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飞向天空之镜
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作者:
shendawei77
时间:
2013-7-29 19:27
标题:
飞向天空之镜
毫无疑问, 玻利维亚最美丽的景致
肯定是世界最大的乌尤尼盐湖。
这个景观即便不是独一无二的,
要找个相似的或接近的
恐怕也不容易。
慢一点,再慢一点
即便此前有过高原旅行的经验,但在玻利维亚,那些仿佛都不值得一提。至于究竟如何,三毛是这样描写飞机快要在拉巴斯机场降落时乘客的慌乱的———还没怎么着,“坐在我后面的欧洲人吓瘫在座位上,向空中小姐要氧气了”,“坐在前面的一个日本人也开始不对劲,叹了一口长气便不出声了,两个空姐捧着氧气瓶给他们呼吸,弄得全机的旅客都有些惶惶然”。有人想安慰别人,另一个乘客赶紧说:“不许讲话,要节省氧气。”
平均海拔超过3600米的拉巴斯因此被看成是“世界海拔最高的首都”。和所有初到拉巴斯的人一样,在海拔4058米的机场我便遭遇第一道考验:旅途劳顿以及不足正常值70%的含氧量。至于我要做的就是放慢一切动作,慢一点,再慢一点。从机场到市区走的是盘山公路,有时一个急弯从高到低海拔落差就在100米以上,耳膜便像在飞机急升急降时那样感到不舒服。我的司机向我推荐了一种当地茶,据说这在南美非常流行,不到一美元一包。当地人还喜欢吃高热量的食物,因为有御寒、抗饥饿和抑制高原反应等作用。
在这个南半球最高、最崎岖的国度旅行,公路是很好的选择。安第斯高原位于玻利维亚的西南方,有1.1万英尺到1.5万英尺高,旅行从穿越安第斯高原的高地沙漠开启。颠簸在玻利维亚高地的碎石路上时,虽说四周景色壮丽,但高原反应也很强烈。加上汽车行走的道路不太平坦,所以雇用一个经验老到的好司机和导游变得非常重要。
到达世界尽头
几乎所有的游客到玻利维亚都是为了一睹乌尤尼盐湖(Salar de Uyuni)的风采,我自然也不例外。玻利维亚地处南半球,全年分为旱季、雨季两个季节。每年12月至来年3月的雨季期间,乌尤尼变成一个巨大的咸水湖。只有到了4月至11月的旱季,当湖水干涸,湖面变得坚硬无比后,驾车穿越盐湖探险才成为可能。
乌尤尼镇位于拉巴斯以南500公里,有些尘土飞扬,散发着一股原始气息。不过,当接近乌尤尼盐沼的时候,奇迹出现了,远方忽如海市蜃楼。这个占地12000平方公里、世界最大的盐碱平原,覆盖了玻利维亚西南部大部分地方。海拔3700米,1万多平方公里的湖区内无人居住,里面光秃秃一片,几乎找不到辨别方向的参照物。其实这里原本只有采盐业者才会光顾,由于其寒冷干燥的气候环境,很少有游客前来,但是这个盛产粉红色火烈鸟、千年仙人掌以及稀有蜂雀的独特地区,现在却越来越受到冒险者与游客的追捧。旱季的盐湖就像白茫茫的雪地,非常刺眼,一定要记着戴上墨镜。大大小小的盐金字塔由当地制盐工人制作而成。据说,工人在盐湖先把盐堆成金字塔形,稍微晒干,再把一车车的盐运到附近的小镇,放在自己院子里继续反复晒干。
白天的时候盐湖中随处可见像钻石一般闪闪发光的盐粒,傍晚,淡粉色光线洒向那一望无际的透明湖面上,而到了夜晚,在这片高原的天空下,气温降至冰点,却能见到满天星宿闪闪发亮,越发浪漫。所谓世界尽头,大概就是如此。
Tips
到达
中国没有直达南美玻利维亚的航班,必须在欧洲或墨西哥转机,经秘鲁或巴西到玻利维亚的拉巴斯。从拉巴斯出发到乌尤尼盐湖有大巴,自驾的话大概需要6小时。乌尤尼镇上有很多旅行社,提供各种游览乌尤尼盐湖的线路,通常线路只需3-4天。
下榻
乌尤尼当地有特色盐旅馆,完全由盐打造。墙壁和柱子用盐块砌成,由水黏结在一起,每年雨季下雨起加固作用。地面铺着厚厚一层盐粒,踩上去感觉松软。各种器具,包括方桌圆几、长凳方椅以至床、灯罩、坐便器和台球桌都由盐块打造而成。旅馆一共有27间客房,包括标准间、三人间和家庭套房,标准间一晚住宿加第二天早餐费用大约130美元,有24小时热水和暖气供应。
