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标题:
海这一边的爱丁堡
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作者:
阿植
时间:
2007-2-8 12:10
标题:
海这一边的爱丁堡
周五忙里偷闲,去了趟爱丁堡。这是一座黑色的古堡之城,是苏格兰的首府,而爱丁堡城堡(Edinburgh Castle)是爱丁堡市的象征,可见爱丁堡城堡对于爱丁堡来说就象大笨钟对于伦敦来说一样,是整个苏格兰的灵魂。走在爱丁堡的街头,无论是否雨雪交加还是阳光明媚,总会有种凝重的感觉压在心头。也许是因为这座城市见证了太多的铁与血的过去。在这座城市里,上演了无数英格兰和苏格兰之间恩恩怨怨的故事。在莎士比亚名作《亨利五世》中,有一段耐人寻味的台词:“古话说得很对:要是你想把法兰西战胜,那就先得收服苏格兰人。因为一旦英格兰那只猛鹰飞去觅食了,苏格兰那只鼬鼠就会偷偷跑来,到它那没谁保护的窠巢里偷吃它尊贵的蛋。”而爱丁堡在英格兰和苏格兰之间征战、联姻的漫长历史中,总是扮演一个中心角色。这也是为什么我们能在古老的城堡中看到那么多的大炮、城墙、战争纪念馆和战争博物馆。沿着皇家大道(Royal Mile) 崎岖的小路向上走,就到了爱丁堡城堡,沿途一路狂拍,心中感叹为何这座相对于故土许多城市年轻很多的地方竟能给人那么沉重的魔幻般的感觉。国人真的太不懂珍惜,那么多的古城,又有哪座比爱丁堡小了,哪座不比爱丁堡雄伟,可又有哪座留了下来让后世的子孙去朝拜去怀恋。站在爱丁堡城堡平台上,身为一个中国人总有种怪怪的感觉。
从135米高的城堡山上可以俯看全城,就象是一处天然的要塞。这种险要地形的形成是由于冰河的东移,冲刷四周坚硬的岩石而形成三面陡峭的悬崖和一个东向的斜坡。这个斜坡后来就成为了皇家大道。公元11世纪,这个易守难攻的地方就已成为克莱默(Cranmore) 国王的皇宫。至今仍然有小的要塞炮炮口和当年一样一致地对着福思湾河,不过只是用来拍拍照罢了。城堡里的博物馆收藏中世纪以来各个时代的兵器和军装,特别是兵器室中陈列的长达5英尺的巨剑,更是稀世珍品。在里面的国家战争博物馆里大多是描述的是苏格兰和法国打仗,以及一战2战时的事情,难得竟然看到2战日本投降时的照片,里面当然有出身苏格兰的将军,不过在照片上比较醒目的是当时国军的徐永昌,呵呵 大概是这座博物馆收藏里唯一看得到的中国人。
到现在还记得那时码头的风很冷,我所站的这一边没有阳光,对面的隔者跨海桥的荒凉土地上却是一片金色,到现在还不清楚海峡那头是哪里,直觉上比这一边很美丽。因为没有人为的添加什么来破坏整体的平衡。
心里当时很冷,说不清的感觉,只觉得这冰凉的风才是永恒,人就不停的在风里走啊走的,所幸手里还可以握着一片温暖,虽然它的主人看起来傻傻的只会说“好冷啊”。
回首可以看到高塔和附近大学的建筑,后一天就站在了爱丁堡的纪念墓园里,人不多也不少,可感觉这里的主角永远是躺在冰凉墓碑下的人们,因为他们可以被时光记住,可以被游人记住,可以被黑白或彩色的胶片记住。。。
再次站在满布阳光的山头看着海,终于明白人力是不可能和自然抗争的,她甚至可以改变你的心情,让你产生永恒的错觉,可我知道,没有什么是永恒,大概在人的眼睛里,一片漆黑是永恒,在人的心里,失去最宝贵的东西也是永恒,在人的一生里,得不到才是永恒,还是怀恋过去的日子,可以不计后果的做些什么,就象你走在这山的脚下时,永远不知道站在更高的地方会怎么样,所以你就可以埋头走着。
文字
作者:
爱丫丫
时间:
2007-2-8 15:24
身临其境~~~~
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