嘉定都市网

标题: 去东非看城市 [打印本页]

作者: shendawei77    时间: 2012-12-9 16:34
标题: 去东非看城市
      为什么来到非洲的游客总是更关注动植物,而不是生活在那里的人类?肯尼亚作家Binyavanga Wainaina在2005年出版的《怎样去描写非洲》中曾这样发问。  试着把“东非”和“旅游”同时填进搜索栏里,你得到的一定是铺天盖地的野生动物观赏攻略。是啊,在亚洲、欧洲、南美,我们都通过城市去体会文化与历史,为什么对非洲例外?所以这一次,出发前就立志绝不随波逐流,我们去东非看城市。


作者: shendawei77    时间: 2012-12-9 16:36
本帖最后由 shendawei77 于 2012-12-9 16:38 编辑

行走坦桑尼亚
        东非城市之美,  不仅只有
  埃塞俄比亚的古典文化。
  坦桑尼亚只有
  短短50年的历史,
  值得挖掘的故事
  却同样很多。
       阿鲁沙
  起舞在街巷
在坦桑尼亚北部城市阿鲁沙(Arusha),经常会看到人们在街上歌舞,夏季的坦桑尼亚气候宜人,于是便常有小团体聚集在街上,伴着坦桑尼亚最流行的bongo flava曲跳起舞来。他们通常是受雇于商家的年轻男孩,意图吸引电视台或游人的注意。这些歌曲混合着英语和斯瓦希里语,乐风则是美式Hip-hop混搭雷鬼乐,再配上一点坦桑尼亚爵士风,听着就让人欢欣。
  我们在阿鲁沙呆了一整天,尽管当地人都劝我们像正常游客那样,去郊外或者塞伦盖蒂国家公园观赏野生动物,我们却执意要留下来好好看一看这个城市。城中到处都是做传统手工的工匠,向游客兜售着亲手制作的小商品,这有点像纽约布鲁克林区的景象。印象最深刻的是一个“珠宝匠”,他做的饰品都是以废自行车为原材料,把刹车件改装成戒指,把链条打造成手镯,这些成品中最贵的也不超过5美元,我便花4美元买了一个闪亮的手镯。
  和大多东非城市一样,阿鲁沙也是咖啡的圣地,为此我们专门去参观了一家咖啡园,就在离城不远的公路旁,大片大片未成熟的咖啡豆突然映入眼帘,庄园主就在自家这片咖啡园里开了一家酒店,因此你可以坐在庭院里,品尝到就距你20英尺外地上种出的咖啡豆。开阔的大地延展开来,望不到尽头的灌木地那头便是梅鲁火山,披着太阳西下的一抹霞光,非洲大陆的第五大高山就这样隐约出现在地平线。



作者: shendawei77    时间: 2012-12-9 16:37
达累斯萨拉姆

  非洲市井生活

  正如阿鲁沙和莫希是去往乞力马扎罗和国家公园的游客聚集地一样,达累斯萨拉姆(Dar es Salaam)是探访桑给巴尔的必经之路,坦桑尼亚最大的城市。同样的,我们这次只停留在达累斯萨拉姆而不是去更著名的黑人海岸。闲逛到赫赫有名的卡里亚库集市,琳琅满目的景象便扑面而来,买上一份斯瓦希里式的Nyama Choma烤肉,绝对是此行的不二之选。

  这里日间道路车水马龙,到了晚上则是另一番景象,住在附近的人们会成群结队出来散步,经常能看到两三个男人手牵手臂挽臂、边晃悠边闲聊的奇异场景。一家名叫Azam的冰淇淋店前排满了人,我们赶忙排过去凑个热闹。尽管是批量生产,这家的冰淇淋味道却着实不错。这幅景象也让人感慨良深:无论有多大的地域文化差异,有些东西却永远是全人类共通的,那些当地小孩和所有同龄孩子一样,为父母给买的一支冰淇淋高兴得手舞足蹈。

  我们还在达累斯萨拉姆的渡口附近发现了一长片美丽的白沙滩,早上这里是著名的Mzizima鱼类早市所在地,渔夫划着小渔船前来卖刚刚打上来的各种新鲜海物,也有小船载着从外面运来的衣物兜售。海滩上到处都是漂亮的贝壳,多种多样而且都完好无损。下午,转去参观了坐落在另一片海滩上的高档居住区Oyster Bay,自上世纪30年代以来,这里吸引了大量海外侨民前来定居,其中就包括《查理和巧克力工厂》的作者罗尔德·达尔。