地址:Salar de Uyuni,Tahua,Tahua
观赏
说是盐湖之旅,其实盐湖只是旅程中的一小部分。整个旅程中,队伍会穿越沙漠、各种湖泊、峡谷、草原等多种地貌,中间还会途经两座火山和许多风化、岩浆流动形成的石群。一路上有各种各样的野生动物,如火烈鸟、原驼、羊驼等等。
作者:
shendawei77
时间:
2013-7-29 19:28
本帖最后由 shendawei77 于 2013-7-29 19:29 编辑
正当烈日把上海变成“蒸笼”,
这一刻的阿根廷,
却步入舒爽的季节。
寒风、飞雪、冰霜……
这些冬天的元素,
不过滑进脑海,便已顷刻清凉,
更别提当绵延不断的
大冰川铺现眼前,
无以言表的“速冻”体验,
以及大自然琉璃所呈现的
澄明、纯粹,绝美无限。
旖旎小镇风光
赶早班机,步履沉重,睡眼惺忪,从阿根廷首都布宜诺斯艾利斯搭乘麦道飞机,一觉醒来,起落架轻触地面,平稳落地,窗外是巍峨的山,洁白的雪,大冰川所在的小镇埃尔卡拉法特(El Calafate)铺现眼前。走出机舱,清透无比的空气扑面而来,一个激灵,清冽,洁净,使人不由得深呼吸,好好地吐故纳新,给全身换气。
埃尔卡拉法特是阿根廷圣克鲁斯省的一个小城镇,位于安第斯山脚下,阿根廷湖畔,人口仅1.8万。它是距离大冰川最近的一个城市,虽然冰川让小镇变成了一个旅游业高度发达的地方,但埃尔卡拉法特依旧不失宁静,街上的房屋造型不同、颜色各异,但都有一个大斜坡的尖顶,显然是为了除雪的方便。不大的市中心林立着旅馆、银行、手工艺品商店。在小镇的边缘有很多建筑在荒岩上的房子,大多是旅馆,也有一些是住家。
自机场转乘巴士,一路上,巴塔哥尼亚高原的风景如一帧帧幻灯片般呈现,还未见大冰川,光是这旖旎的湖光山色,便已虏获大伙的心,耳边不断地响起单反相机悦耳的快门声。
在阿根廷湖一路陪伴下,随着海拔不断升高,一行人慢慢接近大冰川。一想到数万年形成的冰川即将近在咫尺,激动、好奇、欣喜……复杂的情绪交织着,喷涌而出。
壮阔冰墙之美
其实,所谓的大冰川,就是几十万年以来,因终年的积雪不断挤压所致的结晶,且这些大冰块结晶之间是紧密衔接的。我们能够看到的只是冰川浮现湖面的那一部分,一般也有60多米高,有的高达80多米;像一排排一座座挺拔的、水晶玻璃般的高楼矗立在面前;而湖面之下,一般均达一百多米,即冰川一般都高达近200米。
阿根廷湖平均水深达400-600米,船在阿根廷湖上飘摇,缓缓驶向大冰川,虽然已经看过图片,读过文字,但是,当几分钟后,这堵有着20多万年历史的冰墙伫立面前,任何言语,任何动作,再多的“哇”、“天哪”等赞叹都不足以表现心底的惊叹,再华丽的词藻、隽永的诗词,在大自然面前都显得如此无力。
若说冰墙的美,美在气势,蔚为壮观;那么,浮冰的美,就是美在晶莹剔透,好比是大自然的琉璃,纯净无瑕。漂浮在阿根廷湖上的流冰,有的呈浓烈的蔚蓝色,有的是清爽的湖蓝色,据说,这是因为浮冰的含氧量不同,冰在压迫过程中,含空气量越高,其色泽越是湛蓝。
游船在湖上绕了一圈,从各个角度欣赏了冰川的壮阔,偶尔与浮冰的邂逅,若即若离,于是,船员悄悄打捞了一大块,给游客们近距离欣赏。大约一立方米大小的冰块,被两个壮硕的船员小心翼翼地拉起。离开湖水的浮冰,没有了湖水蓝的映衬,近乎无色,同样透明。冰块表面圈圈圆圆,好似朵朵浪花微微绽放。
冰川的祈祷
下船,再行,踏上木栈道,一步一步走进这冰之世界,人类的渺小,心灵的震撼,感悟的开关再度推至On。站在木栈道上,看冰川比游船上更清楚。如峭壁似的边缘,布满嶙峋的深隙,只见冰川表面犬牙交错。
“20年吧?”正当大家沉浸在冰川风光中时,身边的旅伴推算了一下,眼前的这帘冰,估摸着是20年前形成的,它不断地前进,它的前辈们不断地阵亡,就这样前赴后继地,才走到人们面前。然而,无论它怎么努力地前行,始终无法靠岸。所谓距离,也许就是冰川与岸的关系吧,冰川每天前进5米,即便如此,仍久久不曾靠岸……
