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标题: 斯特拉斯堡 德系法国小城 [打印本页]

作者: shendawei77    时间: 2014-3-31 11:10
标题: 斯特拉斯堡 德系法国小城
你很难将斯特拉斯堡与法国联系起来,  它长得更像一座德国城市,与德国隔莱茵河相望,
  从中世纪保留至今的大量建筑,让整座城市华美悠久。
  时光停留在中古
  斯特拉斯堡是法国东北部阿尔萨斯区的首府,整个城市不大,在法国只能排到第七,这座在历史上德国和法国曾多次交替主权拥有的城市是少数几个并非一国首都,却是国际组织总部所在地的城市。城市中著名的雕像“欧洲之母”,怀里抱着两个婴儿,一个即是法国,另一个则象征着德国。走在斯特拉斯堡街头,单凭你对欧洲语言、建筑风格的认识,可能完全分不清自己身在德国还是法国,因为连大街小巷都是用德法两种语言命名。连斯特拉斯堡的名字也来自德语,Strasse意为道路,burg意为城堡。
  虽然在二战时,斯特拉斯堡严重毁损,但以大教堂(Cathedural Notre dame)为中心的旧城则幸免于难,仍然保留了狭长石板道及昔日的运河遗迹,以及半木半石的德式房屋。老城区被伊尔(ILL)河的两条支流及其运河环绕,称之为大岛(Grande ILE)。大岛所在区域1998年被联合国教科文组织认定为世界文化遗产。
  大教堂是每个去斯特拉斯堡的人印象最深刻的地方,也是在每个斯特拉斯堡旅行攻略里最重要的一处景点,几乎走到这个城市的任何地方都能看到大教堂高耸的红褐色的尖顶。
  大教堂始建于1176年,之后花了整整300多年才得以建成。整个外墙很像几根平行的琴弦,因此,它有“由石头铸成的竖琴”的美誉,雨果称其为“巨大和精致的结合”。中殿华丽典雅,彩绘玻璃窗、精雕细琢的讲坛以及著名的席伯尔曼风琴令人驻足。彩绘玻璃上画的大多是德国历代国王与皇帝,斯特拉斯堡累计被德国统治的时间达47年。教堂内有一个一层楼高的天文钟(Astronomical Clock),自1547年开始运作,每隔15分钟有孩童、青年、成人及老人代表人生4个阶段的雕像出现,但每一整点就有死神提着斧出来报时,至今准确无误,到中午12:30左右,还会鸣钟以乐声报时,可说是斯特拉斯堡文艺复兴时期的精神象征。

  身临童话中
  站在rue Meiciere大街上,建成于1284年的教堂西立面会给你留下深刻的印象。它一边是一座尖塔,另一边却只有一座平台。平台所在的地方原应该是一座对称的尖塔,由于当时的财力有限而没有建起来,如今反倒成了它的特色。大教堂南面的巷子是斯特拉斯堡最著名的步行街——摩洛哥街。这条步行街通向河边的乳猪集市广场,这个可爱的名字源自边上的历史博物馆,原来那里曾经是一个巨大的屠宰场,现在则是历史博物馆。
  教堂附近的卡莫泽尔屋被称为这座城市最漂亮的建筑,原为一富商所有,后被一个叫Philippe Kammerzell的杂货店老板买下。一层是石制的,用于销售货物。上层为半木桁架结构,有精美的雕塑。建于1589年的卡莫泽尔屋是斯特拉斯堡半木结构的房屋中最大也是最华丽的一座,正面75个窗子的窗棂上雕刻着圣经和神话中的人物。屋内有著名的壁画。目前这里是一个餐厅。在不远处还有一个名叫“CERF”的药店——据说它是法国最早的药店。
  基本上,斯特拉斯堡老城区建筑与德国巴伐利亚风格如出一辙,却被叫做“小法国”,是整个城市的精粹区域。小法国区在17至18世纪期间,曾经是渔夫、硝皮匠及磨坊工人的聚集地,看上去曾经普通的地方如今却充满诗情画意,尤其是在傍晚时分,整个沿着运河而建的木造房屋群,散发出古意盎然的优雅氛围。其中最著名的建筑物是1572年所建的硝皮匠屋(La Maison des Tanneurs),据说是斯特拉斯堡最古老的房屋建筑,目前也已改建为餐厅经营;另外有一栋腌酸菜屋(Maison de la Choucroute)也极为有名;附近还有一栋屋瓦造型像海獭尾巴的木筋墙屋(Maison a Colombage),是以黏土、稻草、石灰等材料所建成的,非常特别。因为这些房子窗格和色彩的装饰,让人感觉正身临童话中。
  1.“小法国”是整个城市的精粹区域。

