嘉定都市网
标题:
墨西哥 玛雅 末世迷城
[打印本页]
作者:
shendawei77
时间:
2012-10-30 22:39
标题:
墨西哥 玛雅 末世迷城
飞行的时间是如此之长。 中美洲本就离我们
如此遥远,
也正因为此,
这神秘之地始终吸引着我。不管是电影还是文学作品,不管是科幻还是神话,
玛雅文明
似乎是个永远的题材。
而它再次成为关注的焦点,是因为那生与死的预言。
于是,在2012年12月21日
到来之前,
我踏上了墨西哥的土地,
欲探寻那“末世”的奥秘。
作者:
shendawei77
时间:
2012-10-30 22:42
乔卢拉
教堂下的金字塔
墨西哥城是个庞然大物,纷繁复杂,有着无尽的魅力。但无论是在zocalo区的殖民建筑间徜徉,还是在酒吧被龙舌兰灌得烂醉如泥的时候,我还是念念不忘要去探寻那神秘的玛雅文明。
于是,车行向东,我要前往尤卡坦半岛,在驶过墨西哥湾,到达加勒比海的时候,我相信,或者谦逊地说,我期望能够明白你——玛雅。
离开墨西哥城,景色变得壮美,伟岸的雪山拔地而起,而依旧活跃的火山上始终萦绕着飘渺的白烟。第一个进入的城市是历史名城——普埃布拉。这是一个满是西班牙风格建筑的城市,仿佛还停留在殖民时期。但我的目的并不在于此,乔卢拉才是我感兴趣的地方。
乔卢拉是前西班牙殖民时期的宗教中心,而这里有着世界最大的金字塔Piramide Tepanapa,也被称为羽蛇神金字塔。这个由几个结构叠加而成的庞大的复式结构金字塔,几个世纪以来却默默无闻。只因为过于巨大,在西班牙人到来的时候,这个草木丛生的建筑被当成了一座山。于是西班牙人在山顶建起了一座天主教堂,更让人忽视了金字塔的存在。
穿过一片黄得耀眼的菊花地,来到了“山”脚下。这个受到玛雅、阿兹特克、托尔特克等多种文化影响而建成的金字塔部分被开掘了出来,露出整齐精巧的搭建结构。由于附近缺少石料,部分表面是用烧制的陶土块垒建而成。
正是烧制陶土的无奈之举,拯救了金字塔,陶土风化长出了花草,以至西班牙人没能发现。
金字塔南侧的巨型祭坛,看似平淡无奇,但站在它面前拍手,听到的回音竟是悦耳的鸟叫声。当地人称这是绿咬鹃(Quetzal)的叫声。绿咬鹃是玛雅人和阿兹特克人的圣鸟,是他们心中的凤凰,希望这圣鸟能继续保护金字塔世代流传。
传说,乔卢拉有365座天主教堂。
作者:
shendawei77
时间:
2012-10-30 22:45
梅里达 绚烂色彩之城
海拔2240米的墨西哥城寒风凛冽,而梅里达仍然在热带的暖风中悠然自得。这座尤卡坦州的首府城市,是前往奇琴伊察的中转站。
梅里达的名字源于西班牙的同名城市,这里原先是玛雅古城蒂奥的所在地。当西班牙殖民者最初到这里的时候,他们满眼看到的是用石灰岩切割的石头盖成的房屋,让他们联想到在西班牙梅里达那些罗马建筑的风格,因此他们命名这里梅里达。城市的布局像极了一张国际象棋的棋盘,横平竖直,白色之城又不全是白色的,每一个弯角都有精彩,都能看到童话里才有的可爱房子,紫色、橙色、鲜绿色以及大红色。
在被西班牙人殖民以后,梅里达就成了整个尤卡坦半岛的文化中心。优雅的老建筑、狭窄的鹅卵石街道、宽阔的中央广场,都让这里成了那段历史的纪念馆。今天在梅里达的Paseo de Montejo大街上漫步,依然能够感受到类似巴黎香榭丽大街的味道,街旁欧式的建筑比比皆是,让人不免想起当初的热闹景象。
虽然是首府城市,但梅里达的生活节奏与大城市的生活节奏迥然不同。你必须放慢节拍,忘掉攻略,跟着感觉走,甚至把自己变成一个当地人。
除了旅行者,这座城市还吸引了许多外国人在这里安家落户,经过重新装修,那些旧宅脱胎换骨。当然也有一些庄园被改建成酒店,比如Temozon、Santa Rosa以及Katanchel。
不过,融入当地生活最好的方式就是吃一顿好饭,Los Almendros被LP推荐为最具尤卡坦风情的高档餐厅。这家餐厅最早开业于1962年,很快以最具权威性和代表性的尤卡坦风味餐饮而享誉四邻。餐厅的门面不大,但生意不错,中午12点,甚至还有当地人正在悠闲地用早餐,可见城市的生活节奏十分缓慢。据说,在梅里达和当地人聊天攀谈时有一个禁忌,千万不要提所谓“玛雅文化如何消失的”之类的话题,他们会很不高兴。当地人口的70%~80%都是玛雅人,他们都是玛雅人的后裔,至今仍然讲着玛雅语。而我来这里,就是为了缅怀一段古老的历史。玛雅文明最精彩的两个遗址就在梅里达的周边。
融入当地生活最好的方式就是享用一顿美食。
乔卢拉有着世界最大的金字塔——羽蛇神金字塔,因为过于巨大,当年这个草木丛生的建筑被当成了一座山。
作者:
shendawei77
时间:
2012-10-30 22:46
游走神秘与辉煌之间
“我要去往那蛇神下凡之地。”每个墨西哥人
都微笑着为我指明了方向。
是的,
