到高山上去滑雪,下午到地中海里游泳。

      阿斯潘多斯古剧场
      于公元2世纪建造,可容纳1.5万名观众,至今仍在使用。这个古剧场曾是斗兽场,剧场看台、舞台装饰和音响效果都证明了古代建筑师的天赋。如今,每年都要在此举办夏季旅游艺术节,向世界展示其博大精深的歌剧造诣,斯汀等知名歌手也以能在此举办独唱音乐会而感到骄傲。

      克雷西港
      曾获奖的安塔利亚克雷西港步行街和休闲中心是土耳其最吸引人的码头之一,那里的礼品商店、热情周到的咖啡厅和餐馆以及游艇码头和各种服务设施鳞次栉比、数不胜数。

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     楼主| 发表于 2013-3-25 19:00:00 | 只看该作者
    本帖最后由 shendawei77 于 2013-3-25 19:07 编辑

    当我踏上这片废墟,

      城郭依然,柱石遍野,

      前生如此裸呈于眼前。

      只有石缝中绿生生的细草

      和千年来未曾挪动的石头,

      仿佛在凭吊和诉说着

      当初的盛世和人烟。

      这些超级城邦的主人们

      可曾想过,数千年后,

      各国游人万里迢迢飞过来,

      只为瞻仰这

      斑驳的荒石遗迹。

      早起游历老城

      Martin说,少年时他深深痴迷安塔利亚,这里曾是他心中的天堂,他总是偷偷从家里坐车来度个周末。但在我眼中,除了海滩、雪山、异域风情之外,安塔利亚和大部分的度假城市毫无差别:豪华酒店遍布海滩沿岸;新城旧城差异明显;商贩们讲着简单的英法德日韩语……

      为了说服我,抵达安塔利亚的第二天,Martin就约我早起游览老城。从皇冠酒店开车到市中心并不远,老远就看得到一片老式房屋中醒目的伊夫利(Yivli Minaret)尖塔,45米高,据说是塞尔柱时期所建,是安塔利亚市的标志。下车要从旁边的钟楼进入古城区,建于1244年的钟楼至今仍然在工作报时。从曲折小路往西走有一个阿塔图尔克(Ataturk)广场, Ataturk(土耳其国父)的雕像屹立在中间。

      下山往南可以看到一座三重拱形结构的白色大理石建筑,是建于公元130年的哈德良三重门(Hadrian Gate)。公元130年,当哈德良国王访问安塔利亚省的帕塞里斯时,当地人为他在城墙上修建了一个科林斯式圆柱的三拱门。这个门建造得非常漂亮,是城墙的唯一出入口,至今三拱门两侧的两座塔和城墙仍屹立在码头附近。城门广场上的钟楼也是这座古城堡垒设施的一部分。老城东边的卡拉阿里奥卢公园(Karaalioglu Park)则可以观看安塔利亚最美的夕阳,公园中原本的拜占庭时期教堂,13世纪被塞尔柱苏丹阿拉埃丁·凯伊库巴特改建成清真寺,后曾倒塌并于14世纪在其遗址上重建,就是现在的“半截塔清真寺(Kesik Minare Cami)”。清真寺外,一些妇女们包着头巾,年轻女孩则短裤背心穿着火辣。一部分男子的面容与地中海沿岸人种相似,白皙精致,和前来度假的欧洲男人帅气相当,难分伯仲;另一部分则满腮虬髯,长长钩鼻,目眶深陷,有着淳朴的表情。

      

      不变的天籁之音

      终于来到我梦寐以求的阿斯潘多斯(Aspendos)古剧场,它不仅是土耳其地中海沿岸最令人难忘的遗址,也是小亚细亚保存最完好的古迹,恐怕也是全世界保存最完整的古罗马剧场。

      阿斯潘多斯古剧场建于公元2世纪,如此雄伟的剧院诞生要归功于建筑师札诺(Zenon)。关于古剧院,还有一个传说,当时罗马皇帝阿略流士(Aurelius)公开为他的女儿征婚,条件是征婚人必须盖一座伟大的建筑,好多建筑师参加了,其中有两个建筑师一个盖了剧院,一个盖了引水桥。当阿略流士看到阿斯潘多斯引水桥之后,非常高兴,就在这时不知怎么耳畔总有一阵阵耳语“札诺札诺”,皇帝听到声音但看不到是从哪来的,原来札诺躲在剧场一角拼命喊着自己的名字,声音通过剧场的拢音传到皇帝的耳中。于是阿略流士(Aurelius)来到了剧场,不由目瞪口呆,札诺的设计瞬间征服了皇帝的心。

      虽然古剧场有两千年的历史,但是和现代剧场比起来,它的音响效果丝毫不逊于现代科技,连舞台上掉一枚钱币都可以清楚地听到,据说帕瓦罗蒂在此举办演唱会时,没有使用任何扩音设备,剧场最后一排的观众依然可以沉醉于他的歌声中。

      从最后一排俯瞰剧场,有40排座位的半圆形剧场如一个同心圆,最后在舞台上收起。40排观众席分上下两部分,每个区域之间由中央过道隔离开,座位区间还设立了8条通道疏散观众,与今天的剧场十分相似,观众席前的半圆部分是乐队席,再前方就是舞台了,正对观众席的一面墙壁过去用来做舞台背景,上面装饰着雕刻和塑像,后来这些雕像都被挪走了,现在在安塔利亚博物馆里可以看到一些。

      Martin告诉我,在公元3世纪时,观众席与舞台之间是有栅栏的,热爱刺激的人们就坐在这些石阶上观看表演,许多座位上刻有希腊文,是保留给特定人士使用的,而最前面的座位当然是给皇帝、祭司和将领们的了。