  2.老城区被伊尔河的两条支流及其运河环绕。

  3.大教堂是每个去斯特拉斯堡的人印象最深刻的地方,也是在每个斯特拉斯堡旅行攻略里最重要的一处景点。

  4.教堂附近的卡莫泽尔屋被称为当地最漂亮的建筑。

  5.在斯特拉斯堡,单凭你对欧洲语言、建筑风格的认识,可能完全分不清自己身在德国还是法国。
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  Tips
  到达
  从巴黎搭乘直达特快车需4小时,从南锡搭乘特快车需1小时左右。这里也有与里昂联结的列车,约需5小时。从瑞士、德国入境的班车也很多。有轨电车跨越整个市区,是斯特拉斯堡的主要公共交通工具,有A、B、C、D、E五路,单次票1.5欧元,1天票5欧元。除电车之外,自行车是斯特拉斯堡市民的至爱。斯特拉斯堡是欧洲著名的自行车城市之一。在火车站和市中心都有租自行车服务,每天10-15欧元,押金100-200欧元。如果你想非常悠闲地欣赏斯特拉斯堡美景,可以在大教堂附近的伊尔河搭乘游船,时间大约是一个小时,沿途可以看尽斯特拉斯堡旧城区的古朴及欧洲议会建筑的现代感及国际感。

  下榻
  宜必思斯特拉斯堡中心小法国酒店位于市中心,距离火车站和小法国区不到600米,距离斯特拉斯堡大教堂850米。
  地址:1 Quai De Paris,67000 Strasbourg

  游览
  大教堂
  交通:有轨电车:A线到Homme de Fer站下或B线到Place Broglie站下。
  时间:7:00-11:30、12:40-19:00。332级的塔顶步行梯冬天开放到16:30,盛夏时到19:00。

  美食
  斯特拉斯堡是一座美食之都,当地的鹅肝酱、阿尔萨斯葡萄酒、巧克力和烧酒闻名世界。斯特拉斯堡最具特色的美食是闻名全球的鹅肝酱(foie gras),据说这道菜是一位名叫吉恩·皮埃尔·克劳斯的厨师于路易十六时期(1780年)在斯特拉斯堡发明出来的,创造出了以面饼的外壳包裹鹅肝的新吃法。现在,已经有超过40种不同的鹅肝酱调料在市面上销售。








作者: shendawei77    时间: 2014-3-31 11:11
法国,巴黎之外
来到法国,不去巴黎似乎说不过去。
  老实讲,单单巴黎一地,就让人想赖着不肯走,哪怕只是坐在街边喝咖啡,
  欣赏吃不胖的巴黎女子走来走去,抑或趴在Laduree的柜台,任视线纠结于五颜六色的马卡龙间,
  想象那一口接一口的粉嫩。更别提,那些令文艺青年痴迷的地方,卢浮宫、蓬皮杜、奥赛美术馆的魔幻绮丽……
  但在法国,巴黎以外,藏在角角落落里的城镇也不时勾引着你的脚步。

