香槟与艺术的结合
兰斯市中心的很大部分都是步行街,哥特式大教堂宏伟的景观几乎在城市的每个街角都可看见。大教堂的规模令人惊叹:内部纵深150米,外部高度81米,颇为壮观。大教堂甚至还为参观者提供登上屋顶、俯瞰全城的机会。向南的彩玻璃窗由Jacques Simon制作于1954年,描绘了葡萄园一年的种植、收获和酿造的情景,令人印象深刻。能在大教堂中看到这样内容的艺术作品,也足见香槟普遍而深远的影响力。
在兰斯,一定要去参观一家使用白垩矿厂(crayères)旧址做酒窖的著名酒庄。这些矿场中的一些有30多米深,被罗马人用于挖掘石料以建造当时名为Durocortorum的城市。兰斯最古老的酒窖都汇集在城市南面的宫殿Place du Général Gouraud周边,包括凯歌(Veuve Clicquot)、宝万利(Pommery)、泰亭哲(Taittinger)和瑞纳特(Ruinart)。
Taittinger的创始人Pierre-Charles Taittinger在一战时期曾任骑兵军官,他被派往香槟地区的埃佩尔内附近城堡Chateau de laMarquetterie执行公务,那时正值收获季节,山坡上垂挂的葡萄令人垂涎三尺,夕阳下的城堡更是妩媚动人。Pierre-Charles深深地爱上了这块土地,待一战结束后立即举家搬迁到这座著名的香槟区伯爵城堡,1932年Pierre-Charles成功购得地产所有权。之后,Pierre-Charles在香槟区最好的地段买下34处葡萄园,种植面积为288.84公顷。酒窖建造在曾经在法国大革命时候,被损毁的圣吉尼斯修道院原址。修道院曾经被毁坏,但是修道院的酒窖却完好地保存下来,后来经过酒厂的扩建,最后的酒窖长度竟然达到了4公里长,这里也是正宗的香槟酒的产地,所以品尝世界上最好的香槟非这里莫属。
而如同感性的Pierre-Charles一样,从上世纪80年代起,Claude Taittinger在品尝一些年份香槟酒时,体会到好的香槟给人带来的艺术享受是那样无穷无尽,一次超越香槟酒的艺术创举开始萌生:他要为这些好的年份香槟量身定做与其匹配的彩色外衣,“艺术家收藏”系列香槟由此诞生,绘画和香槟之间搭建了一扇相通的美丽大门。11位当代知名艺术家设计的包装精益求精到瓶塞顶端的金属盖,每款都是限量发售。
而在众多香槟品牌中,公认最具收藏价值的当属:库克(Champagne Krug)、黑桃A黄金(Champagne Armand de Brignac)、沙龙香槟(Champagne Salon)、唐培里侬香槟王(Champagne Dom Perignon)和路易王妃香槟(Champagne Louis Roederer)等。不过在参观了博林格(Bollinger)酒庄那两块包围在矮墙内的19世纪幸存下来的老藤后,我自行将Bollinger也列入最具收藏价值之列。
卡蒂亚家族是世代相传的香槟世家,现在已是第十代传人掌舵。它位于香槟区马恩河流域的心脏地带一个叫做Chigny Les Roses的小村庄,拥有20公顷的一级园和特级园,从1763年便开始种植葡萄酿造香槟。从地面拾阶而下,经过119个阶梯,到达香槟区历史最悠久、地面距离最深的地下酒窖。Cattier酒窖不仅仅是香槟陈年的绝佳场所,而且堪称一座艺术殿堂。酒窖分为三层,每一层分别按照新古典主义、哥特式和罗马式三种建筑风格来构造,令人叹为观止。
参观酒窖可以等到午饭后——不要忘了在法国,一切在午休时分都可以停一停。香槟区也不例外,中午人们会迅速从工作切换到休息模式,餐厅也会迅速地坐满客人,所以要抓紧时间。当你找到一张有空的桌子坐下,喝下一杯必不可少的起泡开胃酒之后,就会毫无疑问地觉得饥肠辘辘。香槟区物产丰盛,其中著名的兰斯火腿不能不尝。兰斯火腿看起来有点像我们的肉皮冻,实际上人家全部都是用上等的火腿肉腌制而成。饱餐一顿之后,你就可以在小村庄和葡萄园中漫步,购买一些小酒庄产的香槟酒了(当然,在收获季恐怕无法如此悠闲)。如果你没能直接在酒庄买到他们的佳酿,就一定不要错过埃佩尔内的葡萄酒店。记住你买的不仅仅是香槟,更是横跨几个世纪的历史和传统。另外,由于有些葡萄品种在香槟―阿登以外的地区是找不到的,所以不要错过了品尝Coteaux Champenois、Bouzy及Cumières rouge(这些都是红葡萄酒)的机会,并记得要品尝一下精细的Rose des Riceys——路易十四所青睐的葡萄酒之一,饮用时配以非常棒的Chaource或是Langres奶酪会更加美味。