百年静谧
走在大街上,时不时见到身背双肩包、头戴渔夫帽、手拄登山杖的徒步族,他们都是前往基督教三大圣城之一圣地亚哥·德·孔波斯特拉的信众。原来,洛格罗尼奥是这条圣地亚哥朝圣之路上重要的驿站。从法国出发翻越比利牛斯山,沿着西班牙北部各城镇跋山涉水至此的朝圣者,途经洛格罗尼奥,都将其作为休息调整的一站。洛格罗尼奥是拉里奥哈(La Rioja)自治区的首府,这里也盛产西班牙最著名的葡萄酒。来到此的人们当然夜夜饱醉而归,一番美食美酒的纵情后,再踏上神圣的信仰之路。
朝圣者们来到洛格罗尼奥,都会去位于旧城区市集广场对面的大教堂参观。这座全名为Concatedral Santa Meria de la Redonda的教堂初建于15世纪,在18世纪时扩建成现在所见到的哥特风格。其双子塔并没有通常哥特式高耸入云的穿透感,方形的塔底上是八角形的塔身和锥形的塔尖,但自有其威严神圣的魅力所在。西门的巴洛克风格门头非常值得细看,精雕细琢的石刻展现了天使和其他各种人物,栩栩如生。但更有看头的石雕在西面5分钟步行路程的另一座教堂Iglesia de San Bartolomé,13世纪建成的教堂并不为一般游客熟知,看起来也有点破败与寂寥,但却是当地人引以自豪的。主入口处的柱廊和雕像群在几百年的风雨侵蚀下已残缺不全,许多雕像只有部分存在,却依旧可见生动的脸部表情和衣着细节,在夜色里看来似乎有种穿透时间之尘的魔力。街上空无一人,周围万籁俱寂,我情不自禁地压低了话声,怕打扰了这几百年来的静谧。
难得一见的热闹小城
如果你因此觉得这是座朴实而乏味的古城,那就大错特错了。洛格罗尼奥的夜晚有着我在西班牙其他小城难得一见的热闹。大概是葡萄酒业让此地富甲一方,当地人丝毫没有受到经济衰退的打击,依旧如常地大口喝酒。最热闹的是月桂路一带(Calle Laurel),这个小街区虽然仅是横纵几条小巷,却集中了近60家小酒馆,据说还是全西班牙酒馆密度最高的街区。每到夜晚,每家酒馆里里外外都挤满了人,吃喝、大笑,纵情一晚上,好像每天都是节日一般。这里卖的传统小吃并不叫Tapa而叫Pincho。Pincho在西班牙文中意为牙签,许多Pincho都是以牙签串起食材,便于拿取入口的。当地人太爱Pincho了,以至于还成立了一个“月桂协会”(Asociación La Laurel),制作了本小册子,专门介绍每家小酒馆的招牌Pincho,附上详细的餐馆信息和地图。当地人告诉我,他们通常会一家连着一家小酒馆吃上一整晚,每到一家就只点招牌Pincho。有时候想吃某个Pincho了,也不会随便走入一家,而是去全街区做得最好的那家。想吃奶油煎鱼串,就会到Mesón del Abuelo;想吃土豆芝士卷,那就得在La Taberna de Baco,绝不会敷衍了事随便解决。这点真是和西班牙人往常的那种随性很不一样,对美食,他们有着自己的挑剔和坚持。而对于我这个初来乍到的旅人,只能暗暗愤恨自己的胃口实在太小了。
古老的洛格罗尼奥有着阡陌交错的石板小路、残垣断壁的古城墙、宽敞的林荫道、联排的小酒馆和高级购物商店,步行恰是体验这座精致的现代化古城的最佳游览方式。
Logrono,洛格罗尼奥,
这个西班牙单词并不容易发音,
连着两个小卷舌音
有点舌头打结的忙碌感,
不过一旦学会,
这个词就再也不会忘记,
就像我不会忘记
在那里走街串巷品美食的美好夜晚。
Tips
到达
从马德里出发搭乘西班牙铁路ALVIA火车到达洛格罗尼奥需要3小时。
下榻
HOTEL MARQUES DE VALLEJO是1911年建成的四星级酒店,出门步行1分钟到达各主要的景点及月桂路。
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Space Mue
这家店的服饰大多是实验性设计师的个性作品。韩国艺人的造型师常常到这里来挑选前卫服装。
首尔必到之地
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伦敦设计节
每年9月举行的伦敦设计节,将设计在不同时间点,以各种形式扩散到伦敦这座城市大小角落。去年伦敦设计节以“Design is everywhere”作为主题,强调设计的无所不在。在每年伦敦设计节中,为这个设计庆典特制的“城市地标”始终是备受瞩目的亮点,去年邀请到伦敦建筑事务所dRMM制作了一件巨型的装置作品《无止境的阶梯》,这是件十分有趣的作品,就像是一座立体的阶梯迷宫,若随兴挑选一条阶梯路径往上走,不久会发现那可能是一条死路,不过在无法前进的台阶处,正是让人停下观看四周风景的好位置。