  圣马洛
  时髦“海盗”元素
  很多人知道圣马洛(St. Malo)或许是因为它在历史上臭名昭著——海盗之乡。13世纪时,因为圣马洛上佳的地理位置,贯通英吉利海峡,成为了海盗大本营,当地海盗对英国船只收取贡品,搜刮财物。数百年后,当人们再踏上这块土地,没有剑拔弩张的暴戾,只有凭海临风的静谧。
  其实,整个布列塔尼都值得看看,集壮观的海岸线、古城风光、迷人岛屿景色和内陆森林风景于一体,风景壮观、景色宜人。圣马洛位于布列塔尼半岛边缘,是大西洋岸最美丽的城市之一。长达两公里的城墙围绕着旧市区,漫步其上可环视旧城石屋。城内多为15至17世纪的建筑,海滨、城墙和小街间充满着英国的风味。海边筑起了高高的城墙,还打上了成排的树桩,当年这里是抗击英国侵略者的主战场。今天的圣马洛并不是一个古老的城市,原来的老城在二战时被摧毁,是战后法国人完全依照原样重建的。古城墙包裹的海边小镇,承载着厚重的历史,徐徐海风吹过,淡淡咸味扑面,循着生猛海鲜的鲜香穿过城门,一旁的城墙绕着圣马洛,12世纪兴建,一造就是600年,青灰色的砖块层层垒砌,筑起法兰西临海一片粗犷天地。与城墙相连的城堡主塔内有一座历史博物馆,展示圣马洛历史以及航海人物、知识等,馆中还有兴建于1424年的瞭望塔,可登塔欣赏旧市区与海景。
  随着旅游业的发展,如今镇内多了不少餐馆、商店,售卖着当地特色美食、纪念品,就连原本遭人诟病的“海盗”也变成了一种时髦元素,一种文化符号,被印在冰箱贴、明信片、T恤上。
  Tips
  到达
  从巴黎乘搭火车到雷恩圣玛洛。

  游览
  圣马洛由圣马洛港、St-Servan和东边现代化的郊区Parame、Rotheneuf组成。围墙包围的老城又称做Intra-Muros和Ville Close。从火车站沿着av Louis Martin向西走15分钟即到。可以参加从圣马洛到迪纳尔的一日之旅,旅途中你可以沿着promenade du Clair de Lune海滨漫步。
  1. 圣马洛位于布列塔尼半岛边缘,是大西洋岸最美丽的城市之一。

  2. 圣马洛曾是海盗大本营,数百年后,当人们再踏上这块土地,没有剑拔弩张的暴戾,只有凭海临风的静谧。

  3. 圣米歇尔山的Grande Rue非常狭窄,三人以上同时通过就得侧身,顺着道穿越博物馆、旅馆、餐厅、商店……慢慢爬上位于峭壁顶端的修道院。






作者: shendawei77    时间: 2014-3-31 11:11
圣米歇尔山

  朝圣之旅

  它是山,是岛,是修道院。它随着潮汐而浮沉,每当潮汐涨起,就变作孤岛,与世隔绝。

  对于法国本地人来说,圣米歇尔山(Mont Saint-Michel)是神圣和神秘的。这里是天主教除了耶路撒冷和梵蒂冈之外的第三大圣地。虽没有凡尔赛宫的金碧辉煌、埃菲尔铁塔的宏伟壮观、卢浮宫的绚丽多彩、香榭丽舍大街的缤纷繁华,但每年来此游览和观潮的人多达350万。雨果曾说,圣米歇尔山对法国如同大金字塔对埃及一样重要。

  圣米歇尔山位于法国芒什省一小岛上,距海岸两公里。小岛呈圆锥形,周长900米,由耸立的花岗石构成。海拔88米,经常被大片沙岸包围,仅涨潮时才成岛。其实这里最先建起的是修道院,渐渐地作为朝拜地就繁荣起来。岛屿原来是与陆地相连,叫作通步山,耸立在横跨诺曼底与布列塔尼的西西森林中,但是一次呼啸而来的海啸吞没了这片森林,使通步山变成了与陆地相离的小岛,现如今它与陆地之间只有一道堤坝相连。