  阿鲁沙是坦桑尼亚的名城,却是非常安静的城镇,在古老的博马地区还有守军驻扎;在长满青草的环状交叉路周围也还存在着一些小商店。前往北部地区进行狩猎环游的游客们都会在阿鲁沙停留。




作者: shendawei77    时间: 2012-12-9 16:39
亚的斯亚贝巴
非洲大不同
亚的斯亚贝巴最迷人的地方,

  就在于那种散漫和小混乱。

  “不要随身携带贵重物品,

  钱包留在酒店里,

  务必时刻小心。”

  在出发来到东非前,

  这是周边所有人

  给出的共同建议。

  后来我发现,

  面对外来者这种

  过分紧张的防备心,

  当地人其实

  比游客还要小心翼翼,

  生怕给你造成

  传说中的那种印象
被错过的城市  此刻,我正坐在亚的斯亚贝巴一间茅草屋中,喝着一杯花生茶,对面坐着闲逛时在街上偶遇的两个当地年轻人,其中一个讲起这叫做lowse chai的当地茶,每次生病母亲都会泡来给他喝。我突然产生一种不祥的预感,意识到这就是传说中经典的亚的斯亚贝巴骗局之一,看攻略上很多人说过,当地会有两三个男人有意识地接近你,表现得很友好,引导你走进一间酒吧或咖啡馆,请他们喝上两杯,然后就会接到一张高到离谱的账单,用暴力威胁你付掉。说实话,尽管只是花生奶油配上热水,茶的味道还是不错的,对没吃早餐的胃来说很适合应个急。于是叫了买单,等看这出“戏”上演,结果——账单只有36比尔,约12元人民币。
  亚的斯亚贝巴是埃塞俄比亚的首都,也是我们这次东非10天行程要造访的城市中最大的一个,自然很有地域代表性,我猜想一定会像人们说的那样危险。但在这次旅途中,我不得不一百次地感叹:面对外来者这种过分紧张的防备心,当地人其实比游客还要小心翼翼,生怕给你造成传说中的那种印象。偏偏这种小心翼翼又会造成另一种危险的错觉,因此大多游客来到非洲都会避开城市,直接去游览自然风光。所以尽管东非每年来的游客不少,却很少有人了解坦桑尼亚音乐、埃塞俄比亚艺术,或是肯尼亚文学这些当地引以为豪的展示项目,大多数人只把城市当作野兽观赏之旅的中转站,眼里只见动物,不见人类。


作者: shendawei77    时间: 2012-12-9 16:41
咖啡主题派对

  只专注于观赏野生动物的游客实在应该感到遗憾,你错过了埃塞俄比亚国家博物馆恢弘的16世纪阿姆哈拉风格油画。这些宗教油画描绘着耶稣的生平和受难的场景,必须要走近细品才能体会到它们的精细之美,而创作的画匠却没有具体名字,多是以他们各自擅长的领域来指代命名,那鲜艳而饱含深情的笔触,处处透着中世纪欧洲图腾式的怀旧感。

  更多游客喜欢跳过城市去那些郊外的热门景点,如距城北200英里的拉利贝拉岩石教堂,或是距城东130英里的达罗火山口,孰不知城中心也有一处既富建筑意义又具历史意义的名胜,那就是位于亚的斯亚贝巴大学的肯尼迪图书馆,一座宏伟的后现代风格建筑,是罗伯特·肯尼迪1966年援建的。

  你还可能错过这座好客之城为所有热爱城市生活的人们提供的咖啡盛宴。作为咖啡的原产地,埃塞俄比亚的每一间餐馆都会让你对这种习以为常的饮品产生新的感悟,服务员往往穿着艺伎般的服饰,咖啡客则围聚着她坐在小长凳上——这种新奇的景象我们一路上遇到过好多次,无论是在商场、办公楼还是餐馆里,坐在长凳上的男人们殷勤地和服务员攀谈着,看起来就像一个咖啡主题派对。

  在一家咖啡馆,我们也好奇地加入体验了一次,女招待正在分拣刚烤过的豆子,随手给了我们一小碗爆米花,让我们给旁边树影掩映下的香炉添上乳香,我们跟旁边三个来自坎伯拉和喀土穆的商人打了声招呼,他们也刚兴高采烈地完成手上这项“任务”,这一刻我突然一扫之前对亚的斯亚贝巴的固有印象,用仅会的几个阿姆哈拉语单词与女招待聊了整整十几分钟——亚的斯亚贝巴人实在太擅长于异乡人交际了。