      如今的座位已经没有贵贱之分,普通人都可以在这个古剧场里听一回天籁之音。天色渐暗,剧场在深蓝色的天空下渐渐沉静,舞台一亮,演出开始了,《阿依达》的咏叹调将时间又拉回到远古的埃及,华丽的布景和演员的美妙声音交相呼应,回荡在安塔利亚上空。

      

      神殿下的秘境

      在来土耳其之前,我对希腊神话的了解仅限于宙斯、波塞冬、雅典娜那些美好的爱情故事,但对真正的古希腊文明却几乎闻所未闻,还好Martin精通历史,从一个佩尔格(Perge)古城的历史,就让我了解到骁勇善战的赫梯人、希腊人、波斯人和亚历山大大帝的朝代更替史。

      佩尔格始建于公元前2000年,是古希腊时期世界上最富有和最美丽的城市之一。古希腊数学家,与欧几里得、阿基米德齐名的阿波罗尼奥斯(Apollonius,公元前262-前190年)就是佩尔格最著名的居民,他的经典著作《圆锥曲线论》代表了希腊几何的最高水平;佩尔格还曾作为古代安纳托利亚南部的潘菲利亚(Pamphylia)古国首府……可以说,人类历史上最辉煌的众多文明,佩尔格都曾经历过。古城内,到处能看到不同时期的文明留下的遗迹。当初本来有3个城门入口,如今只剩下罗马和希腊大门依稀可见,而希腊城门早已残破不堪。从罗马门进入,眼前空旷区域是曾经喧嚣繁荣的集市,前方残破的希腊门是古城里最古老的建筑,一旁耸立的是柯林斯石柱,地上堆积的建筑残垣上都雕有精致的花纹,希腊门的左侧是古罗马浴场,已坍塌的喷泉池造型仍清晰可辨,据说当年内壁地面全部都是大理石装饰,里面有多个大小不等、功能不同的厅,并且有复杂的排水系统和加热系统,取暖是由室外的炉子把蒸汽通过砖砌通道源源不断地送进浴室内,砖的保温性好,散热慢,浴客可舒服地躺在暖暖的大理石地板上。而且当年的浴场上午对女人开放,下午才对男人开放。

      在城中20米宽的街道上,两旁高大的门廊和林立的商铺遗址让人联想到古城昔日的繁华。我驻足于此,脑海中出现的是电影《角斗士》中的场景,人们托起马西莫斯的躯体,缓缓地离开罗马斗兽场时,洗涤灵魂的声音。我还看到《斯巴达300勇士》中,各族士兵奋起厮杀的镜头。当然,这里远比不上电影中搭建的景观,更不及历史书中描绘的恢弘图画,眼前的城池骨骸已经被岁月侵蚀得光洁平滑,只有周围碧草如茵,一动不动,好像说,不必感伤,这就是时间与文明。

    安塔利亚位于地中海沿岸,是土耳其最美丽的地区



    阿斯潘多斯剧场是土耳其地中海沿岸最令人难忘的遗址




     

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     楼主| 发表于 2013-3-25 19:00:52 | 只看该作者
    本帖最后由 shendawei77 于 2013-3-25 19:06 编辑

    Tips

      到达

      每天都有不少航班往返于伊斯坦布尔与安塔利亚。另一个方式是搭乘长途大巴,安塔利亚汽车站位于市中心以北约4公里处,分为国内长途大巴中转站和省内长途大巴中转站。

      

      下榻

      安塔利亚旧城区是大部分游人的选择,但这里住宿较为昂贵,如果有频繁前往省内其他古城的计划,不妨将住宿地安排在安塔利亚汽车站附近。

    伊夫利尖塔在周围一片老式房屋中显得十分突出,它是安塔利亚市的象征性标志。

    在安塔利亚老城兜兜转转总会有惊喜。


      

      

      

      

      

      

      

      

      美食

      除烤肉外,土耳其的特色美食还有手抓饭、羊肚清汤、葡萄叶卷羊肝等。如果想在安塔利亚吃到物美价廉的东西,坐落于街角的小餐厅Corners Menu是不错的选择。除了土耳其本地菜肴,这里也提供意大利和地中海风格的经典菜式,米饭布丁是厨师的拿手好菜。餐厅的服务员都会说一口流利的英语,并根据你的口味来推荐实惠的菜肴。

      地址:Tuzcular Mah. Pasa Cami Sok 18, Kaleici, Antalya 07100

      电话:+902422410414

      

      购物

      土耳其地毯闻名遐迩,此外,还有皮毛制品、金饰、银具、铜器、瓷器、刺绣产品、海泡石烟嘴等手工艺品。每年的5月到10月为土耳其的旅游旺季,旅游商品价格要高些。无论购买什么,都要好好地讨价还价。

      

      气候

      安塔利亚大部分地区属亚热带地中海气候,夏季炎热干燥,冬季温和多雨,夏天旅行的话,墨镜、防晒产品必不可少。

      

      游览

      安塔利亚的景点众多,如果你只是打算呆上两三天的话,考古博物馆、阿斯潘多斯剧场、老城区、西戴海港以及上迪旦是必游的地方。另外建议去一次位于安塔利亚以西42公里处凯梅尔(Kemer),拥有非常优质的海滩。凯梅尔北部的红山、格伊尼克和贝尔迪比以及位于凯梅尔以南的松树园和泰基尔洛瓦(Tekirova)都是旅游中心。古城奥林巴斯(Olympos)就坐落在贝尔迪比山的南侧。

      
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