  通向圣米歇尔山入口的大道宽阔笔直,尽头,宏伟的修道院冷峻地屹立于广袤平原之上。1979年,圣米歇尔山被联合国教科文组织列入世界遗产名录。那条叫做Grande Rue的主干道非常狭窄,三人以上同时通过就得侧身。顺着Grande Rue穿越博物馆、旅馆、餐厅、商店……慢慢爬上位于峭壁顶端的修道院,脚步变轻了,人声低沉了,只剩建筑与时间的低回。

  Tips

  到达

  从巴黎乘搭火车到雷恩(Rennes)或圣马洛,再转乘巴士,全程约需4小时。从雷恩去圣米歇尔山的车就在火车站旁边,时间和火车是对接的, 大概1.5小时车程,巴士也不是直接去到景点的,到了车站后还要坐免费的接驳车去城堡,大概10分钟。

  

  游览

  最好在岛上的精品旅馆留宿一晚,来去匆匆的话会错过普拉妈妈的蛋卷,这家1888年创立的餐馆,主理地方特色菜,由创办人Annette Poulard与曾在米其林二星餐厅任主厨的Michel Bruneau联手打造,原本只是圣米歇尔山朴实的妈妈的手艺,现今已变成全世界游客追逐的美味。

  埃兹

  尼采的石头小城

  除了尼斯、戛纳,蔚蓝海岸一带还有不少小镇值得细细游走,譬如,埃兹(Eze)。

  埃兹火车站很小很小,除了中途下车的几位旅客,站内几乎空无一人。从车站出门右拐前行,不远处就能看到一条盘山小路。这不是一条普通的山道,山道起点和顶点处都有着木制的路牌,提示来往的游者:这便是著名的Sentier Nietzsche——尼采之路。据说尼采就是在这条曲折的山路上得到了“查拉图斯特拉”灵感。

  尼采太深奥,对哲学不感兴趣的话,完全可以把他抛在脑后,轻松爬山。埃兹是一个建于中世纪的古老的石头小镇,地处海边的一块巨大的岩石上,是尼斯和摩纳哥之间的一个小村,也被人称为鹫巢村。所谓“鹫巢村”,就是村落的建造方式犹如鹫鸟筑巢。整个村镇建在盘山路高处,这种原本防御性的城镇建造方式,如今却成为居高临下欣赏海景的绝佳地。

  走在曲折狭窄的石板路上,处处感受到迷人的独特景致,石块砌成的房屋,拱着狭窄的巷道蜿蜒向上。路两旁尽是艺术家的工作室、古董店、艺廊、纪念品店和特色咖啡店、餐厅。埃兹一直保留着中世纪的风貌,许多文学家和艺术家都深深为之吸引。曾经获得奥斯卡奖的美国电影《捉贼记》就是在这里拍摄的。在如同迷宫的山路上,还有一座建于18世纪的教堂。

  山顶还有一座热带风情的花园——Jardin Exotique,种植的多是仙人掌、龙舌兰、芦荟等多肉植物,有些还达到数十英尺高。比起园内的花花草草,花园作为制高点更吸引人,可远眺蔚蓝海岸,晴空下甚至能望及科西嘉岛。

  Tips

  到达

  从尼斯市中心出发,掐好时间搭电车经中转站倒巴士,只需1欧元即可抵达。

  

  游览

  Jardin Exotique门票每人5欧元。

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  昂蒂布

  毕加索的蔚蓝海岸

  蔚蓝海岸一带的小镇几乎无不拥有着一望无际、海天一色的美景。

  昂蒂布位于尼斯和戛纳之间,坐落在天使湾的另一端,蔚蓝海岸地区的历史从这里开始。这是一座古老的普罗旺斯城市,石头建筑在阳光的照射下镀上一层金色,它曾经并且将继续凭借自身的魅力与真实吸引众多艺术家。作为欧洲第一大游艇港口,海滨疗养胜地昂蒂布瑞昂莱潘(Antibes Juan les Pins)以众多的水上运动著称,游客全年都可以在这里进行尝试。