不知不觉,阳光的力量开始变得孱弱,游客也少了,万籁俱寂,忽而闻得冰块掉落的声音,有旅伴眼尖,发现一个大冰柱即将掉落,于是,大家“定格”。
美丽的风景有着摄人心魄的魔力,仿佛时间也骤然停止。屏息凝神,大家都在等待这块冰的掉落,即使脚趾冻到麻木,即使寒风千刀万剐般袭来,那一刻,心如磐石,坚定无疑,守着那块冰柱,默默等候它坠入汪洋,不知道是不是冰被我们的热忱融化,在苦苦等了近半小时后,咔嚓,扑通,如雷贯耳,冰最终掉落水中,渐渐地,回到了它最初的模样,化成水,从俯视到仰望,侯着下一个同伴的到来。
受温室效应影响,这个冰川在过去二十几年里退却了7公里。如果可以的话,相信很多环保者都会祈求它的同伴可以晚点再晚点掉落——因为,少了份温暖,多了点希望。
作者:
shendawei77
时间:
2013-7-29 19:30
本帖最后由 shendawei77 于 2013-7-29 19:31 编辑
阿根廷大冰川
阿根廷大冰川之所以有名,是因为它的海拔和纬度都不高,发源的雪峰海拔不过两千多米,抵达终端阿根廷湖时海拔只有数百米,人们丝毫不会感到有高山反应。阿根廷大冰川是除南极大冰川、格陵兰大冰川之后,全球第三大冰川区。整个冰川群总面积达4459平方千米,共有47座冰川,其中13个流向大西洋。这些是从巴塔哥尼亚冰场漂移过来的冰川,有10座分布在罗斯·格拉希亚雷斯冰川国家公园内,包括马尔科尼、维埃德马、莫雷诺、乌普撒拉等。其中,最有名也最容易“亲近”的就是此行前往观赏的莫雷诺冰川,因其独特性且较易到达颇受游客欢迎。
饱览大冰川风光的途径主要有三种:一是乘邮船,徜徉于阿根廷湖上,欣赏冰墙及湖面上的流冰;二是进入保护区,走木栈道,近距离观赏冰川景致;三是直接在冰川上行走,但这需要提前预约。
Tips
到达
可在布宜诺斯艾利斯搭乘阿根廷航空的航班飞往埃尔卡拉法特,需时约3.5个小时。从埃尔卡拉法特小镇到大冰川所在的国家公园车程2小时左右。
下榻
埃尔卡拉法特小镇周边有很多酒店、旅舍,从五星级酒店、精品酒店到小型B&B旅馆选择多样。建于Patagonian农场内的Los Sauces酒店,毗邻小镇主干道,可俯瞰阿根廷湖,其套房位于农场建筑物内,拥有开放式壁炉,并享有Mount Calafate山的景致。所有房间都配有一台42英寸液晶电视、无线网络连接、迷你酒吧和浴缸,并以著名的阿根廷艺术家的绘画装饰。五星级的Xelena Deluxe Suites Hotel 酒店地处阿根廷湖边,提供液晶电视并享有湖泊全景的豪华客房,还设有泳池、桑拿室、健身房、按摩室等。
美食
阿根廷烤肉味道不错,小镇上的餐馆有供应,还有人气颇旺的比萨店等。但在游览国家公园时不妨挑战一下公园餐厅的超级大汉堡,跟女孩子脸差不多大的汉堡,里面夹有牛肉、蔬菜、芝士等,甚是“扎作”,一般女生吃半个足矣,男生也未必能全部消灭干净。
马黛茶是阿根廷的特色,据说这种茶是被阿根廷誉为“国宝”、“国茶”,含有多种营养成分,不仅可以清除胆固醇、降低血脂,还能促进血液循环、提神醒脑等等。喝起来有点像苦丁茶的味道,如果觉得苦,可以加点砂糖,还可加柠檬提味。
购物
镇上有不少户外用品店、当地手工艺者开的小店等。除了购买冰箱贴、钥匙圈、明信片等“老三样”,还可以选购颇具特色的马黛茶茶具。其图案丰富,多为葫芦、竹筒制成,还配有同材质的吸管。
提醒
埃尔卡拉法特小镇主干道上的邮筒不是没有标明开启时间,就是布满灰尘好似被弃用了。所以如果真的想寄明信片的话,还是去布宜诺斯艾利斯吧。
阿根廷冰川国家公园坐落于阿根廷南部,这里是纵贯南美大陆西部的安第斯山脉南段巴塔哥尼亚山脉东侧。冰川国家公园是一个奇特而美丽的自然风景区。有着崎岖高耸的山脉和许多冰湖,其中包括一百英里长的阿根廷湖。在湖的远端三条冰河汇合处,乳灰色的冰水倾泻而下,像小圆屋顶一样巨大的流冰带着雷鸣般的轰响冲入湖中。适宜造访阿根廷大冰川的季节是南半球的夏季。
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