  

  与道听途说再见

  在亚的斯亚贝巴的最后一天,我们去了全非洲最大的户外市场马卡托(Mercato),在这个名副其实的采购天堂里,所有人都在忙着挑选与讲价。就在我们散步去Piazza的途中,一个看起来70多岁的男子带着他50岁上下的女儿朝我们走过来,先用英语自我介绍了一番,接着我们便边走边闲聊起来。

  老人说自己曾经是航运公司的海员,年轻时去遍全世界各地,现在他和女儿Moona靠卖层压板做成的埃塞俄比亚地图为生。尽管可能不值那么多钱,我还是花10美元买了一张作纪念。正当我和老人兴致勃勃地聊着各地见闻时,他的女儿提出去路旁的咖啡馆坐坐,我们一行人点了四杯玛奇朵,也是自此我才得知这是亚的斯亚贝巴本地人最爱的咖啡。最后结账时,Moona率先掏出了钱,我抢着付账,却被她阻止。“不,”旁边的老人更是一把推开我的钱夹,说,“你们是我们的客人。”

  这就是道听途说和亲身经历的差异。下一次,也许我会像更多游客那样,也蜂拥着去看壮观的东非野生动物大迁徙,但是每当遇到当地人主动来聊天和喝茶时,我绝不再会一脸警戒惊恐,亦不会着急离去。






作者: shendawei77    时间: 2012-12-9 16:42
到达

  阿联酋航空有上海到亚的斯亚贝巴的航班。

  

  下塌

  Sheraton Addis

  位于Taitu大街的Sheraton酒店是亚的斯亚贝巴最著名的一家五星级酒店,酒店占地很大,四周有专属的围墙,房价每晚275美元起。

  电话:011-251-11-15-171-717 

  网站:www.sheratonaddis.com

  

  Taitu

  Taitu是埃塞俄比亚最古老的酒店,建于1898年,最贵的房间每晚仅25美元,服务却相当细致周到。

  电话:011-251-11-156-0787

  地址:Mundy Street, Piazza, Addis Ababa 

  

  美食

  Yod Abyssinia

  这是游客不可错过的一间餐馆,它位于Brass医院附近的Bole Medhaniyalem区,供应纯正的埃塞俄比亚菜,上菜也采用埃式古老的传统方式,并伴有现场歌舞表演。主菜价格约10美元起。

  电话:11-251-116-612-985

  

  El Rancho

  这是一家按斯瓦希里口味改良的印度餐馆,菜品丰富而可口,主菜价格亦10美元起。

  地址:Lema Road, Shanty Town, Moshi

  

  气温与货币

  由于海拔2000多米,亚的斯亚贝巴常年15-25摄氏度,而且还没蚊子。不过当地能用信用卡的地方不多,所以,建议带足旅行支票或现金前往。埃塞俄比亚的货币单位为比尔(Birr)。

  

  游览

  埃塞俄比亚国家博物馆

  博物馆内展有距今320万年前诞生的南非古猿“露西”,还有埃塞俄比亚古皇帝Haile Selassie的皇冠和宝座,更有大量从18到21世纪各个时期的埃塞俄比亚式绘画。开放时间为每天8:30到17:30,门票为55美分。

  地址:King George VI Street, Addis Ababa

  

  亚的斯亚贝巴大学

  这是埃塞俄比亚人种学博物馆景点的一部分,就坐落在Haile Selassie皇帝的古宫殿中,旁边的肯尼迪图书馆也很有特色,但只允许学生进入。

  地址:King George VI Street

  

  购物

  亚的斯亚贝巴有非洲最大的露天市场——马卡托市场;此外就是皮阿扎市场,这是一个当地金银匠生产装饰品的市场,是爱好者和收集者非去不可的地方。


 


作者: shendawei77    时间: 2012-12-9 16:42
按照阿姆哈拉语,亚的斯亚贝巴意思是“新鲜的花朵”。亚的斯亚贝巴是埃塞俄比亚的首都,以当地高品质的咖啡和黑根而享誉海外,是世界上海拔第三的首都城市,旅游景点包括了附近的巴赫达尔、贡德尔、蓝色尼罗河瀑布和石砌教堂——拉利贝。最近,亚的斯亚贝巴入选了《孤独星球》评选出的2013年十大最佳旅游城市。






欢迎光临 嘉定都市网 (http://www.jiading.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1