  1946年,毕加索来到蔚蓝海岸度假,受到昂蒂布美术馆的邀请在昂蒂布进行了一系列的创作,将工作室设立于当时美术馆所在的格里马尔迪城堡。三个月内,毕加索创作了60多件作品,待到离开时已累计近百件作品,并将这些画作留在美术馆——如今的“毕加索美术馆”。

  在昂蒂布,欣赏毕加索大作、享受旖旎地中海风光、孵太阳、喝咖啡……别以为这就是游览的全部,周末来此还能撞上饶有意味的二手市集。在紧挨海边的街区,街坊们将摊位一遛弯地铺开,油画、编织、古董家具……一件件犹如艺术品。随便看看,别怕尴尬,因为,摊主们顾不上——你看你的,他们聊他们的,若是兴致一起,也会滔滔不绝,叽里咕噜劈里啪啦一通法语,说得你一愣一愣的,陶醉其中,以为听了首香颂。

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  到达

  从巴黎出发乘TGV快线到昂蒂布需要5小时,每天有七班列车往返,途中可以欣赏许多美丽的海滨城市。

  

  游览

  昂蒂布角是蔚蓝海岸上的半环形海角, 闪亮亮的沙滩和碧蓝的海水,这里还有一些遍布古迹的小径,值得畅游一番。乘坐14路公交车到终点Port de la Salis下车,开始步行参观昂蒂布角;乘坐2路公交车可达岬角顶端。

  Tips

  4. 通向圣米歇尔山的入口的大道宽阔笔直,尽头,宏伟的修道院冷峻地屹立于广袤平原之上。

  

  5. 埃兹是一个建于中世纪的古老的石头小镇。

  

  6. 埃兹有一座热带风情的花园,种植的多是仙人掌、龙舌兰、芦荟等多肉植物,有些还达到数十英尺高。

  

  7. 昂蒂布是法国最著名的海滨度假胜地,豪华酒店林立。

  

  8. 昂蒂布位于尼斯和戛纳之间,坐落在天使湾的另一端,蔚蓝海岸地区的历史从这里开始。


  当季推荐

  这一季,芬芳连接着小镇。

  从3月底到4月,自巴黎驱车前往圣米歇尔山,四五个小时间,穿行于一个个城镇,沿途满目金黄,油菜花怒放。避开高速公路,笃悠悠地驶上省道,一路踩油,一路油菜。广袤的土地,一眼望不到尽头的田野,金灿灿的油菜花泛着光,在阳光照耀下熠熠生辉,有时几公里绵延不断,时而闪过的几头牛、几只羊、几匹马倒成了金黄之中活力的点缀。

  大巴黎周围就是如此,宫殿、城堡,以其华贵的殿堂、悠久的历史,演绎着无数浪漫动人的故事。再走远点亦如是,西北有诺曼底、布列塔尼,可自“海盗之乡”圣马洛窥探法兰西的粗犷与原始;中东部的勃艮第盛产“国菜”蜗牛和葡萄美酒,还有尽显第戎致趣的猫头鹰路线;南边的图卢兹是“粉红之城”,也是《小王子》作者圣埃克苏佩里的故乡;东南角有蔚蓝海岸,埃兹、昂蒂布、瓦洛里斯、圣拉斐尔、圣托佩兹等枕着地中海的美丽小镇挨个儿撩拨你的心脏……就连最近在上海热展的印象派大师莫奈,在法国的足迹,也不仅仅是吉维尼,还包括诺曼底、布列塔尼、昂蒂布等,他在法国各地都留下了点点斑斓。

  

  签证

  法国领事部对于签证措施进行了新的调整,中国公民赴法短期签证申请,自递交材料之日起48小时之内受理完毕;取消领事区限制,申请人可以在中国境内的任意法国总领事馆递交签证申请材料;不再需要翻译所有文件,只需将工作证明翻译成英文或法文;对于经常赴法的游客,领事部扩大了一年至五年有效期的短期签证发放范围。









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