我要去的就是那个
有着神秘传说的
古玛雅遗址“奇琴伊察”。
经过连续数日漫长的旅程,
一个个城市走来,
我终于到达。
作者:
shendawei77
时间:
2012-10-30 22:48
本帖最后由 shendawei77 于 2012-10-30 22:50 编辑
乌斯马尔
雨神眷顾下的球赛
在玛雅遗迹里面,我最喜爱的要算是乌斯马尔了。乌斯马尔的玛雅人最崇拜的是雨神查克,驾车在尤卡坦的热带雨林中穿梭,也许就是雨神查克作祟,瓢泼大雨让这个躲藏在从林中的遗迹变得难以接近。
神谕般的,当我最终到达乌斯马尔的时候,瞬间雨过天晴。谢谢你,查克,你看到了我的诚意。
游客寥寥无几的乌斯马尔,一片寂静中我深深地震撼——保存完好的遗址,让人感觉这里居住的玛雅人不是在1300年前,而是在昨天才刚刚离去。这里既有大型建筑的雄伟,也有精雕细琢的细腻,有神殿、有官邸、有球场、有居室。所有一切都掩映在郁郁葱葱的雨林之中。
漫步其间,没有游客和小贩的纷扰,只有空中飘动的雨云陪伴着我的步伐。爬过了高耸入云的金字塔,穿过了装饰精美的总督府,甚至抚摸了躲在巨石堆里纳凉的大蜥蜴。然后我来到了开阔的古球场,却感到了一丝令人不寒而栗的气息。
遗迹的看护者为我解答这个疑问,原来当时的球赛并不是单纯的体育运动,是对神的一场祭祀,也是一次占卜。在整个中美洲,有超过500个玛雅球场保存至今。从石刻和壁画能还原当时的比赛场景,球员分成两队,努力用身体部位,主要是胯部,一次次地企图把沉重的橡胶球撞入高悬球场两壁的石环之中。比赛充满了节日的气氛,而结局却非常血腥,获胜球队的一名或几名球员将会被光荣地处死,而这些健将是在荣耀的气氛下从容赴死的。
“胜者死?这不公平!”我为获胜者打抱不平。
看护者笑了:“死亡并不可怕,我们玛雅人不怕死亡。过几天就是亡灵节了,你会看到我们笑对死神。”
当然,我要去好好领略一下对死亡有不同见解的文化,也许真的就在加勒比海之畔。
墨西哥是野生动物生活的天堂
作者:
shendawei77
时间:
2012-10-30 22:51
奇琴伊察
子虚乌有的世界末日
墨西哥的金字塔与埃及金字塔虽然形状相似,但作用不同,前者是各部落祭祀神明的祭坛,而不是陵墓。而奇琴伊察的核心就是保存最完整的El Castillo,也就是那个羽蛇神下凡的金字塔。这个金字塔实际在叙述的是“光阴的故事”,搞明白了这个“时间神殿”的各种奥妙和隐喻,就会理解玛雅天文历法的奥秘所在。
在来到奇琴伊察之前的一个玛雅原住民村落中,当地人就已经向我讲述了玛雅历法的奥秘。
“你想了解玛雅的历法?”这位玛雅人的后裔是当地村落里的饱学之士,被推举来向我解释玛雅。
“当然,我从中国飞过来就是想要了解这个。你还要向我解释一下‘2012’。”
“又是‘2012’。”他捋了捋梳理得整整齐齐的黑发,“那都是好莱坞瞎编的,他们根本就是胡说,他们完全不理解玛雅历法。”
树枝做笔,泥土当纸,他在地上帮我画图讲解起来。好吧,我承认,虽然在博物馆我也见过了那个表述历法的圆石盘,可我已经不记得历法的细节了,但这段对话牢牢地印在我的脑海中。
“所谓‘2012’只是历法计数上一次周而复始的开始,没有什么世界末日。你明白了吗?”
我明白,这其实和中国的天干地支纪年法如出一辙。但我还是不肯罢休,“那你确定你们自己不会害怕‘2012’吧?”
“嘿,害怕什么?我们玛雅人什么没有经历过?”
而奇琴伊察那个被传得神乎其神的羽蛇神其实就是金字塔自身边缘在台阶上的阴影,每年春分和秋分的时候,早晨和下午斜射的阳光会营造出光影的幻觉——仿佛一条巨蛇蜿蜒而下。
顺着羽蛇神指引的方向前行,经过骷髅基座时,尽管在烈日之下,我也不禁因为布满基座的骷髅浮雕而起了一丝寒意。继续前行,是玛雅时期的古球场,也许在下一站我能寻找到问题的答案。
作者:
kmdx021
时间:
2013-1-8 13:29
本帖最后由 飞越巅峰 于 2015-5-1 10:25 编辑
<br /><br />心怀善良,便拥有不老音容,芳龄永驻。水流不争先,滋润根本,何妨零落成尘。悄然做真诚好人,细行实在好事,欢度平凡的好日子,以善良之心对待所经历的一切,不怨天尤人、不自暴自弃;以善良之心对待身边的人,不妒忌怨恨,不嘲笑排挤……善良可以让坎坷变成前行的垫脚石,也能使疏离结为兄弟。把善良栽种在心里,即便时间在我们额上犁满辄痕,也会获得生命的繁荣与蓬勃,宛若永恒的春光、不落的星辰。你不必斤斤计较,不必处心积虑,而是时时享受风清日朗,刻刻健步柳暗花明,衾影无惭屋漏无愧,宠辱不惊衰荣不扰。如此明净心路,定将行得海阔天空,赢得不老芳华。
云南癫痫病医院
云南癫痫病医院
云南癫痫病
欢迎光临 嘉定都市网 (http://www.jiading.com.cn/)
Powered by Discuz! X3.1